Италия, Кампания. Прогулка по весеннему Неаполю
Короткая прогулка по весеннему Неаполю. Немного фотографий на память.
Туристические маршруты по достопримечательностям Неаполя начинаются с площади Референдума (Piazza del Plebiscito), где расположена Базилика Сан-Франческо ди Паоло (San-Francesco di Paola).
Монументальная базилика Сан Франческо ди Паола построена в неоклассическом стиле в окружении длинной колоннады, которая протянулась на половину площади. Перед собором установлены две конные статуи королей — Карла Бурбона и Фердинанда.
Церковь посвящена Франциску из Паолы, покровителю Калабрии, родины французских Бурбонов. Фасад украшен портиком, опирающимся на шесть колонн и две ионические колонны.
Строительство проходило в несколько этапов. По задумке Фердинанда, Сан-Франческо ди Паоло должна была стать главной церковью Неаполя. За основу проекта был взят знаменитый римский Пантеон. В 1816 году заложили первый камень фундамента здания, оформление фасада портика и галерей завершилось в 1824 году. Высота купола составляет 53 метра.
Работы по отделке внутренних помещений памятника длились до 1836 года. В этом же году Папа римский Григорий XVI торжественно освятил базилику.
Внутри церковь имеет круглую форму с двумя боковыми часовнями. Под гигантским сводом, в центре холла, стоит каменный алтарь, богато инкрустированный лазуритом. В базилике хранятся уникальные произведения известных художников и скульптуров.
По периметру ротонды расставлены скульптурные изображения 4-х земных и 3-х теологических добродетелей. В правой капелле находится ранее творение Луки Джордано «Святой Онуфрий за молитвой».
Базилика Сан-Франческо ди Паоло смотрит фасадом на Королевский дворец.
Красивый город, истинно итальянский.
Болельщики футбольного клуба «Наполи» создали под открытым небом место памяти и почитания аргентинской легенды своей команды и мирового футбола Диего Марадоны — знаменитый квартал Виа Эмануэле Де Део в центре Неаполя.
Диего Армандо Марадона, выдающийся футболист, который много лет был нападающим «Наполи» и принес команде первое и последнее скудетто в 1987 и 1990 годах, почитается в Неаполе как божество. К его знаменитой фреске приходят перед матчами фанаты со всего юга Италии. Болельщики просят у Марадоны победы в матчах.
Публичная торговая галерея в Неаполе, названная в честь короля Италии Умберто I, была построена в 1887-1891 годы и является отправной точкой в многолетней реконструкции Неаполя, которая продолжалась до Первой мировой войны.
Галерея создана по проекту Эммануеле Рокко, в котором реализовано множество конструкций из стали и стекла.
Галерея была спроектирована Эмануэле Рокко, и напоминает галерею Витторио Эмануэле II в Милане. Галерея была призвана создать общественное пространство в центре Неаполя, объединяющее бизнес, магазины и предприятия питания.
Неаполь удивляет тесными улицами, временами грязными, с граффити и подростками хулиганистого вида. Здесь развешивают выстиранное белье на канатах, перекинутых из дома в дом, и опускают на длинной веревке вниз корзину с медной монетой, куда ожидающий внизу разносчик кладет свежие овощи.
Здесь полно всяческих мелких лавочек, торгующим всем, чего только душа пожелает.
Повсюду очень много людей. Неаполь — третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек.
Из Неаполя открываются красивые виды на Везувий. Величавая двуглавая гора — действующий вулкан, и его спокойствие обманчиво. Окружающие его сейсмостанции постоянно фиксируют, что внутри идет вулканическая деятельность. За всю свою историю, как говорят ученые, он извергался более 80 раз.