Флора и фауна Мальты
Мир без границ
Путешествия с Викторией Камиллери


Флора и фауна Мальты



Флора и фауна Мальтийского архипелага достаточно скудна, но это абсолютно не означает, что Мальта — одни лишь голые скалы. Как-то прочитала про Мальту, что «здесь птицы не поют, деревья не растут». Доля истины в этом есть, но не все так грустно.

Мальта, Гозо. Ящерица

На островах немало растений, весной и в начале лета Мальта местами напоминает просто цветущий рай. Согласно официальным данным, на островах полно насекомых, есть млекопитающие и даже обитают лягушки при отсутствии пресной воды. Надо честно отметить, что насекомых может видов и много, но увидеть эти виды можно не часто, что в общем радует, людей во всяком случае. Насчет лягушек не уверена. Встреча с лягушкой — тоже крайне редкое событие. Вообще, пожив на Мальте, начинаешь ценить каждый зеленый листик и радуешься жужжанию пчелы.

Цветущая бугенвиллия

Немало на островах птиц — чайки, юрки и вездесущие голуби. На птиц в определенные периоды даже разрешена охота. Несколько дней в апреле и сентябре острова просыпаются не по будильнику, а от гомона многочисленных перелетных птиц.

Мальта. Чайки на камнях

Подходят иногда к Мальте и дельфины, но видят их нечасто и только летом. Зимой на Мальте не нравится даже им. Как-то был замечен синий кит, об этом событии немедленно сообщили все СМИ Мальты. Встречается также средиземноморский тюлень-монах, который занесен в Красную книгу.

Если повезет, то в кустах можно обнаружить медлительного хамелеона. По закону подлости это всегда случается, когда фотокамеры с собой нет! Есть и змеи на Мальте, но все они не ядовиты. Из ядовитых тварей обитают мелкие скорпионы. Укус их неопасен, но болезнен (данный факт на своей собственной шкуре проверила автор блога).

Мальта. Агава

Облазила все долины и скалы в надежде сфотографировать змею на Мальте, пока безуспешно. Местные жители рассказывают, что ядовитых змей, случайно завозимых с фруктами из других стран, нередко выбрасывают в близлежащие кусты. Но согласно легенде после совершенного Святым Павлом чуда, они теряют свой яд на чудесном острове.

В 60-м году нашей эры на остров после кораблекрушения высадился Святой апостол Павел. Он провел на Мальте три зимних месяца и за это время совершил немало чудес. Говорят, что во время беседы у костра на руку апостола вползла ядовитая гадина и укусила его. Святой Павел брезгливым движением стряхнул змею на землю и продолжил беседу. Именно с тех пор на Мальте все змеи перестали быть ядовитыми. Святой Павел лишил их возможности поражать людей своим ядом.

Мальтийцы шутят, что Святой Павел змеиный яд отдал мальтийским женщинам. С подобным утверждением не соглашусь — мальтийки всегда приветливы и доброжелательны. А если мальтийским мужчинам от них достается, так сами в том виноваты, наверняка!

На Мальте очень много ящериц, которые разбегаются прямо из-под ног. Гекконы карабкаются по стенам жилых домов, такого гостя нередко можно встретить на собственном балконе.

Мальта. Зеленая ящерица

С теплокровными дикими животными ситуация на Мальте весьма печальная. Их просто нет, мальтийские коты не в счет. Они, конечно дикие, но все-таки не настолько чтобы официально именоваться дикими животными. Хотя, среди мальтийских котов встречаются весьма свирепые особи с разодранными в уличных боях ушами.

Мальтийский кот

Знаменитых мальтийских болонок на Мальте тоже нет. Про них здесь что-то слышали, но даже точно описать не могут, как выглядят. Гораздо более известны на Мальте, как это ни странно, сибирские собаки Хаски.

В энциклопедиях описан мальтийский бегемот (Hippopotamus melitensis), когда-то обитавший в этих местах. Вымерли давно те бегемоты. Полюбоваться на их кости и черепа можно в музее пещеры Ар-Далам.

Средиземноморский кедр

На Мальте насчитывается несколько десятков растений и животных, которые не встречаются больше нигде в мире. Некоторые из них является реликтами доледниковой средиземноморской флоры.

Поскольку острова Мальтийского архипелага находятся в центральной части средиземноморского региона, на них представлены виды флоры как восточного, так и западного Средиземноморья. На Мальте прекрасно уживаются рядом кедры и кактусы.

Мальта. Кактус

Кактусов-опунций на островах столько, что мальтийцы даже варят из их плодов варенье! Каждый год в апреле Мальту раскрашивают в розовый и желтый цвета деревья цветущей мимозы и миндаля, а в мае взрываются цветением бугенвиллии и олеандры.

Мальта в мае. Цветущие олеандры

Флора и фауна подводного мир Мальты чрезвычайна богата, гораздо богаче чем на суше. Немолодые мальтийцы даже рассказывают, что здесь русалки когда-то водились. Обитатели моря видны в прозрачно чистой воде на Мальте даже во время обычного купания. Рыб, крабов и, к сожалению медуз тоже, встретить нетрудно. Если поискать, то и морских ежей можно найти. Однажды видела, как подростки голыми руками поймали барракуду, ныряя на пляже Эксайлз в Слиме.

