Бризигелла — итальянская деревня у трех холмов
Очаровательная итальянская деревня Бризигелла (Brisighella) расположена у подножия трех холмов в регионе Эмилия-Романья, на полпути из Равенны во Флоренцию. Бризигелла считается одной из самых красивых деревень (борго) Италии.
Датой рождения Бризигеллы считается конец 13 века, когда в этих местах был построен первый замок Рокка Манфредиана (Rocca Manfrediana). Расположенный сегодня на одном из трех холмов замок был построен позже, венецианцами. Из замка великолепно просматривается долина реки Ламоне.
Замок сейчас чаще всего называют Rocca dei veneziani. На двух других холмах Бризигеллы находятся часовая башня (Torre dell’Orologio) и церковь Монтичино (santuario del Monticino).
Святилище Богоматери Монтичино знаменито уникальной терракотовой панелью, являющейся предметом поклонения.
Мы начали нашу прогулку с замка. Rocca dei veneziani находится в превосходном состоянии, внутри сейчас расположен музей крестьянского творчества, однако работает он не всегда.
Замок в Бризигелле — место, где разворачивается финальная часть драмы в романе английской писательницы Этель Лилиан Войнич «Овод». Потому, название Бризигелла известно всем, кто учился в школе в СССР.
В субботний день побывать внутри замка нам не удалось. Полюбовались окрестностями и послушали концерт цикад.
Часовая башня Бризигеллы являлась частью средневековых укреплений вплоть до 16 века. Позже башню полностью перестроили уже в более светском варианте. Часы на башне отбивают время каждый час. В башне стоит увидеть музей Времени.
Рядом с деревней расположена пещера Танацция (grotta Tanaccia), в которую разрешены экскурсии, причем проводятся они бесплатно. Нужно лишь позвонить проводнику и договориться о времени. Маршрут не сложен, но не рекомендуется детям младше 12 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Необходимо одеть удобную обувь, по возможности резиновые сапоги. Посетителям выдают спелеологические шлемы с освещением. Контакты проводника можно посмотреть на сайте деревни: www.brisighella.org.
Указатель к пещере – первое, что мы увидели, въехав в деревню. Посещение пещеры мы оставили на осень. Еще не успев выйти из машины в Бризигелле, поняли, что сюда вернемся…
Вокруг Бризигеллы — огромные поля с виноградниками и оливковые рощи. В деревне производится оливковое масло 5 разных видов (olio Brisighella). Масло славится своим отменным вкусом.
Главная достопримечательность Бризигеллы именуется аллеей ослов (Via degli Asini). Это как бы улица внутри домов, такая скрытая галерея с полукруглыми окнами, проходящая между вторым и третьим этажами зданий. Улица начинается сразу за зданием местного муниципалитета.
Официальные источники сообщают, что улица ослов появилась в Бризигелле в 14 веке. Но эти здания никак не похожи на постройки 14 века, однако. Что-то часто стала вызывать сомнения информация в учебниках истории…
Название свое аллея ослов получила из-за того, что по ней в Средние века скрытно перевозили грузы на осликах. Во времена, когда Бризигеллу осаждало герцогство Урбино в основном перевозили гипс с соседнего месторождения. Здесь же, в галерее, располагались стойла. Этажом выше жили погонщики. В саму аллею ослов как-то можно пройти, но в этот раз мы осматривали Бризигеллу очень в ускоренном темпе.
Фото аллеи ослов нашлось в Интернете.
От аллеи ослов существует удобный подъем на Часовую башню. От Часовой башни есть дорожка к двум остальным холмам. В жаркий июньский день нам лазить по холмам совсем не хотелось… Как-то мы совершенно неправильно гуляли в этот раз, но ведь мы уже решили, что обязательно вернемся!
Напротив аллеи ослов — вот такая крытая галерея, типичная для этих мест. Подобные галереи в равной степени хорошо спасают и от жары, и от непогоды.
В Бризигелле множество старинных церквей. Кстати, деревня гордится тем, что здесь родились 8 итальянских кардиналов.
Самая большая из церквей Бризигеллы посвящена Святому Архангелу Михаилу. Храм построен в 17 веке, сейчас фасад реконструируется. Внутри хранится уникальное скульптурное деревянное распятие из древесины оливкового дерева. Алтарь церкви выполнен из многоцветного гипса (наверно, из того, что на осликах привезли). Гордостью храма также является картина художника из Форли Марко Пальмеццано «Поклонение волхвов», написанная в 16 веке.
Внутри не было ни души, но тем не менее в храм можно было войти. Такое часто встречается в Италии.
Обратила внимание, что на всех скамейках обозначены имена семей, которые на них сидят.
Жизнь в Бризигелле неспешная, без суеты. Кажется здесь живут также, как и 500 лет назад…
Интересный факт, в столь небольшом поселении не трудно найти работу, и молодежь отсюда не уезжает.
Бризигелла обладает каким-то особым сертификатом, подтверждающим высокое качество жизни.
Улицы Бризигеллы сохранили характерные средневековые изгибы.
В деревне есть настоящий городской парк с фонтанами и скульптурами. Кто-то заботливо пересчитал в парке все старинные деревья и снабдил их табличками. Ведь у того кого-то такая работа, однако…
Есть в Бризигелле знаменитый ресторан Ristoramte La Grotta с абсолютно пещерным интерьером и традиционной местной кухней.
В ресторане в этот раз мы тоже не смогли побывать, пообедали наспех в симпатичной траттории около аллеи ослов, гда приятным сюрпризом оказался напиток Кинотто, практически идентичный любимому мной мальтийскому напитку Кини.
Недалеко от деревни находятся термы, рядом с ними несколько отелей.
В окрестностях Бризигеллы, в радиусе не более 2 километров, есть несколько уникальных старинных церквей. Поразительно, сколько всего интересного в столь небольшом поселении!
Как и во всех маленьких городках Италии, в Бризигелле проходит масса праздников местного масштаба.
11 апреля — феста Салями.
1-2 мая — праздник отмечают артишоки.
7 ноября — кулинарный праздник, посвященный свинине.
14 ноября — праздник дикой горной груши.
21 ноября — феста трюфелей.
28 ноября — феста оливок и оливкового масла.
В деревне отмечается еще праздник трех холмов, а в середине июля проходит фестиваль пива. Помимо этого масса всяких небольших вечеринок со средневековой кухней по поводу и без. Объявления о том были вывешены буквально на каждом углу.
По отзывам бывавших, в этих местах очень красива золотая осень. Возможно, не случайно большинство праздников в Бризигелле проходит именно в ноябре. Мы еще приедем! И очень скоро!
Добраться в Бризигеллу не сложно на автомобиле или на автобусе от близлежащих городов.
Вот это деревни! … Просто нет слов … Сколько очарования!