Сицилия, Сиракузы. Церковь плачущей Мадонны
Чудо современного архитектурного искусства, церковь Плачущей Мадонны (Basilica Santuario Madonna delle Lacrime) видно в Сиракузах отовсюду. Возвышающийся над городом храм стал новым символом Сиракуз.
Огромный купол церкви плачущей Мадонны местные жители прозвали соковыжималкой за сходство с приспособлением для выжимания сока из цитрусов. Да, есть такое… Хотя, и что-то космическое в этом тоже есть. Церковь входит во всевозможные топы самых необычных церквей мира.
Высота грандиозного железобетонного сооружения, имеющего форму гофрированного шатра, составляет 75 метров, шпиль увенчан 20-метровой бронзовой статуей Мадонны. Пару дней мы на него любовались издалека и слушали звон колоколов, но потом все же решили прогуляться по новой части Сиракуз и взглянуть на церковь поближе.
Новая часть города нам не понравилась по многим причинам.
Быстро прошли по улицам к храму.
На прилегающей к Святилищу площади Победы в 70-е годы при археологических раскопках были найдены остатки римской дороги III-IV века н.э. и Святилища Деметры и Коры.
Церковь Мадонны в слезах обрамляет красивый сквер со скульптурами. Вот тут мы застряли надолго!
10 лет назад на Мальте в октябре мне довелось увидеть удивительное дерево, цветущее самыми настоящими лилиями. Более это дерево мне нигде не встречалось. Почему-то вдруг вспомнила о нем, когда летела на Сицилию. Мальта совсем рядом, и октябрь на дворе… Хотелось вновь увидеть эти удивительные цветы.
Интересно, какие иногда в голове женщины рождаются неожиданные желания… Еще более интересно, что как раз такие желания всегда сбываются!
И вот сюрприз! Весь сквер церкви Мадонны в слезах в Сиракузах засажен деревьями, цветущими лилиями. Да еще и цветы были разного цвета! Красные, белые, желтые, розовые, двухцветные.
Потрясающе! Неземная красота. И место какое-то неземное. Да и время цветения у этих деревьев ну совсем необычное… Октябрь не считается порой цветения. Чудеса? Или мы попали в настоящий рай?
«Не плачьте, потому что радость Господа есть ваша сила,» — написано у входа в храм Плачущей Мадонны. Однако, входим в церковь. Но, мне почему-то туда идти совсем не хотелось…
Архитектура церкви совершенно необычна и внутри, интерьер какой-то совсем нецерковный. Как внутрь иноземного космического корабля попали…
Круглый зал диаметром 71,4 метра. Практически полное отсутствие привычного церковного декора. В куполе небольшое отверстие с расходящимися в стороны ЧЕРНЫМИ балками-лучами (или стрелами).
Храм вмещает более 10 тысяч человек.
В Святилище 16 часовен, посвященных различным Святым. Ну совсем нецерковные какие-то помещения… Хотя, храм любим католической церковью, здесь регулярно на различных мероприятиях бывает Папа Римский.
Маленькая гипсовая икона Божией Матери, в честь которой был возведен этот необычный храм, совсем неприметно находится под распятием. Икона самая обычная, таких сотни продают в Италии на каждом углу. Подобная икона есть практически в каждой итальянской и мальтийской семье.
Эта икона принадлежала семье рабочего Анжело Ианнузо (Angelo Iannuso). Его супруга Антонина 29 августа 1953 года никак не могла разродиться, мучаясь уже несколько дней. Женщина непрерывно молилась небольшой гипсовой иконке, что висела на стене в спальне, и просила у Мадонны помощи. Вдруг Антонина заметила, что из глаз Мадонны потекли слезы. Женщина вскоре родила здорового мальчика, а чудо слезотечения повторилось и в последующие дни. Лик Мадонны окроплялся слезами 30, 31 августа и 1 сентября.
