Черногория, Пераст (Perast). Церковь Богоматери на рифе
В Бока-Которской бухте в Черногории находятся 2 острова — остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрпела. Достопримечательности мы заприметили в первый же вечер после приезда, прогуливаясь вдоль пролива Вериге. Расстояние между островами невелико, всего 115 метров.
Название острова «Госпа од Шкрпела» в переводе означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале».
Острова находятся вблизи города Пераста. На пристани не трудно нанять лодку, чтобы уплыть на небольшую экскурсию. Стоит удовольствие 5 евро с человека независимо от того, сколько людей будет в лодке. В результате мы уплыли вдвоем на достаточно большом катере. Нас сопровождала девушка-экскурсовод, говорившая по-русски.
Вероятно по каким-то суевериям капитан судна категорически отказался брать деньги в начале поездки. Рассчитались, когда сошли на пристань после плавания.
Легенда гласит, что в 1452 году братья-моряки Мортешичи, жители Пераста, нашли на рифе рядом с островом Святого Георгия икону Богоматери. Икона стала почитаема, ей приписывали немало чудес. А на том рифе стали затапливать свои старые и захваченные пиратские корабли. По принятому закону все проходящие мимо суда, должны были кидать здесь камни.
Через 200 лет на месте рифа образовался искусственный остров, который и по сей день является единственным искусственным островом на Адриатическом море. В 1630 году венецианцы возвели здесь римско-католическую церковь. Официально остров принадлежит городу Перасту.
Вскоре после постройки, в 1667 году, в регионе произошло разрушительное землетрясение, после которого церковь подверглась реконструкции.
Над входом в храм расположен небольшой орган, который играет только по особым случаям.
Экскурсовод рассказала, что по традиции молодожены в Перасте венчаются только здесь. В церковь Богоматери на рифе приезжают венчаться пары также из других концов Черногории и даже из-за рубежа.
Храм расписывал знаменитый художник из Котора Трипо Коколь. Работа заняла у мастера более 10 лет.
Мраморный алтарь генуэзского скульптора Антонио Капелано был установлен в 1796 году и хранит ту самую чудотворную икону «Богородица на рифе».
На стенах церкви около 2500 пластинок из серебра, на которых нанесены изображения кораблей с просьбой о защите от несчастий. На некоторых из них нет даты возвращения…
В соседнем, примыкающим к церкви здании расположен музей. Вход в музей ведет через алтарь, что нас очень удивило. Церковь ведь действующая…
На стенах — подарки чудодейственной иконе.
В музее хранятся картины и различные предметы быта моряков прошлых столетий.
Больше всего в музее запомнилась икона-гобелен, вышитая жительницей Пераста, которая ожидала мужа из плавания 25 лет. Женщину звали Яцинта Кунич-Миевич.
Мельчайшими стежками (около 700 на квадратный сантиметр) золотыми и серебряными нитями верная супруга вышила икону, которую местные жители считают символом верности и любви. За столько лет кропотливой мелкой работы у женщины испортилось зрение. К концу работы она практически ослепла. Помимо золотых и серебряных нитей Яцинта использовала в работе собственные волосы. На иконе видно, как они становились седыми…
Икона-гобелен поразила нас больше основной иконы храма. Мы почему-то не стали ее фотографировать, просто долго стояли и смотрели. Позже нашла в Интернете фото иконы.
Из музея выход на красивую площадку с балюстрадой, откуда открывается прекрасный вид на бухту.
На соседнем естественном острове Святого Георгия располагается Бенедектинское аббатство, существующее как минимум с 9 века. Посреди высоких кипарисов рядом с аббатством на острове находится кладбище, поэтому его еще иногда называют островом мертвых. Официально этот остров — владения города Котора. На остров Святого Георгия туристов не пускают, поэтому проплываем мимо.
По традиции 22 июля в Перасте проходит фашинада (fashinada), так как именно в этот день по легенде на рифе была найдена икона, также этот день стал днем закладки рукотворного острова. На закате солнца жители Пераста нагружают лодки камнями и сбрасывают их в море вокруг острова, таким образом предотвращая его исчезновение.
В этот день также проходит регата, в которой принимают участие не менее 100 лодок. Финиш — воображаемая линия, проведенная между двумя островами. Имя победителя пишут на специальной табличке, закрепленной на маяке. Победителю вручается специальный приз — статуэтка Богоматери.
Наверняка, интересное действо. Увидеть бы хотелось… Может мы сюда еще вернемся?
удивительный атарь уютно красота восхищает
Спасибо Вам! Замечательный рассказ! Фотографии и атмосфера места переданы Вами прекрасноЙ
И Вам спасибо на добром слове. Место там с особенной энергетикой.