Болгарская кухня
Какая она, болгарская кухня? Ответ у всех, кто побывал в Болгарии, один: «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!»
Болгария встречает гостей невероятным количеством свежих овощей и фруктов по каким-то не менее невероятно низким ценам. Наевшись до отвала помидоров и черешни, туристы налегают на молочные продукты. Когда кисело мляко и брынза уже тоже не лезут, приступают к свинску мясу в различных вариантах приготовления — от обычного шашлыка до суперострых блюд, именуемых «волчья фиеста». В перерывах между всем перечисленным — рыбные яства в таком количестве, что перечисление их займет немало строк.
С утра пораньше рыбацкие лодки выходят на промысел, чтобы снабдить рыбные рестораны свежими морепродуктами. Потчуют кефалью, осьминогами, креветками, акулами-катранами и черноморскими бычками, которых в Болгарии зовут попчиками.
На закуску — болгарские лепешки и разнообразная выпечка. Болгарская баница нравится абсолютно всем, ведь можно выпекать этот пирог с самой разнообразной начинкой. Можно еще попробовать супы, ну и, конечно, салаты. Название «шопска салата» запоминается в первый же день пребывания в Болгарии. Все это запивается знаменитыми болгарскими винами.
После трапезы еще кусочек лукума, и на берег моря на песочек полежать, переварить. Торты и пирожные в Болгарии, кстати, необыкновенные!
У словосочетания «болгарская кухня» есть и еще одно значение — «болгарская кухонная мебель». Как оказалось, качество болгарской мебели и сборки выше всяких похвал. На такой кухне хочется готовить даже самым отъявленным нелюбителям кулинарного искусства.
В Болгарии есть блюдо, которое всегда присутствует на столе, с которого начинается любой обед.
Болгарский салат по-шопски
Шопы — национальность, представители которой проживают на территории Болгарии, Сербии и Македонии. Наверно, они и изобрели салат с брынзой, который именуют шопским, иначе с чего бы это его так обозвали?
Для шопского салата потребуется:
Брынза в первую очередь, разумеется. И кусочек побольше!
Помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец.
Перец желательно слегка запечь, но и с непеченым получается прекрасно. С печеного перца полагается кожицу снимать.
Все это нарезать как угодно красиво и сложить в тарелку. Очень подойдет блюдо из традиционной болгарской керамики. Сверху можно посыпать зеленью, а можно и не сыпать. Полить соусом — смесь яблочного уксуса и оливкового масла. А можно и только оливковым маслом.
Сверху все обильно посыпать тертой брынзой. Можно еще украсить оливками или маслинами.
Какие молодцы, эти шопы! Так вкусно, полезно и, главное, так быстро! Съедается тоже быстро. И еще что очень замечательно — сытно, но не калорийно, талию шопский салат не портит.
Болгарский фасолевый суп «Боб-чорба»
Традиционный фасолевый суп «Боб-чорба» — одна из визитных карточек болгарской кухни. Ароматный суп — непременный атрибут традиционного болгарского обеда, которым угощают на всех экскурсиях и фольклорных вечерах.
Сварить суп «Боб-чорба» совсем нетрудно. Блюдо вкусное, сытное. Суп можно сварить постным, а можно и на мясном бульоне. Традиционный рецепт не предполагает добавление картофеля, но сегодня в большинстве ресторанов предлагают суп «Боб-чорба» с картофелем. Для супа потребуется:
1 стакан сухой белой фасоли. Ее нужно замочить на ночь, утром воду слить и варить в свежей.
Лук репчатый — белый или красный, кому как нравится.
1 луковица.
Помидоры — 2-3 крупных плода.
1 крупный болгарский перец.
Корень сельдерея.
Морковь — 1 штука.
Сухая мята, орегано.
Свежая зелень — петрушка, сельдерей, укроп — что найдется.
Соль, перец.
Сначала надо сварить фасоль до готовности.
Лук, морковь и болгарский перец нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, в конце добавить столовую ложку муки и паприку. Прожарить еще примерно минуту. Добавить в кастрюлю с фасолью одновременно с нарезанным кубиками картофелем (по желанию).
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с супом. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Если воды окажется мало, можно добавить, но немного. Суп должен быть достаточно густым.
Болгарский пирог Баница
Традиционный болгарский пирог «Баница» может быть приготовлен с разной начинкой. Но самой что ни на есть болгарской все-таки считается баница с брынзой.
Примерные пропорции для теста:
1,5 стакана холодной воды.
1 яйцо.
0,5 чайной ложки уксуса (некоторые хозяйки добавляют больше) и пару щепоток соды.
1 столовая ложка растительного масла.
Количество муки определяется на глаз. Сколько «возьмет» тесто.
Тесто надо хорошо вымесить, накрыть промасленной бумагой и дать постоять около получаса. Затем тесто делят на 18 частей, из каждой раскатывают тонкую лепешку. Каждый слой мажут маслом и соединяют по три — всего в итоге получится 6 лепешек. Каждую надо снова раскатать и положить на противень, перекладывая приготовленной заранее начинкой. Последний слой обильно смазать маслом и сбрызнуть холодной водой.
Баница запекается в духовке при температуре около 200 градусов. Подавать баницу к столу можно либо горячей, либо холодной.
Для начинки:
0,5 стакана риса отварить.
3 сваренных вкрутую яйца.
1 стакан молока.
250 грамм натертой на терке брынзы.
Баница — традиционный рождественский и новогодний пирог в Болгарии. В праздничный пирог хозяйки запекают различные сюрпризы.
Приятного аппетита!
Болгарский холодный суп Таратор