Молва о плачущей иконе разлетелась по всей округе. К дому рабочего и его жены начали съезжаться паломники со всей Италии. Чудеса продолжались, больные исцелялись от болезней, слепые прозревали, хромые бросали костыли. Научная комиссия исследовала жидкость из глаз Мадонны и авторитетно заявила, что по химическому составу она идентична человеческим слезам.
Католическая церковь приняла решение построить новый храм в честь этой уникальной иконы — церковь Плачущей Мадонны.
19 мая 1954 года архиепископ Палермо кардинал Руффини заложил первый камень в основание Святилища Плачущей Мадонны. Был организован международный конкурс, в котором приняли участие 100 архитекторов из 17 стран. Победили два французских архитектора: Микель Андро (Michel Andrault) и Пьер Парат (Pierre Parat), которые предложили реализовать идею «приблизить человечество к Богу». Округлость храма символизирует человечество, которое по восходящим дугам движется наверх к свету. Однако, ну и мрак царит в человечестве…
Строительство велось на пожертвования и потому продлилось долго. Храм открыл 6 ноября 1994 года Его Святейшество Папа Римский Иоанн Павел II.
А что стало с ребенком, родившимся в тот знаменательный день? Он сегодня работает в Святилище плачущей Мадонны.
Осмотрев верхний храм, мы вышли вновь на яркий свет, в замечательный райский сад с цветущими деревьями.
Поразительная чистота листвы, ни пылинки на листьях! Ну как такое может быть?
Полюбовавшись огромными прекрасными цветами, спустились в нижнюю часть церкви, в крипту. Там было еще более мрачно, чем в верхнем зале, и вдобавок ни души…
При обработке фотографий программы постоянно пытались добавить света к фотографиям, сделанным в храме. Намеренно оставляю все, как было на самом деле. Да, именно так. Очень мрачно.
Внутри нижней части церкви Плачущей Мадонны сохранены руины римского храма, обнаруженные при строительстве. То есть, место для строительства церкви было выбрано удачно. Энергетика в храме есть, она сильная, она заметна. Но мне хотелось оттуда уйти поскорей…
При храме действуют 3 музея. Мы заглянули в музей подношений. Свадебные платья, украшения, костыли и корсеты, детские вещи. Фотографировать там нельзя, да и рука не поднимается снимать эти глубоко личные свидетельства свершившегося у кого-то чуда.
Откуда-то появились шкодливые мальчишки, которые прятались в полумраке и норовили посветить нам в глаза лазерными фонариками. Мы поспешили вернуться в сад с чудесными деревьями, даже не став искать знаменитый музей слезотечения. Впрочем, все материалы, выставленные в этом музее, есть в свободном доступе в Интернете.
Мне эта необычная церковь Плачущей Мадонны в Сиракузах запомнится навсегда как церковь в обрамлении лилейных цветов. Угнетающий мрак внутри храма забылся мгновенно в райском саду.
Отчего-то мне не пришла в тот момент в голову идея сделать фото церкви в обрамлении лилий… А было бы красиво. Дарю кому-то идею, а может сама претворю в жизнь, если еще вернусь сюда. Тем более, в этот раз фото сделала смартфоном. Чтобы ни говорили те, кому лень таскать за собой фотоаппарат, качество фото с телефона совершенно не то!!!
Пока мы были внутри храма, над Сиракузами и древнеримским Святилищем встала радуга, добавив положительных эмоций.
Спустя месяц после этого дня понимаю, появилось ощущение того, что побывали в каком-то очень особенном месте…
Лишь через несколько лет удалось выяснить название этих прекрасных деревьев. Сейба великолепная (Ceiba speciosa) также известна под названиями Хоризия великолепная (Chorisia speciosa). Растение считалось Священным у индейцев Майя. Они верили, что крона дерева может достичь неба, на котором живут боги. Тот, кто высадил прекрасный сад из деревьев Сейба вокруг церкви Плачущей Мадонны, скорее всего, сделал это не случайно…