Турция, Хаттуса. Руины древней столицы хеттов
В центральной части современной Турции, на территории провинции Чорум, в самом сердце Анатолии, расположены руины древней столицы хеттской империи Хаттусы.
Раскопки городища имеют суммарную площадь около 160 га и подразделены на несколько участков.
Учебники официальной истории сообщают, что Хаттуса была основана в 4 тысячелетии до нашей эры, а хеттские предания говорят, что город возник на месте гораздо более древнего поселения. И поселение то, судя по найденным артефактам, было построено с использованием очень высоких машинных технологий. В начале XII века до н.э. Хаттуса была разрушена и после этого больше не восстанавливалась.
О хеттской империи написано немало трудов, но на факты, указывающие о городе, построенном неведомой высокоразвитой цивилизацией до того на месте будущей столицы, официальная наука предпочитает не обращать внимания.
С 1986 года городище Хаттусы входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древняя столица была окружена защитной стеной протяженностью около 8 км. Еще более старые стены делили город на отдельные районы. У входа в Хаттусу выстроена полномасштабная реконструкция участка стены, окружавшей город.
Руины Хаттусы находятся вдали от проторенных туристических троп, но в последнее десятилетие сюда начали возить экскурсии.
Расцвет Хаттусы пришелся на бронзовый век, тогда население столицы хеттов составляло около 40-50 тысяч жителей. На пике своего развития город занимал площадь 1,8 км² и состоял из внутренней и внешней частей. Внутренний город был цитаделью с большими административными зданиями и храмами. Королевская резиденция была построена на высоком хребте.
Городище Хаттусы было обнаружено в 1834 году, но раскопки там не проводились до начала 20 века. Сейчас в Хаттусе работают турецкие, немецкие и австрийские археологи. Обнаружено около 30 000 глиняных табличек, в том числе с документированными дипломатическими мероприятиями хеттов, наиболее важным из которых является мирный договор, подписанный после битвы при Кадисе между хеттами и египтянами в 13 веке до нашей эры. Множество черепков, статуэток и прочих археологических сокровищ ныне находятся в различных музеях, большая часть — в музее анатолийских цивилизаций в Анкаре.
Городище содержит древние храмы, королевские резиденции и укрепления. Есть мнение, что в черте городских стен обычные люди не селились. Лучше всего сохранились (точнее, хоть как-то сохранились) храмы на территории нижнего города, в том числе Великий храм, датирующийся 13 веком до н. э.
У входа в храм — остатки ритуальной ванны.
Храм Бююк-мабет (Buyuk Mabet, Великий храм) — самый большой по площади среди объектов Хаттусы. По исторической хронологии храм был посвящен богу грома Тешуба и богине солнца Хебут (либо богу Грозы Хатти и богине Солнца Аринне).
Великий храм Хаттусы отличается особой мегалитической постройкой. Его основание сделано из массивного андезитового камня. Другие элементы включают в себя крупные камни длиной от 6 до 8 метров и весом более 50 тонн.
Внутри руин храма — множество блоков со следами трубчатого сверления, различных выемок и прочих следов сложной технологической обработки.
На камнях есть многочисленные отверстия, выполненные трубчатым сверлением. Отверстия есть не только сверху, но и сбоку блоков.
Эти блоки ну совсем не похожи на выдолбленные вручную из камня…
Среди руин Великого храма находится знаменитый зеленый камень. Рядом с этим камнем просматривается ряд из блоков очень сложной формы со сложными выемками.
Следы неручной обработки камня (или не камня) видны во многих местах.
Некоторые камни скреплены цементом заботливыми руками археологов.
В одном месте просматриваются остатки закопанных глиняных амфор, здесь было зернохранилище.
Всего в Хаттусе осталось пять ворот, но туристом показывают только трое наиболее сохранившиеся: Львиные ворота, ворота сфинксов и царские ворота с барельефом бога войны.
Ворота Асланлыкапы (Aslanlikapi), Львиные ворота, названы так из-за двух львиных рельефов на каждой стороне.
Изображения львов находятся с внешней стороны. Чтобы увидеть их, нужно через ворота выйти наружу, на склон холма. Львы были поставлены для защиты города.
На компьютерной реконструкции видно, что ворота имели параболическую форму. Левый лев был реконстуирован, выглядит совсем чужеродно.
Из найденных в Хаттусе глиняных табличек известно, что каждый вечер ворота запечатывались, а наутро печати самым тщательным образом осматривались, чтобы удостовериться, что ночью никто не проник в город.
Стена около Львиных ворот — наилучшим образом сохранившаяся полигональная кладка из нами увиденных в Хаттусе. Кладка отличается от считающейся классическим образцом полигональной кладки в Южной Америке тем, что здесь явно видны природные камни, обработанные и подогнанные друг к другу.
