Италия. Кортона (Cortona) — город сладкой жизни
Кортона (Cortona) — итальянский город на границе Тосканы и Умбрии, оставшийся в памяти как место, где было очень спокойно, уютно и откуда уезжать совсем не хотелось.
Кортона возвышается на горе Монте Эдиджио на высоте 600 метров над долиной Валь ди Кьяна. История Кортоны насчитывает более 2000 лет, об этом городе писал еще Вергилий. Кортона — едва ли не самый древний город Италии. Легенда гласит, что город основан на месте Корито, где воин Дардано потерял свой шлем. Другая легенда сообщает, что Кортону основал сын Ноя Крано, и было это вскоре после Всемирного потопа. Если верить второй легенде, то Кортона древнее Рима.
За крышами Кортоны вдали видно озеро Тразимено, куда мы собственно и направлялись.
Кортона оказалась на нашем пути, решили заехать, увидев на дороге знак с известным названием.
Название Кортона стало знаменитым во всем мире, когда в 2003 году на экраны вышел снятый в Голливуде фильм «Под небом Тосканы». Разочарованная жизнью американка нашла свое счастье именно в Кортоне. Миллионы людей во всем мире, посмотрев киноленту, стали мечтать о сладкой жизни (dolce vita) в этом небольшом тихом городке. Побывав в Кортоне, мы тоже примкнули к тем, кому хотелось бы здесь поселиться. Ну или хотя бы пожить здесь некоторое время. Отели в Кортоне есть, хоть их и немного. Один из отелей расположен в древнем монастыре.
Великолепный средневековый город Кортона окружен крепостной стеной, построенной еще во времена этрусков.
Мощеные улочки и замшелые лестницы, идущие вверх, подворотни, небольшие площади, старинные здания – город представляет из себя потрясающий средневековый лабиринт, в котором вдали от больших мегаполисов течет спокойная и размеренная dolce vita. Мы не встретили в Кортоне современных построек.
Сразу наткнулись в городе на небольшую церковь, куда заглянули на минутку.
Дальше наш путь лежал по центральной улице Кортоны виа Национале. Кажется, это единственная более-менее пологая улица города. И еще это очень живая улица. На ней множество всевозможных магазинчиков, мастерских и небольших ресторанов.
Улица вывела нас на центральную площадь города Пьяцца делла Репубблика (Piazza della repubblica) к дворцу Palazzo Comunale, построенному в 13 веке. Перед палаццо регулярно проходят какие-то мероприятия. Пока мы гуляли по окрестным старинным улочкам, появились циркачи, а ступеньки дворца заполнились зрителями.
К площади примыкает другая, названная в честь живописца Луки Синьорелли, уроженца Кортоны. Здесь располагается местный театр. Кортона — также родина выдающихся живописцев Джино Северини Пьетро да Кортона и талантливых архитекторов Вазари и Франческо Лапарелли. Работы кисти Луки Синьорелли и его учеников можно увидеть в одном из музеев Кортоны.
Покой местных жителей никто не нарушает, туристов на улицах Кортоны немного. Русской речи мы не слышали ни разу, в основном были англоговорящие парочки.
Кафедральный собор Кортоны Santa Maria Assunta, в котором хранится фрагмент Животворящего Креста, был возведен в 15 веке на руинах ранней христианской церкви, в свою очередь построенной на руинах языческого храма. На фасаде храма видны следы многочисленных реконструкций. Просматриваются остатки древнеримских колонн, средневековых узких окон, мраморной плиты с гербом 14 века.
Побродили немного по уходящим вверх и вверх улочкам, рассматривая старинные дома. Поразило, что все строения в Кортоне и по сей день выглядят прочно и надежно, а ведь строить на горе не так просто. Никаких сползающих или покосившихся зданий мы не увидели. Все дома обитаемы, некоторые объекты продаются.
Если подняться еще выше по другой улице, то можно выйти к очень красивой церкви Санта-Маргерита, посвященной покровительнице Кортоны. А еще выше, на самой вершине горы находится фортецца Медичи. На это у нас уже не хватило ни сил, ни времени.
Кортону можно назвать городом церквей. На старинные храмы мы натыкались буквально на каждом шагу.
Пьяцца делла Пескайя и церковь Сан-Кристофоро ничем особенно не примечательны, подобную звонницу мы видели в Ареццо.
Церковь Санта Мария Нуова (Santa Maria Nuova) в Кортоне расположена на склоне горы.
Церковь Сан-Никколо, построенная в 15 веке, прячется в зелени небольшого сквера.
На фасаде одного из домов обнаружили гербы, опять вспомнили про Ареццо, где тоже есть подобным образом украшенный дом.
Местами улочки и дворики в Кортоне невероятно узкие, и все утопает в зелени и цветах.
По этому удивительному небольшому городу можно гулять неделями и постоянно находить новые интересные уголки! В Кортоне проводится немалое число фестивалей, праздников и ярмарок: фестиваль сакральной музыки (Festival di Musica Sacra), конкурс фотографии «Cortona on the move», фестиваль музыки, литературы и театра «Cortona Mix festival», самая старая в Италии выставка антиквариата «Cortona Antiquaria», выставки-ярмарки традиционных местных продуктов, фестиваль бифштекса.
Мы увидели в Кортоне всего лишь малюсенькую часть ее сокровищ, а потому обязательно сюда еще вернемся!