Зигзаг-кактусы. 4 вида. Как отличить?
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия по городам и странам

Зигзаг-кактусы — ночные царицы


Очередное путешествие в мире лесных кактусов. Одно из самых красивых комнатных и оранжерейных ампельных растений — зигзаг-кактус, он же кактус «Рыбья кость» или кактус «рик-рак». Его необычные листья, свешивающиеся порой на метр, впечатляют даже самых равнодушных к комнатным растениям людей. Все зигзаг-кактусы — это быстрорастущие эпифитные кактусы, произрастающие во влажных тропических лесах Центральной Америки. Все кактусы этого вида цветут ночью, то есть являются разновидностями «Цариц ночи».

Зиг-заг кактус

Нередко возникают споры, какой именно из лесных кактусов «тот самый» зигзаг-кактус. Кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Эпифиллум АнгулигерЭпифиллум Ангулигер угловатый (Epiphyllum Anguliger) — достаточно распространенное растение, считающееся не слишком привередливым к условиям содержания и охотно цветущее в домашних условиях крупными (до 20 сантиметров в диаметре) желто-белыми цветками. Разновидностей цветков существует достаточно много, но отличия незначительны. Цветение наступает поздней осенью или в начале зимы.

Цветок эпифиллума АнгулигерСогласно последним молекулярным исследованиям, кактус следует правильно называть Disocactus Anguliger. Это растение выращивается в Европе с 1846 года, когда оно было впервые приобретено Лондонским садоводческим обществом у частного коллекционера.

Цветы эпифиллума АнгулигерЭтот вид зигзаг-кактуса славится также необыкновенным ароматом ванили, который источают цветки.

Цветок эпифиллума АнгулигерЭпифиллум Ангулигер достаточно быстро растет, может зацвести уже через год после укоренения черенка, если понравятся условия содержания.

Эпифиллум АнгулигерСтебли эпифиллума Ангулигер вырастают до 8 см в ширину и имеют закругленные края зигзагов, из-за чего напоминают волны. Встречалось название «Крокодиловый кактус», видимо кому-то стебли напомнили гребень крокодила.

Эпифиллум Ангулигер желтыйВ естественных условиях эпифиллум Ангулигер произрастает только на территории Мексики, являясь ее эндемиком. В природе стебли вырастают до 3 метров, в домашних условиях размеры растения намного скромнее. Встречается в лесах на высотах от 1100 до 1800 метров.

Дизокактус Ангулигер следует выращивать в полутени. Наилучшие температуры — 16-25°C, на короткие периоды температура может снижаться до 10-15°C.


Селеницериус ЭнтониСеленицериус Энтони (Selenicereus Anthonianus), также известный под устаревшим названием Cryptocereus Anthonyanus. Растение еще называют кактусом Святого Антония и порой причисляют к орхидным кактусам (эпифиллумам). Листья этого кактуса, пожалуй, более всех похожи на рыбий скелет, так как отличаются самыми острыми углами из всех зигзаг-кактусов.

Selenicereus AnthonyanusТакже этот кактус отличается невероятно красивым ароматным цветком, самым ярким среди «Цариц ночи», а также самой большой продолжительностью ожидания первого цветения. После укоренения черенка может пройти три-пять лет, пока ставшее к тому моменту немалым растение, наконец, зацветет. Селеницериус Энтони цветет поздней весной или в начале лета.

Но если зацветет… Это фото я нашла в бразильской группе любителей лесных кактусов.

Селеницериус АнтонианусЦветы Селеницериуса Энтони от 10 до 12 сантиметров в длину и от 15 до 17 сантиметров в диаметре могут незначительно отличаться по цвету от нежно-розового до пурпурного. Внешние прицветники фиолетовые и распускаются, пока не загибаются назад. Внутренние прицветники — кремового цвета, более желтые по направлению к центру цветка.

Селеницериус Энтони более других зигзаг-кактусов любит солнечное размещение, хотя может расти и в полутени. Чем больше солнца кактус получит прохладной зимой, тем выше шансы на цветение.

