Италия. Цветочный город Спелло (Spello)
Городок Спелло затерялся в самом зеленом регионе Италии Умбрии. Городок совсем малюсенький, полностью умещается на небольшой горе, население около 8000 человек.
Первое поселение на этом холме образовали умбры – племена, пришедшие в эту местность из Центральной Азии. Затем в I веке до н.э. римляне основали здесь колонию.
Во времена Цезаря город Спелло назывался Hispellum. На одних из трех городских ворот сохранилась надпись: «Очень красивая колония Юлия.»
Наиболее хорошо сохранившиеся в Спелло ворота — Porto Consolare (Консульские). Эти ворота всегда были главными и остаются таковыми по сей день. Рядом с воротами — сторожевая башня, на вершине которой растет оливковое дерево. С дерева ежегодно снимают урожай. Башня является символом города.
Над входом на стене расположены три статуи, которые нашли время раскопок в амфитеатре.
В Спелло достаточно трудно найти современную постройку, все дома здесь из далеких прошлых веков. И все эти дома сплошь увиты зеленью.
В Спелло невероятное количество цветов, настоящий сказочный цветочный город!
Уже много лет Спелло успешно принимает участие в ежегодном национальном конкурсе «Цветущие города», который проводится по всей Италии с 1 мая по 31 августа. В нем принимает участие более сотни городов, но Спелло отличается тем, что здесь идет непрерывное соревнование на лучший двор, на лучший балкон, на лучшую лестницу. Победители награждаются специальными керамическими табличками, которые с гордостью крепятся на стенах домов.
В день религиозного праздника Тела Христова (Corpus Domini) в Спелло проводится знаменитый конкурс цветочных ковров Инфьората Le Infiorate di Spello, на который приезжают поглазеть со всего мира. В центре города открыт музей, посвященный истории проведения конкурсов Инфьората, вход в который бесплатен для всех желающих.
Разумеется, более этот цветочный рай нравится дамам. Но и мужчинам тут есть, что посмотреть. Город просто переполнен достопримечательностями, оставшимися еще с древнеримских времен. Здесь есть и остатки амфитеатра, и великолепно сохранившаяся крепостная стена, и древнеримская арка.
Главный храм Спелло — церковь Санта-Мария Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore) расположен на главной площади города — площади Республики. Церковь построена около 12 века на месте античного храма, посвященного Юноне и Весте.
Внимание мужчин явно привлекали развешанные по всему городу афиши о проходящем в конце августа в Спелло фестивале Hispellum. К сожалению, планы нашей поездки не позволяли задержаться здесь на вечер и посмотреть театрализованное представление с боями гладиаторов.
Еще один знаменитый храм Спелло — совсем небольшая церковь, посвященная Святому Вентуре (Chiesa di San Ventura). К храму примыкает больница, построенная для паломников. Первое упоминание о церкви относится к 1265 году. Церковь знаменита своими фресками 14-17 веков, также здесь находится саркофаг Святого Вентуры.
В Спелло немыслимое количество церквей и монастырей. Если бы я совала нос в каждую (но, конечно, пыталась…), то мы бы застряли в городе на несколько дней.
А желание застрять в Спелло надолго все укреплялось. Все больше хочется сбежать подальше от крупных городов.
Дверь монастыря кларисок, построенного в 1320 году, оказалась открытой. Удалось пройти в церковь, где монашка любезно разрешила фотографировать.
В летнее время во многих городах Италии проходят всевозможные фесты и фестивали, во время которых можно увидеть наряженных в старинные костюмы ремесленников. Увидели мы их и в Спелло. Нам даже удалось отобедать в малюсеньком ресторанчике, где подавали средневековые блюда колоритные «древние римляне». Кстати, Спелло входит в ассоциацию городов-производителей оливкового масла. Масло здесь действительно великолепное.
Остатки печенья доели симпатичные дружелюбные ослики.
Последний кадр Спелло уже из окна автомобиля. Мы в тот момент не знали, сколько раз мы еще вернемся в этот цветочный городок, но очень о том мечтали.
Очаровательные дворики и улочки все в цветах и зелени! Действительно цветочный город.
А эти узкие улочки — я от них просто в восторге. Уютно так выглядят. По таким можно гулять в любую погоду. И только пешком. Прекрасная зарисовка, будто сама там прогулялась тоже.
Клевые узкие улочки, красивый городишка