Италия, Тоскана. Новогодняя Сиена 2018
1 января в Италии, да и по всей Европе — не самый значимый праздник. Далеко не все итальянцы вообще встречают Новый год. Но 1 января — все равно день особенный. Говорят, как его проведешь, таким и год будет. Поэтому стараются провести на позитивной ноте, с семьей, друзьями, с застольями и с полными карманами денег.
Наш первый день 2018 года прошел в итальянской Тоскане, в Сиене. Ясный, хоть и довольно прохладный солнечный день, полный приятных впечатлений от прекрасного древнего города.
Сиена в новогодний день была празднично украшена, старинные дома все увешаны лампочками. Вечером, наверное, очень красиво.
Меня нередко упрекают, что в моих заметках мало полезной информации. В общем я не и стремлюсь писать путеводители. Мой блог — в первую очередь личные заметки из путешествий. Однако, кое-какой полезной информацией все-таки делюсь.
В Сиене мы бываем достаточно часто. Как и в других городах Италии, проблема парковки всегда стоит остро. Самая лучшая на наш взгляд парковка в Сиене находится около церкви Сан-Франческо и так и называется. Кажется, она малоизвестна туристам. Нам ее посоветовали местные жители. Навигатор выводит на парковку без проблем, забивайте в поиск Parcheggio San Francesco и вперед! Каждый раз, приезжая в Сиену, мы без проблем находили здесь место, даже в дни скачек Палио. От парковки по многоступенчатому эскалатору можно подняться к церкви и далее по улице Via dei Rossi быстро выйти к главной площади города Пьяцца дель Кампо.
На площади дель Кампо было не так многолюдно, как мы ожидали. Сиенцы и туристы еще отдыхали после Новогодней ночи.
В очередной раз вздохнула, глядя на башню Обжоры. Панорамные виды сверху, наверняка, захватывают дух. Хочется, но не полезу никогда. Подъем на высоченную башню по узкой и очень крутой лестнице — развлечение для экстремалов. На моем счету восхождения на башню Ослов в Болонье и на часовую башню в Лукке, достаточно.
Эту прямоугольную кирпичную башню построили в XIV веке рядом с Палаццо Публико. Башня Обжоры высотой в 102 метра является второй среди всех итальянских средневековых башен. А самой высокой в Италии является башня Торраццо в Кремоне. На самом деле, башня Обжоры несколько ниже по высоте. Пару метров хитрые сиенцы добавили ей за счет высоты громоотвода.
Свое название Башня Обжоры получила в честь первого сторожа Джованни ди Бальдуччо. Он был большим любителем выпить и закусить и все свое жалованье тратил на чревоугодие.
Башня Обжоры увенчана наверху изящной звонницей, но не является колокольней, ведь ни одного храма на Пьяцца дель Кампо не было и нет. Ее называют светской колокольней Сиены, приносящей городу удачу. За много веков колокола башни неоднократно меняли, пытаясь добиться хорошего звучания. Сейчас на башне установлен огромный колокол, отлитый в 1666 году и посвященный Деве Марии. Он весит 6 760 кг, из-за огромных размеров его пришлось установить над звонницей, а не в ней. В день скачек Палио в колокол звонят вручную, в другие дни механический молоточек, установленный снаружи, вызывает звон в определенное время.
До 1379 года смотритель башни лично отбивал в колокол время, а затем его заменил деревянный автомат, который в память о первом стороже назвали «Манджа». В 1425 году Манджа стала металлической, а позднее каменной. В 1780 году был установлен механизм с молоточком, а каменную Манджу хранят до сих пор в палаццо Коммунале.
Звучание колокола варьируется в зависимости от того, в какое место придется удар языка колокола, что говорит о неправильной установке или плохом качестве отливки. Не везет сиенцам с колокольным звоном на протяжении веков, хотя Башню Обжоры считают приносящей удачу городу.
В фундамент Башни Обжоры заложены счастливые монеты, а под каждым углом установлены камни с надписями на иврите и латыни, чтобы башню «не поразил ни гром, ни ураган» согласно традициям времени строительства. Стены башни с астрономической точностью сориентированы по сторонам света.
Строительство башни велось под руководством двух братьев из Ареццо – Франческо и Муччо (Минуччо) ди Ринальдо, летописи упоминают также имя мастера Агостино ди Джованни. Братья ди Ринальдо, предположительно, выполнили основную кирпичную часть башни, а Агостино ди Джованни приписывают создание верхней части из белого травертина.
Часы на Башне Обжорства появились в 1360 году, их создал Бартоломео Гвиди. В 1428 году нарисовали циферблат, а в 1776 году он был высечен из камня. В те времена часы украшала еще фреска, защищенная навесом. Фреска не сохранилась до наших дней.
Небольшая прогулка по городу. По Сиене можно бродить бесконечно.
В первый день Нового года был открыт Сиенский Дуомо. Бывали внутри многократно, но не удержались, зашли в очередной раз в красивейший собор.
Было убрано покрытие со знаменитых мраморных полов собора, что случается нечасто. Нам удалось увидеть уникальные мозаики уже во второй раз. Это кощунство, ходить по такому полу!
Столько уже писала про этот собор, и столько его фотографировала. Но опять сняла сотню кадров!
Интересно, что опять ни один из кадров не оказался идеально чистым. Об этом феномене мне говорили гиды также в базилике Святого Петра в Ватикане.
Рождественский вертеп в соборе.
Библиотека собора просто великолепна. Ренессансные фрески сказочно хорошо. Нигде не видела лучше!
Хороша и гармонична в этом соборе каждая деталь.
И не заметили, как опять провели в Сиенском соборе больше часа.
Выйдя из собора, подумала, сколько же света в южных странах даже в зимний день! И даже в пасмурный день светло вокруг, а от того и на душе. Все-таки, мы все — дети Солнца.
1 января магазины Сиены практически все были закрыты. Но, на мое счастье, кондитерская Наннини работала.
В прошедшую Новогоднюю ночь в Сиене наверняка было очень много туристов, шумно, хлопушки, фейерверки. Веселье на площади дель Кампо обычно длится до самого утра. Но гораздо интересней отпраздновать Новый год можно неподалеку от Сиены (ну вот тянет меня подальше от больших городов). В средневековом замке Кастель Пьетрайо в Монтериджони (Monteriggioni) за 135 евро желающих наряжают в средневековые костюмы, и всю ночь в компании благородных дам и отважных рыцарей можно развлекаться по программе Средневекового Новогоднего пира. Мероприятие включает в себя богатый банкет с блюдами времен Средневековья – от старинной похлебки с белыми грибами до молодого кабана под ароматным соусом, а также старинные танцы и рыцарские бои, шоу знаменосцев и пожирателей огня. Тосканские вина льются рекой. Есть идея на встречу следующего (или следующего за ним…) Нового года!
В Монтериджони подобные мероприятия стали проводить каждый год, но число возможных гостей ограничено. Поэтому подсуетиться надо еще летом. А летом, в июле, в замке Монтериджони проходит шикарнейший Средневековый праздник, который стал чуть ли не визитной карточкой летних событий в Тоскане.
Как начнешь год, так его и проведешь. В первый день Нового 2018 года строим планы. Будем весь год путешествовать!