Москва. Статуи в метро на станции Площадь Революции, которые приносят удачу
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия по городам и странам


Чудо-статуи на станции метро Площадь Революции



Даже в сумасшедшем ритме Москвы люди продолжают мечтать и верить в чудеса. Одно из таких чудотворных мест в столице — станция метро «Площадь революции». На станции установлены 76 бронзовых фигур скульптора Матвея Манизера, изображающих советских людей различных периодов. Существует поверье, что если прикоснуться к различным частям некоторых статуй, то сбудется загаданное желание.

Скульптура на станции Площадь Революции

Всего скульптур 76. 20 образов повторены в 4 одинаковых статуях и 2 — только дважды. Скульптуры были установлены на станции в декабре 1937 года в хронологическом порядке, показывая события от октября 1917 до момента установки.

Скульптура на станции Площадь Революции

Статуя красноармейца с гранатой — первая, встречающая входящих на станцию. Проходящие мимо трогают гранату в руке мужчины, а также его колено.

Статуи пионеров в московском метро

Скульптуры на станции метро «Площадь революции» расположены в невысоких нишах, поэтому нет ни одной в полный рост. В советские времена существовала шутка по этому поводу: «Советский народ либо стоит на коленях, либо сидит». Стоя в нишах поместились только дети-пионеры.

Скульптура на станции Площадь Революции

У солдата с ружьем, отполирован до блеска приклад оружия. Интересно, какие желания можно загадать, потирая эту деталь?

Скульптура на станции Площадь Революции

Наган в руках у матроса по поверью приносит удачу в бизнесе, его регулярно воруют. На фото видно совсем новое оружие — видимо не успели натереть после очередной замены…

Скульптура на станции Площадь Революции

Читающая книгу студентка помогает своей туфелькой от несчастной любви, а также искореняет старых дев в столице. Какая именно туфелька волшебна, никто точно не знает. У некоторых статуй натерты до блеска обе.

Скульптура на станции Площадь Революции

Хит чудес на Станции «Площадь революции» — собачий нос. Всего собак 4, у всех носы отполированы до блеска. Но коренные москвичи говорят, что по-настоящему помогает только одна собака! Вот только какая именно…

Мало кто знает, что у бронзовых собак был реальный прототип — умнейшая породистая немецкая овчарка Ирма, принадлежавшая архитектору станции Алексею Душкину, чемпионка России и Украины.

Собачий нос на станции Площадь Революции

Натирать собачьи носы практически сразу после установки скульптур начали студенты. Считается, что если погладить нос собаки, то сдашь экзамен, а если заднюю ногу — то зачет. Наиболее усердствуют студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана, они трут нос той собаки, которая смотрит в сторону уходящего в сторону станции метро «Бауманская» поезда. У этой собаки нос стерт сильнее остальных, потому она уже напоминает добермана…

Волшебные собаки в московском метро

Молодая девушка, читающая книгу рядом с собакой, наталкивает на мысль, что усваивать науки барбос тоже помогает.

Скульптура на станции Площадь Революции

Сегодня собачьи носы  на станции «Площадь Революции» трогают все подряд, что в общем верно — учимся чему-то всю жизнь. И что не день, то экзамен…

Скульптура на станции Площадь Революции

Птичница с курицей и петухом — тоже объект паломничества. Петушок просто стал золотым от постоянных поглаживаний.

Скульптура на станции Площадь Революции

После длительных поисков нашла информацию, что петухов трут, чтобы прибавили зарплату. Но не все петухи помогают — один совсем не золотой. Более того, считается, что именно этот петух вообще приносит несчастье и прикасаться к нему нельзя.

Скульптура на станции Площадь Революции

Ножка ребенка на руках у мужчины — еще один талисман удачи. К ней прикасаются все, чьи желания так или иначе связаны с детьми.

Скульптура на станции Площадь Революции

Что можно просить, прикасаясь к коленке или ботинку отца, понять сложно. Обратила внимание, что большинство трогающих мужскую коленку — женщины. Денег просят или помощи? Судя по тому, что не все коленки и ботинки у этих статуй натерты, не все мужчины — плохие отцы.