Растение является эндемиком влажных равнинных тропических лесов южной Мексики, произрастает на высотах от 180 метров до 500 метров. Выдерживает понижение температуры до 4°C.

Этот кактус долгое время оставался неизвестным, он был обнаружен Томасом Макдугаллом в 1946 году. Сначала считалось, что это близкий родственник эпифиллума Ангулигер, но когда кактус зацвел в теплицах доктора Гарольда Э. Энтони в Джерси в 1950 году, стало очевидно, что это большая новинка и изолированный вид. Кактус Святого Антония не имеет близких родственников, хотя его стебли по виду почти неотличимы от Epiphyllum Anguliger и Weberocereus imitans, особенно, если растения молодые. Все становится понятно только, когда растение зацветает.

Selenicereus Anthonyanus был официально описан в ежегоднике Британского общества кактусов и суккулентов лишь в 1989 году. Этот вид встречается в природе нечасто, поэтому собирают его редко, и большинство культивируемых сегодня по всему миру растений происходят от того первого сбора.

Selenicereus Anthonyanus

Selenicerius AnthonianusSelenicerius AnthonianusСеленицериус Энтони у меня лично с первого взгляда на фото попал в любимчики. Найденные после долгих поисков ветки укоренились и быстро растут. Жду цветов!

Selenicerius Anthonianus

Растение может образовывать настоящие цветущие джунгли!

Кактус Святого Антония


Зиг-заг кактусКриптоцереус подражающий — Cryptocereus / Weberocereus imitans — самый малоизвестный и малораспространенный из зигзаг-кактусов, а потому и самый дорогой.

Cryptocereus Weberocereus imitansЕго зеленовато-белый цветок по размеру не более 10 сантиметров, но количество цветов при цветении больше, чем у других видов.

С трудом удалось найти фото цветущего Криптоцереуса подражающего. Надо сказать, цветок сильно проигрывает по красоте другим зигзаг-кактусам. Само растение мне пока не удалось найти, но может и искать не стоит.


МарниераМарниера, Селеницереус золотистоцветковый, или Селенецерус Золотое Сердце (Selenicereus chrysocardium), (также известный как Эпифиллум хризокардиум или папоротниковидный кактус) тоже нередко причисляется к разряду зигзаг-кактусов. Внешне стебли растения, конечно, напоминают зигзаг, но оооочень большой. Скорее, стебли похожи на листья гигантского папоротника.

Цветок Марниеры огромен (до 30 сантиметров) и роскошен. Но цветет Марниера в домашних условиях редко, и только тогда, когда нарастит достаточную, по ее мнению, зеленую массу через пару-тройку лет после укоренения черенка. К тому моменту массы более, чем достаточно, так как растет Марниера быстро.

Растению требуется немалое пространство, оно невероятно красиво и без цветения.

Марниера, Селеницереус золотистоцветковый, или Селенецерус Золотое Сердце Selenicereus chrysocardium


Три из описанных четырех видов зигзаг-кактусов активно растут в моей коллекции. Эпифиллумов Ангулигер у меня несколько из разных источников. При покупке одного из них с названием «Цветок пустыни» обещано, что он зацветет желтыми цветами.

Надеюсь со временем найденные в сети фейсбук фотографии цветущих зигзаг-кактусов заменить на авторские.

Интересно, что пока очень мало гибридов зиг-заг кактусов. Можно попробовать поэкспериментировать и попробовать вывести гибриды, если будут одновременно цвести разные кактусы…

Last DutchmanСорт с желто-оранжевым цветком на базе Селеницериуса Энтони — Last Dutchman уже появился в продаже в Интернете.

Гибрид эпифиллумаСовсем новый гибрид — Jalisco Disco с цветком цвета «цикламен» тоже обладает зигзагообразным стеблем.

Группа любителей зигзаг-кактусов в социальной сети Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/827047495890773


data-width="100" data-layout="" data-action="" data-size="" data-share="true">



 
Обновлено     Автор:     Метки: Цветущие кактусы









Лучшие цены на отели

Бронирование отелей онлайн. Букинг.ком. Booking.com






© 2010-2024 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский фотоблог





Copyright


Экскурсии по всему миру

Sputnik8 - 240*120