Италия. Сан-Ремо (San-Remo) — город песен и цветов
Сан-Ремо (San-Remo) — небольшой городок в Италии на Лигурийском побережье, который знаменит во всем мире проходящим там ежегодно фестивалем итальянской песни.
Подъезжая к Сан-Ремо по живописной дороге-серпантину со стороны княжества Монако ожидала непременно услышать звуки итальянской эстрады, а вместо этого сквозь пелену дождя показались многочисленные теплицы. Эту часть Средиземноморского побережья Италии нередко называют цветочной ривьерой, а Сан-Ремо — городом цветов.
70% населения Сан-Ремо заняты выращиванием растений. Живые цветы украшают улицы и здания самого города, а также экспортируются во многие страны мира. Идя по улицам города, поражаешься обилию всевозможных цветочных композиций.
Ежедневно в 5 утра в Сан-Ремо проходит крупнейшая цветочная ярмарка, на которой можно увидеть и приобрести, кажется, все описанные в книгах по цветоводству растения.
Цветами обильно украшены соборы города, создавая совершенно потрясающие интерьеры. Просидела в одном из них довольно долгое время в полном ощущении райского момента.
В контраст великолепным цветочным букетам и знаменитому казино на улицах нового Сан-Ремо — старинные дома с обшарпанными стенами и обнаженными коммуникациями, сохнущее прямо над головами прохожих выстиранное белье в старом городе.
Малюсенькие балкончики соединяют дома, создавая аркады на улочках. Кажется, их сделали для того, чтобы еще появилось место для цветов.
На таких улочках всегда почему-то чувствуешь себя уютно и спокойно и понимаешь, что технические достижения цивилизации создают нам немалый комфорт, но не все счастье в нем.
Немалое счастье на улицах Сан-Ремо мне принесло мороженое. То самое знаменитое, настоящее итальянское мороженое!
В Сан-Ремо совсем небольшой исторический центр, который изобилует торговыми улицами и совсем неприглядными, но уютными подворотнями.
Кафешки, магазинчики, улочки — все в Сан-Ремо хочется назвать уменьшительно. Люблю я такие городки.
На самом деле, смотреть именно в центре города особо нечего, историческими достопримечательностями Сан-Ремо не богат. Большинство туристов отправляются на шоппинг. По отзывам дам из нашей группы шоппинг удался на славу. Я все отведенное после короткой экскурсии время просто гуляла по городу под зонтом.
Как и везде в Италии, на улицах Сан-Ремо много мотоциклистов, что вполне понятно — по узким улочкам старого города передвигаться таким образом удобней всего. Множество припаркованных железных коней — неотъемлемая часть местных городских пейзажей.
Здание, где проходят знаменитые фестивали Сан-Ремо, выглядит совсем неприметно, зажатое соседними строениями. Перед ним в мостовую вмонтированы памятные таблички с именами победителей разных лет. Если бы не таблички, так и прошла бы мимо, не остановившись.
Помимо фестиваля песни в Сан-Ремо проходит европейский чемпионат по покеру. Мы приехали в город как раз в дни его проведения.
Сан-Ремо — город очень, невероятно зеленый. Правильней сказать, что Сан-Ремо утопает в зелени.
Во влажном воздухе после дождя стояли дурманящие ароматы весеннего цветения.
Символом города считается конкафедральный собор Сан-Сиро, построенный в 12 веке в романско-готическом стиле. Это главное и старейшее религиозное сооружение города. Храм построили на руинах старинной церкви 9 века и освятили в честь Святого Сиро, который был епископом Генуи в IV веке.
В Сан-Сиро находится уникальное черное деревянное распятие 13 века, которое считается чудотворным. Легенда рассказывает, что в 1543 году городу угрожало нападение сарацин. Во время мессы, которую решили отслужить, моля о пощаде, Христос на распятии повернул голову к городскому главе Луке Спиноле и улыбнулся. Защитники Сан-Ремо под руководством Спинолы одержали победу. Другая легенда сообщает, что распятие защитники несли, как боевое знамя.
В 17 веке собор перестраивали в барочном стиле, но после пожара в конце 19 века храму был возвращён оригинальный романский вид. Колокольня собора серьёзно пострадала в 1944 году, во время реставрации в 1948 году ей вернули романский вид, так как это оказалось дешевле и более соответствовало обновленному собору.
Рядом с набережной императрицы в Сан-Ремо расположена русская церковь, построенная русской общиной в начале 20 века. Православный храм Христа Спасителя в Сан-Ремо считают самым красивым зданием города, хотя окончательно строительство до сих пор не завершено. Изображение русского храма в Сан-Ремо нанесено на почтовые марки Италии.
Не только мне понравился итальянский городок Сан-Ремо. Установленная на набережной памятная табличка гласит, что российская императрица Мария Александровна Романова провела здесь зиму 1874-75 и подарила городу пальмы, которые высажены на набережной. Набережная названа именем императрицы Corso della Imperatrice.
По примеру императрицы в Сан-Ремо потянулись зимовать русские аристократы, а некоторые остались тут навсегда. В Сан-Ремо до сих пор живет много русских, как потомков тех аристократов, так и совсем недавно перебравшихся сюда из холодной России.
О Сан-Ремо остались замечательные, очень теплые воспоминания, я бы хотела еще вернуться когда-нибудь в этот небольшой и уютный цветочный городок, а также увидеть другие подобные города Италии.
Успела под вновь начавшимся дождем на пару минут выйти на берег моря. Сан-Ремо — популярный морской курорт.
Прощальные кадры из автобуса. Я обязательно вернусь в Италию, и может быть в Сан-Ремо тоже!