Относительно полигональной кладки в Южной Америке исследователи употребляют термин «геобетонная технология строительства.»
Более полигональная кладка в Хаттусе напоминает стены мегалитического комплекса Гджантия на Мальтийском острове Гозо. Гджантию считают самым древним сооружением на нашей Планете, ее возраст определен как 6500 лет. Можно предположить, что и кладка в Хаттусе относится к тому же периоду…
Крепостной вал и имеющийся в нем потайной ход, ведущий наружу, — еще одна достопримечательность Хаттусы. Подъем к туннелю идет по крутой лестнице.
Каменный туннель внутри холма Еркапы (Yerkapı), ведущий наружу, обнаружили в 2016 году. «Yerkapı» в переводе с турецкого означает «Врата в землю». Здесь была найдена клинописная табличка, изображающая царя, объясняющего священникам, что нужно делать во время церемоний. Предположительно, туннель имел ритуальную функцию.
Узкий туннель пронизывает холм на 70 метров. При строительстве были использованы валуны большого размера. Туннель имеет уклон в 15 градусов.
Относительно недавно в туннеле Еркапы были обнаружены 249 иероглифов, нарисованные мареной. Петроглифы сохранились нетронутыми, так как средняя температура в туннеле в любое время года остается неизменной, и они находятся в полной темноте без доступа солнечного света и дождя.
Строительство в холме Еркапы было завершено в начале 14 века до нашей эры. Далее туннель был покрыт сверху искусственной грунтовой насыпью.
В оборонительных сооружениях Хаттусы обнаружено 12 подобных туннелей, но в холме Еркапы туннель сохранился лучше всех. К сожалению, детали украшения внутреннего входа в туннель не дошли до нашего времени.
Наружный вход в тоннель построен из известняковых блоков.
Это самая южная и самая высокая точка города. Отсюда открываются великолепные виды на Хаттусу, окружающие ее равнины и селение Богазкале.
На реконструкции представлено, как это место выглядело во времена хеттов. Крепостной вал имеет форму усеченной пирамиды и имеет 30 метров в высоту, 250 метров в длину и 80 метров в ширину у основания. Сверху холма Еркапы были возведены городские стены, а доступ в Хаттусу обеспечивался через ворота сфинксов.
Подъем наверх по крутой лестнице на верхнюю площадку холма к воротам сфинксов.
Наверху — опять стены с очень древней полигональной кладкой.
Во многих городах хеттского царства, в том числе и в Хаттусе, сфинксов располагали по обеим сторонам главного входа через городские ворота. В Хаттусе сфинксов было 4, по 2 с каждой стороны. У хеттского сфинкса тело льва, крылья орла, голова и грудь человека.
От левого сфинкса с наружной стороны мало что осталось. Правый так и не был обнаружен.
С внутренней стороны ворот – копии настоящих сфинксов, которые долгое время находиись в Германии. В результате длительных переговоров и введения ограничений для немецких археологов, сфинксы были возвращены на историческую родину, и сейчас оригиналы находятся в музее Богазкале.
Еще одни, оставшиеся для нас безымянными, ворота с остатками рельефа.
Повсюду в Хаттусе стараниями археологов выложены границы существовавших ранее сооружений.
Царские ворота Хаттусы и их внушительная рельефная скульптура Бога Войны Шаррумы — еще одна значимая достопримечательность Хаттусы. Предположительно, царские ворота использовались лишь в исключительных случаях.
Установленный на воротах рельеф высотой 2,25 метра – копия. Оригинал экспонируется в Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре. Эта фигура представляет собой защитное божество хеттского царя и символ божественной власти и воинской доблести.
Рельеф Бога войны у царских ворот считается одним из наиболее хорошо сохранившихся произведений хеттского искусства. Внимание к деталям и отсутствие подписи позволяет датировать изображение примерно XVI веком до н.э., древнехеттским периодом.
Мастер детально показал мускулатуру воина, большие глаза и слегка улыбающееся лицо. Шлем с рогами на голове символизирует божественность. Волосы у воина длинные, доходят почти до пояса. Детально проработаны вооружение и одежда, мастер старательно изобразил узоры на юбке, а на конце рукояти топора мы видим кисточку. Закругленный меч прикреплен к поясу.
В целом от Хаттусы остается очень сильное впечатление. Погулять бы здесь не пару часов, а пару деньков… Среди руин Хаттусы есть, что посмотреть и поискать. Но и за пару часов увидели мы немало под комментарии экскурсовода, предписанные официальной наукой.
Многое в Хатуссе воссоздано для туристов, рассыпавшиеся от времени камни аккуратно собраны в стены и контуры фундаментов строений и т.д. Очень заметны старания сделать из этого места популярный туристический объект, но это никак не умаляет уникальности древней столицы хеттов.