Италия. Пасмурный день в Вероне
Наше возвращение в Верону получилось совершенно спонтанным, в дождь и наспех. Как же все-таки различны впечатления от мест и событий в разную погоду… От прошлого посещения Верона осталось в памяти ярким, солнечным, жизнерадостным городом. В промозглый мартовский день город выглядел совсем по-другому, но менее интересным от того не стал.
В исторический центр Вероны ведут несколько ворот. Наиболее известные из них — двойные ворота с часами, около которых установлена мраморная доска со словами Ромео из шекспировской трагедии: «Но мира нет за стенами Вероны».
Пройдя через арки ворот, все оказываются на площади Бра, являющейся одним из символов Вероны. На площади Бра находится знаменитый амфитеатр — Арена ди Верона, куда мы прямиком и отправились и где провели половину выделенного на осмотр Вероны времени.
Моросящий дождь абсолютно не стал помехой местным «гладиаторам», зарабатывающим на фото с туристами. Туристов даже в дождливый день было предостаточно.
От Арены побежали показывать друзьям знаменитый дом Джульетты. Уверения, что делать там совершенно нечего, тем более при столь ограниченном времени на осмотр города, не подействовали. Но как не побывать, ведь дом Джульетты — самая известная достопримечательность Вероны!
В 1997 году в доме Джульетты был открыт музей, в котором хранятся подлинные фрески того периода, живописные картины посвященные Ромео и Джульетте, а также кадры и реквизит из кинофильма Джорджа Кьюкора, снятого в 1936 году и из фильма Дзеффирелли, вышедшего на экраны в 1968 году.
В музее находятся терминалы, с которых можно написать электронное письмо Джульетте, рассказав о своей любви и попросив совета. Джульетта уже освоила современные технологии, однако… Для непродвинутых интернет-пользователей во дворе установлены почтовые ящики для отправки обычного письма Джульетте.
Забавно, но вот почему-то Ромео письма не пишут… Между прочим, в Вероне имеется и дом Ромео, но он находится в частном владении. Скорее всего, этот особняк 14 века к Ромео вообще отношения не имеет, но власти планируют там устроить музей, если удастся здание выкупить у владельцев.
На балкон, приделанный к дому для туристов в 1930 году, мы опять не полезли. На фото — другие балконы, выходящие во двор. Это реальные жилые квартиры. Наверно, стоит посочувствовать жильцам, под окнами которых ежедневно проходят тысячи туристов.
Под бутафорским балконом активно целовались влюбленные со всего Света. Все подряд лапали трогали статую несчастной Джульетты и лепили жвачкой записки с признаниями любви на стену двора, стараясь забраться повыше. Совсем неромантично… Впрочем, вполне современно. Часто ли мы в наше время видим высокие романтичные отношения?
Времени до вылета из аэропорта Вероны оставалось совсем немного, потому далее просто бежали по городу без конкретных целей и планов, периодически прикрываясь зонтами.
В выходной день в городе работал рынок. В том числе продавалось очень много карнавальных масок, напоминая, что находились мы в регионе Венето, столицей которого является Венеция.
Успели быстро пообедать пастой с мясом осла в одной из многочисленных тратторий. В тот день все куда-то в Вероне бежали почему-то…
По закону подлости тучи начали рассеиваться только, когда нам уже надо было уезжать.
У реки было пустынно. В такой промозглый день совсем не тянет находиться у воды.
Воды в реке Адидже было немного, зима в этом году не отличилась ни снегом, ни дождем. Но периодически река выходит из берегов, затапливая город. Крупнейшее в истории наводнение случилось в Вероне осенью 1882 года. Чтобы защитить город от последующих возможных наводнений у реки были выстроены дамбы.
Однако, за несколько лет, что мы не были в Вероне, здесь произошли изменения… В самую большую церковь города — собор Святой Анастасии теперь бесплатно не войти.