А вот чтобы увидеть осьминогов и мурен, уже приходится нырять с аквалангом. Дайвинг-клубов на Мальте предостаточно, научат даже тех, кто никогда прежде того не делал. Рассказы аквалангистов всегда сопровождаются восторгами и великолепными фотографиями.

Медузы на Мальте не редки, но большой опасности для купающихся не представляют, хотя встречаются и весьма ядовитые твари. Чаще всего можно встретить медуз вида «Пелагия ночесветка» (Pelagia noctiluca). Желеобразные создания розовато-сиреневого цвета с нитевидными щупальцами не более полуметра периодически стаями приносит к берегу. По одиночке такие медузы не плавают. Обычно, если медузы появляются, то все на пляже о том знают и в воду не лезут. Этот вид медуз достаточно невелик и жжется не сильно. После прикосновения кожа покрывается волдырями типа крапивницы. У некоторых возникают жжение и боль.

Однозначно, есть на Мальте еще и другой вид медуз, который жжется достаточно сильно — приходилось видеть ожоги у туристов, как будто паяльником провели по коже. Говорят, купались в Слиме, не в бухте, а в открытом море. Мне с такими медузами, к счастью, встречаться не приходилось, а Пелагии жгли меня неоднократно. Опасность для людей в Средиземном море представляет разновидность медуз, именуемая «Португальский кораблик», о которой СМИ периодически рассказывают ужасающие истории со смертельным исходом. «Португальский кораблик» — необыкновенно красивое существо, которое официально медузой, кстати, не является. Это сифонофора, которая передвигается только благодаря ветру или течению и держится на плаву за счет пузыря размером до 20 сантиметров в длину. Длинные (до 30 метров) ядовитые щупальца «Португальского кораблика» находятся под водой. После соприкосновения с щупальцами на коже остаются сильные ожоги и может развиться аллергическая реакция, в редких случаях заканчивающаяся смертью. Раньше «Португальские кораблики» встречались исключительно в океанах, но примерно с 1990 года их регулярно обнаруживают в Средиземном море.

Медузы на Мальте

В последнее время на пляжах Мальты стали устанавливать информационные щиты. Все рассматривают картинки с удовольствием, так большинству не повезло увидеть нарисованных тварей в живую.

Согласно официальным сведениям биологов на Мальте водятся акулы и даже размножаются между Мальтой и Сицилией. Те самые огромные белые акулы, про которых снимают ужастики. На рыбном рынке в Марсашлоке продаются небольшие акулы-катраны. Но вот найти их в приготовленном виде в ресторане на Мальте мне не удалось.

Нашла в Интернете информацию лишь по 2 случаям нападения акул на человека на Мальте. В июле 1965 года погиб англичанин Mr.Smedley. В Марсаскале установлена по этому поводу памятная плита. Второй случай произошел аж в апреле 1890 года, когда погибли 4 рыбака. В память об этом печальном событии была нарисована картина Ex-voto.

В 2004 году в районе острова Комино была поймана огромная белая акула. По некоторым данным — это самая большая акула из всех, которых удавалось измерить.

Несмотря на то, что случаи встречи с акулами на Мальте столь редки, береговая охрана тщательно следит за обстановкой. Один-два раза в сезон появляются сообщения о том, что видели «большую рыбу». В июле 2009 года полиция сделала срочное сообщение о том, что видели акул недалеко от Комино. Полиция убедительно попросила население быть осторожными на море и принимать все необходимые меры безопасности. Комиссар полиции лично выступил с предостережением по мальтийскому телевидению.

Военные мальтийских вооруженных сил AFM очень тщательно проверили на патрульном корабле все прилегающие воды вокруг острова после того, как двое мужчин на лодке сообщили им о том, что они видели «большую рыбу». Поиски акулы вокруг Комино военными AFM оказались безуспешными.




Опубликовано     В рубрике: Блог о Мальте    Автор:     Метки:

Поделитесь информацией с друзьями:





Комментариев: 2
  1. Александр 15 Ноя 2010

    Вас кусал скорпион на Мальте? Это правда?

  2. Да, правда, было такое, скорпин меня ужалил. Скорпиончик, примерно 1,5 см. На Мальте все маленькое, даже ядовитые скорпионы.

    На запястье осталась небольшая голубоватая дырочка. Сразу после укуса была красная точка и белого цвета круговая опухоль, которая быстро прошла. Боль была несильная, как будто вонзили иголку.

    В поликлинике, куда меня с перепугу срочно отвезли, сказали, что такое случается очень редко, и если я не аллергик и никаких удуший не ощущаю, то все ОК. Намазали какой-то мазью, заклеили пластырем и отпустили. Заметила, что пару дней после этого меня слегка морозило, но не исключено что с укусом это не было связано — дело было в конце ноября, когда уже становится сыро и прохладно дома.

    Скорпионы на Мальте есть, увидеть их можно даже в собственном подъезде на стене. Но кроме моего случая укуса других не знаю.


Добавьте свой комментарий



Подписка на обновления блога:

© 2010-2017 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский блог Виктории Камиллери


Copyright
Следуйте за нами:

Блог на фейсбуке Блог в Твиттере RSS Блог на Youtube
Вверх