Статуя морячки в испанском курорте Ллорет де Мар
Статуя Джульетты в Вероне

Вообще, ноги бронзовых статуй просто притягивают их погладить… Вспомнила морячку в городе Ллорет де Мар.

Спортсменке-пловчихе, которая держит ребенка, натирают голую коленку (мужчины, это вполне понятно) и туфлю (точнее, спортивный тапочек). А вот зачем трут определенное место мальчику? В Монте-Карло Адаму его же трут для удачи в знаменитом казино.

Скульптура на станции Площадь Революции

Странно, что до сих пор не натерли грудь пловчихе. Вероятно, потому что только левая доступна… Спортсменке-дискоболке уже наполировали правую грудь, как и Джульетте в Вероне.

Статуя в московском метро

Матрос-сигнальщик помогает исполнять самые несбыточные мечты. Для этого трут сигнальные флажки в руках матроса. Почему это так? Может потому, что позировал для статуи простой матрос-сигнальщик линкора «Марат» Олимпий Рудаков, который впоследствие стал контр-адмиралом и танцевал с королевой Елизаветой II во время ее коронации.

Статуя матроса-сигнальщика на станции метро Площадь Революции

Зачем трогают ботинок у студента, выяснить пока не удалось. Но на всякий случай тоже потрогала…

Статуя в московском метро

Воистину, люди делятся на тех, кто считает, что чудес не бывает, и на тех, кто уверен, что мир полон чудес! Судя по скульптурам на московской станции метро «Площадь Революции», последних в столице немало. Ждем чудес!





Обновлено     Автор:     Метки: Города, Тайны и загадки







Комментарии

  1. karag-lina

    Бедные скульптурки, особенно пес! Ну придумают же всякую чушню-потрогал-и желание сбудется. Какое-то поголовное язычество в православно-атеистическом государстве.

  2. Снежана

    Я все зачёты сдала, все экзамены, несколько курсовых и дипломную. Помогает, только, по одной из версий, пса следует поблагодорить, я для этого гладила лапу

  3. Vera

    Ничего не чушь. Любое суеверие — это самоубеждение в дальнейшем. Я все экзамены только после «носа» сдала))) и забеременела спустя 5 лет бесплодия после туфельки плавчихи с малышом! Хочешь верь — хочешь нет!!)))

  4. У собаки нос на счастье, а лапа к зачёту, это факт. Туфелька у барышни — перед свиданием. Револьвер у матроса, который сейчас уже качается, скоро традиционно сопрут. Гранату приварили, теперь она надёжно закреплена. Флажки у сигнальщика с «Марата» — на счастье, но трогать можно только ранним утром. Петуха у «Птичницы» трогать нельзя никоим образом, особенно клюв.

  5. Михаил

    Поклонение идолам в чистом виде. Я один раз встал около собаки, чтобы к ней было не удобно подойти, так вот пока ждал поезда, 3 человека напряглись и сумели-таки дотянутся до носа… т.е. не просто традиция или развлекуха — у людей есть зависимость от этих идолов. Вот так весёлая развлекуха перед экзаменом для многих заканчивается психологической зависимостью от куска чугуна…

  6. Светлана

    Знаете, я поверила в эти статуи! Мне собачий нос помог очень.

  7. Жанна

    Всегда глажу собачий нос, всегда помогает!

  8. Надежда

    Пес помогает! Защитила диплом с отличием! Поехала гладить туфельку! О результате сообщу,) через год. Надеюсь!

  9. Надежда, удачи! Ждем через год сообщение о счастливой свадьбе!

  10. Николый

    Современное атеистическое язычество.

  11. Александр

    Николай, атеизм и язычество, понятия взаимоисключающие и если вы не в курсе, то древние славяне были именно язычниками, а веру в Христа принесли через много лет евреи.

  12. Аноним

    Статуи отлиты из металла переплавленных церковных колоколов, и, как видится, несут в себе заряд энергетики разрушенных Храмов.


300 x 250


© 2010-2023 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский фотоблог





Copyright