Италия. Осенний день в Урбино (Urbino)
Поездка в Урбино (Urbino) оказалась настоящим сюрпризом. Проснувшись утром в тот октябрьский день, совершенно не предполагала, что к вечеру попаду в древний итальянский город, где родился гений Возрождения Рафаэль Санти.
Такие спонтанные поездки всегда хороши своими очень яркими впечатлениями. Когда не знаешь, что именно ты увидишь, то удается почувствовать дух города, даже если находишься там всего пару часов.
Пробежка по Урбино (иначе не назвать) началась у главных ворот города, где останавливаются автобусы. Как и в большинстве старинных городов Италии по таким улочкам городской транспорт не ходит.
За воротами начинается та самая Италия, которую я так люблю (да простит меня великий город Рим и другие итальянские большие города).
Главная площадь Урбино, площадь Республики, совсем небольшая. Площадь расположена в самом центре города, от нее улицы поднимаются вверх на 2 холма, на которых город расположен.
Фонтан, пара воркующих голубей, небольшое кафе возле здания городской администрации, которое таковым является невесть сколько веков — такие площади очень похожи в разных городах, и в то же время очень разные.
Главный кафедральный собор Урбино (Дуомо) посвящен Успению Пресвятой Девы Марии. Собор был построен в 1062 году. В 15 веке собор был глобально перестроен, а в 18 веке после сильного землетрясения приобрел тот неоклассический облик, который мы и видим.
Внутри собора снимать не разрешают, я запрет не нарушала. Интерьер в классическом стиле с белоснежными колоннами оставляет ощущение чистоты и возвышенности. А вот ощущения старины в соборе совершенно нет, увы. Вообще, этот очень красивый собор как-то не совсем вяжется с общим обликом Урбино. Они как бы из разных времен.
Около собора установлены несколько статуй. Одна из них — статуя Иоанна Златоуста.
Церковь 14 века Сан-Франческо (San Francesco) с высокой колокольней, расположенная на главной площади, более гармонично вписывается в архитектуру древнего города. Старинный храм нередко называют пантеоном Урбино, так как здесь в разное время были похоронены многие знатные люди города.
В Урбино немало интересных зданий, но все в первую очередь стремятся увидеть дом, где родился и провел детство и юность Рафаэль.
На первом этаже дома Рафаэля в наши дни расположен сувенирный магазин. На осмотр дома времени у меня не было…
Улица Рафаэля очень круто идет вверх, но местных автолюбителей и мотоциклистов это нисколько не смущает.
Поднявшись вверх по улице, попала в небольшой сквер, где установлен памятник Рафаэлю.
Немногочисленные туристы фотографировались с памятником во всех видах и прикидах. К счастью, туристов в тот день было действительно немного, удалось выбрать моменты и сделать фото почти безлюдного сквера.
На аллее в сквере установлены бюсты других художников, живших в Урбино, в том числе и отца Рафаэля — Джованни Санти.
Сквер считается смотровой площадкой, но в тот день густой туман окутывал окружающие окрестности, потому ничего интересного снять не удалось. В городе есть крепость Альборноса, к ней можно пройти наверх от сквера.
Урбино, однозначно, попадает в список городов, в которые я хотела бы вернуться, чтобы досмотреть то, что не успела.
Сплетение улочек Урбино — рай для таких как я, любителей древности. Все эти средневековые дома обитаемы, но жителям удается удачно маскировать признаки современных технологий в виде кондиционеров и спутниковых антенн.
В осенний туманный день в Урбино ощущения попадания в другое время были особенно сильны. Как жилось людям в то время в этом городе? Сложный вопрос… И холодно было в этих домах, и удобств, которыми мы избалованы, не было. Жить спокойно не давали Святая Инквизиция с перечнем запретов и постоянные эпидемии. Мне лично жить в то время совсем бы не хотелось…
В таких городах можно бродить часами, постоянно натыкаясь на какие-то уютные уголки и необычные фрагменты. А по этим улочкам ходил Рафаэль…
Вот только часов тех постоянно не хватает. Если бы отвести хотя бы по часу жизни, чтобы посмотреть все подобные города Италии, то жить надо лет 500, не меньше.
На улицах встретились традиционные для Италии симпатичные малюсенькие кондитерские. Даже если я очень спешу, всегда успеваю там побывать.
Урбино порадовал и достаточным количеством джелатерий с великолепным выбором итальянского мороженого.
Вообще, город Урбино не изуродован большим количеством магазинов и ресторанов. В этом городке они как-то гармонично вплелись в общую архитектуру и не лезут раздражающе в глаза.
В совсем небольшом городе Урбино постоянно проживает около 10000 человек, при этом в здесь находится около 15000 студентов, обучающихся в местном университете, знаменитом в первую очередь своим факультетом ботаники.
В субботний день студентов на улицах было мало. Вообще, мне Урбино очень понравился своей тишиной и немноголюдностью.
Палаццо Дукале — дворец герцога в Урбино более похож на крепость.
Уж как ни пыталась, но вместить Дворец в кадр не удалось никакими ухищрениями. Дворец совершенно огромен. По одной из башен в здание могли заезжать кареты.
Во дворце сегодня располагается Национальная галерея Марке, в которой, к сожалению, осталась всего одна картина Рафаэля. Но экспозиция достойна, чтобы ее увидеть не на бегу. Вернусь в Урбино!
Последний кадр из окна отъезжающего автобуса на окружающую Урбино крепостную стену с башнями. Подумалось, глядя на эти стены, что зря мы жалуемся на отсутствие безопасности в наше время. В Средние века им жилось куда более небезопасно…