Болгария, Дряново. В пещере Бачо Киро
Пещера Бачо Киро в Болгарии является одной из самых посещаемых пещер в Европе. Пещера расположена неподалеку от знаменитого Дряновского монастыря, в котором мы побывали 2 года назад. Но тогда, в сильную жару, решили в пещеру не ходить. В пещере Бачо Киро температура не падает ниже +10 градусов, но когда снаружи было +35, желания лезть внутрь не возникло.
Вход в пещеру расположен в отвесной известняковой скале, на высоте 335 метров над уровнем моря. Ко входу ведут удобные лестницы.
В этот раз погода более благоприятствовала для прогулки по подземельям. Однако, не повезло в другом — кроме меня желающих войти внутрь не оказалось (приехавшие со мной друзья поленились лезть по крутым лестницам и остались в Дряновском монастыре замаливать грехи), поэтому длинный маршрут, который мне настоятельно советовали болгарские друзья, оказался невозможен. По длинному маршруту в пещере Бачо Киро надо идти непременно с гидом группой не менее 15 человек.
О коротком маршруте мне говорили, что он очень «мокрый и скользкий», но выбора не было, посетить пещеру очень хотелось. Поэтому отправилась одна по скользкому короткому маршруту.
Пещера Бачо Киро была известна в Болгарии с незапамятных времен. В 1937 году она приняла первых посетителей, став первой в Болгарии пещерой, благоустроенной для посещения туристами.
В 1940 году пещера Бачо Киро получила свое нынешнее имя. Как она называлась раньше, узнать не удалось. Бачо Киро был революционером, участником Апрельского восстания 1876 года, во время которого скрывался со своими соратниками в каменных лабиринтах.
Общая протяженность лабиринтов пещеры Бачо Киро около 3600 метров на 4 уровнях. Мой скользкий короткий маршрут составил около 350 метров.
Пройдя, согнувшись, через низкий вход, оказалась в большом сводчатом зале. Вверху виднелся свет — видимо, есть вертикальный выход наружу. Красиво…
Где-то в центральной галерее пещеры находится белая фигура монаха. Как-то я ее не разглядела, уж простит меня Поп Харитон, именем которого названа каменная глыба…
Пещера эффектно подсвечена, красочно демонстрируя скальные породы, сталактиты, сталагмиты и сталактоны.
Зал Дождя необыкновенно красив, звуки каплей создают какую-то особую мистику.
Знаменитый каменный цветок я увидела только на фотографиях. В пещере он не столь заметен.
Из зала Дождя вверх в Концертный зал ведет лестница. Тоже мокрая и скользкая…
В Концертном зале пещеры Бачо Киро по слухам потрясающая акустика. Говорят, что некоторые тут проверяют свои вокальные способности. В собственных я абсолютно не уверена, поэтому уши пещеры оставила в покое.
Почти все время в пещере я находилась совершенно одна. Вот уж действительно, удача — удалось послушать звуки природы, а не хохот туристов…
В Концертном зале есть сталактиты и сталагмиты. Не слишком большие, но есть.
Вниз из Концертного зала ведет ход. Если бы не было так мокро и скользко, можно было бы попробовать и туда влезть.
Обратный путь в зал Дождя по тем же скользким ступенькам. Вверх лезть всегда приятней…
В зале Дождя капает со всех сторон. Пригодилась куртка с капюшоном.
Вдалеке послышались голоса туристов, нарушив мое уединение и царившую в пещере гармонию.
Галереи и залы пещеры Бачо Киро оформлялись в течение долгого времени подземными реками. (Однако, не совсем они пересохли, под ногами хорошо хлюпало…)
Где-то в пещере есть зал Медвежья поляна, названный так потому, что там был найден трехметровый скелет пещерного медведя.
Есть где-то трон Бачо Киро, окаменевшие фонтаны, зал озер. Но все это лучше искать с гидом.
Многочисленные экспедиции археологов обнаружили в пещере остатки жилищ, очагов, инструментов.
Ранние Homo Sapiens обитали здесь на протяжении достаточно долгого времени, с 70 до 40 тысячелетия до нашей эры.
Набрела вот на такое древнее огнище.
А этот грот в пещере почему-то называется Чистилище.
Освещение в пещере Бачо Киро было установлено в 1964 году, позже дополнено современными светодиодными светильниками.
В 2007-2008 годах одной из мальтийских компаний разрабатывался дорогостоящий проект, который предусматривал помимо освещения звуковое оформление в пещере Бачо Киро. Судя по всему, проект не будет претворен в жизнь, но может оно и к лучшему. Побывав в пещере, не уверена, что здесь нужны декорации пещерных медведей и гиен, хотя в свое время с энтузиазмом принимала участие в указанном проекте.
От искусственного освещения на стенах местами образуются фантастические фигуры. Во времена Османского владычества появились слухи (или распространялись намеренно) о том, что в этой пещере обитают злые духи, и вообще господствуют темные силы.
Запечатлела себя, любимую, в Концертном зале в образе духа пещеры Бачо Киро.
Надо сказать, что в целом в пещере Бачо Киро ощущения спокойные, без адреналина, но задерживаться в этой сырости надолго у меня желания не возникло. И возвращаться туда в общем тоже…
P.S. Пещера Бачо Киро открыта для посещений круглогодично.
В период с 1 ноября по 30 марта: с 10.00 до 16.00 ч.
С 1 апреля по 30 октября: с 9.00 до 18.00 ч.
Цены на билеты:
Короткий маршрут: дети, учащиеся и пенсионеры – 1.00 лв.; взрослые — 2.00 лв.
Длинный маршрут: дети, учащиеся и пенсионеры – 2.00 лв.; взрослые – 4.00 лв.
Услуги гида включены в стоимость билета. Разрешение на фото и видеосъемку в пещере Бачо Киро стоит 1 лев.
Существует туристическое общество «Бачо Киро», куда можно обратиться за нужной информацией. г. Дряново, ул. Стефан Стамболов 7. Тел.: +359 676 72332; Тел.: +359 887099114
Туристическое общество «Бачо Киро» занимается организацией пешеходных, скалолазных (это пока не пробовали…) и велосипедных туров с продолжительностью до 6 часов в окрестностях пещеры Бачо Киро. Судя по всему, на подвесной мост над водопадом у входа в пещеру можно попасть только так…