Турция. Уютный курорт Амасра
Небольшой городок-порт Амасра находится на северо-западе Турции, на берегу Черного моря. Амасра считается курортом, но иностранным туристам он мало известен ввиду своей удаленности от международных аэропортов, а вот граждане Турции нередко здесь отдыхают на чистых пляжах вдали от толп иностранцев.
Первое поселение на этом месте появилось во 2-м тысячелетии до н.э., городок упоминается в «Илиаде» Гомера под названием Сесамос (Сезам) в числе других городов Пафлагонии, принявших участие в защите Трои. В разные времена Амасра была частью Римской, Византийской и Османской империй.
Очень красивые, истинно открыточные виды Амасры старается запечатлеть каждый путешественник.
Погода в городах у моря всегда меняется быстро, в Амасре всего за несколько часов мы увидели весь спектр красок от черных туч до яркого голубого неба.
Именно краски природы больше всего запомнились после этой поездки, хотя достопримечательности, конечно, мы тоже увидели.
Городок притулился на сильно выдающемся в море полуострове и острове, соединенном с ним крепостным мостом Кемере (Kemere Korpusu).
Мост Кемере сооружен в 9 веке, в эпоху Византийской империи.
Еще один маленький островок — Кроличий, всегда был и есть необитаем. Вокруг него в хорошую погоду туристов катают на катере. Говорят, что раньше там в изобилии водились дикие кролики.
Кругом остатки крепостных стен… Это то, что осталось от замка Амасры.
Вот только пристроишься с красивым кадром, как местные помощники тут как тут, украшают собой красивые виды.
В Амасре очень много собак и кошек, живущих на улице.
Сейчас остатки крепостных стен Амасры соседствуют с вклинившимися между ними и на них домиками.
На набережной установлена парная скульптура, посвященная сдаче Амасры генуэзцами туркам. Надписи на постаментах гласят: «Завоеватель Стамбула II. Мехмед получил замок Амасра у генуэзцев в 1460 году. Он назвал это Cesm-i Canah» и: «Для завоевания Амасры Фатих прибыл с сухопутной армией, а визирь Махмуд Паша подошел моря. Сеньор Генуи без сопротивления сдал ключи от замка».
Рядом расположен археологический музей Амасры (Amasra Müzesi), в котором выставлено множество археологических и этнографических экспонатов, относящихся ко временам Римской империи, а также современное творчество.
В сквере имени Барыша Акасру (Barış Akarsu) на набережной установлен памятник в честь уроженца Амасры, рок-музыканта и актера Барыша Акарсу – звезды телешоу «Akademi Türkiye». Артист трагически погиб в 28 лет, возвращаясь с благотворительного концерта.
Небольшая прогулка по городу то под дождем, то под ярким солнцем.
На улочках Амасры совершенно не понимаешь, где находишься… Такая улочка могла бы быть в Хорватии, или в Черногории, или в Греции, да и в Италии могла бы быть.
В Амасре несколько мечетей, но самая извесная из них — мечеть Фатих (Fatih Camisi).
Мечеть Фатих была построена как византийская церковь в 9 веке нашей эры внутри замка Амасра. После завоевания города Фатихом Султаном Мехметом в 1460 году, она была преобразована в мечеть. Главная особенность мечети Фатиха это то, что здесь имам читает пятничную проповедь с обнаженным мечом. Древняя традиция, исчезнувшая повсюду, сохраняется в этой мечети.
Часовня-церковь Килисе Месджиди (Kilise Mescidi) была построена в византийский период как христианский храм, но после перехода Амасры под османское правление также превратилась в мечеть. В 1930 году ее закрыли для обрядов, а в 2002 году после реставрации открыли как культурный центр.
Вдоль набережной много уютных ресторанов с видом на море. Здесь отличная морская кухня, свежая рыба и морепродукты.
Амасра известна своими ремесленными изделиями: резьба по дереву, сувениры ручной работы, изделия из ракушек и камня. Здесь можно приобрести уникальные сувениры — текстиль с восточными узорами, керамику ручной работы, натуральные масла и специи.
Симпатичный, уютный городок оставил хорошие впечатления, но возвращаться сюда просто незачем.