Защита персональных данных на блоге
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия с Викторией Камиллери



О блоге и персональных данных. Что делать?

Как и каждый владелец сайта, 1 июля я задумалась о том, как бы сделать так, чтобы не нарушать Федеральный закон о персональных данных и продолжать спокойно вести блог. Авторы блогов поставлены перед фактом, что их могут начать штрафовать за сбор персональных данных.

Если ничего на блоге не менять, то нужно:

— Составить документ о политике обработки персональных данных в соответствии со спецификой своего блога.
— Составить документ о локальных данных, регулирующий действия с персональными данными.
— Добавить во все формы обратной связи и формы комментариев кнопку с галочкой «Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных».
— После этого следует зарегистрироваться в Роскомнадзоре и подать уведомление.

Для себя я однозначно решила, что не желаю быть оператором персональных данных. Мне совершенно не нужна никакая информация о посетителях блога. Решение за прошедшие дни я нашла в таком виде:

Защита данных в Интернете

1. Форму подписки по электронной почте убрала совсем. Вообще не понимаю маниакального стремления следить за всеми обновлениями на сайтах конкретных авторов. Сама всегда добавляю нужные сайты в закладки браузера, и не засоряю свои электронные почты лишними сообщениями. Не слежу ни за одним сайтом регулярно, захожу периодически к тем, кто мне интересен. Лента блога на feedburner осталась, и ссылка на нее стоит, там желающие могут добавить ее в свой ридер.

2. Форму обратной связи в ее классическом виде убрала. Желающие написать автору могут это сделать на странице блога в социальной сети фейсбук. Заодно и вопрос идентификации решен. Не будет больше обезличенных сообщений.

3. Комментарии на блоге после долгих размышлений решила оставить, хотя неоднократно посещала мысль убрать их совсем. Именно общения с читателями я не веду, но иногда посетители блога добавляют действительно полезные комментарии. Например, в последнее время интересную информацию оставили в комментариях к посту о морских змеях в Болгарии.

Интересная информация для блогеров. Провела эксперимент, убирала комментарии совсем на неделю. На посещаемости эти никак не отразилось, а вот кликабельность по рекламным блокам в конце статьи заметно выросла.

Комментарии я пока сохранила, убрав из формы комментария поле «Электронная почта». Мне эта информация совершенно ни к чему. Честно говоря, мне не понятно, как авторы закона планируют по электронному адресу устанавливать личность человека. У всех продвинутых пользователей Интернета не по одной электронной почте на разных сервисах. Видимо, те, кто этот закон писал, имеют строго только по одной… Пока не получилось убрать из формы комментария поле «Электронная почта» в плагине, отвечающем за мобильную версию сайта, но буду разбираться. Повод вшить мобильную версию сайта в шаблон без использования специального плагина.

В форме комментариев я оставила только имя (логин) и url сайта, как необязательное поле. Далеко даже не все блогеры указывают свое реальное имя, в сети масса блогов, авторы которых пишут и оставляют комментарии под псевдонимом. Да и просто пользователи, не блогеры, оставляя комментарии, (особенно, если пишут гадости) в большинстве случаев не делают это под реальным именем. Для меня указанный личный сайт — основная идентификационная информация для комментатора.

 

Данные, вводимые комментаторами в форме комментариев по сути являются обезличенными согласно основным понятиям, прописанным в законе. Ведь установить личность комментатора без получения дополнительной информации невозможно. И комментатор имеет полное право не указывать правдивую информацию. Никто из владельцев сайтов не угрожает ответственностью за использование чужого или вымышленного имени и чужого или вымышленного электронного адреса в форме комментариев.

4. Можно сделать комментарии только с авторизацией через социальные сети. Но опыт показал, что эти формы сильно тормозят страницы сайта, поэтому от этой идеи я отказалась.

5. Аватары я решила убрать, хотя они никак не идентифицирует человека. У многих, даже указавших свое реальное имя, в качестве аватара то птичка, то рыбка, то перышко.

6. Не решен вопрос о сохраняемых автоматически ip-адресах комментаторов. Эти данные мне как раз о посетителях хочется иметь, ведь банить ip-адреса спамеров приходится регулярно. Установить личность комментатора по этому параметру сможет только истинный Шерлок Холмс. И даже Шерлоку Холмсу не по силам по ip-адресу установить автора комментария, если он отправил сообщение, подключившись к общественной wi-fi сети, например, в аэропорту.

7. Не решила для себя вопрос с cookies, которые сохраняются где-то автоматически. Я по крайней мере не знаю, где, и как я их могу использовать. На многих сайтах нынче появилось предупреждение о том, что сайт использует cookies. По идее такое предупреждение должно появляться при входе в Интернет, и при желании можно запретить сохранение cookies в своем браузере. И вообще-то cookies использует не сайт, а Гугль с Ядексом, если установлены их рекламные блоки. Так пусть они по этому поводу и переживают.

Некоторые мысли вслух, которые появились по данному вопросу:

1. Почему бы не причислить к операторам сбора персональных данных все кафе и рестораны, которые (ну вдруг?) собирают отпечатки пальцев на стаканах и фужерах? Или обязать их использовать только посуду с шероховатой поверхностью, на которых отпечатки не остаются?

2. Любой человек с фотоаппаратом и мобильным телефоном с фотокамерой тоже может считаться оператором персональных данных, ведь он может сделать фотографию человека и потом хранить ее. Также как и любой человек с компьютером может сохранить себе, например, фото понравившейся девушки в соцсетях.

3. Причислить к операторам сбора персональных данных можно всех бабушек на лавочках у подъездов. Или надо придумать механизм, чтобы они не хранили и не обрабатывали обсуждали собираемую информацию. Если бабуля прилюдно поздравила Вас с днем рождения, да еще и уточнив, что у Вас юбилей, значит нарушила закон, разгласив Вашу сокровенную тайну — дату рождения! А еще эти бабули запросто могут сообщить любому человеку, кто в какой квартире проживает, на ком женат и т.д. и т.п.

4. При желании согласно закону о персональных данных можно найти повод считать нарушителем любого человека, только если он не слепо-глухо-немой и не имеет фотокамеры и компьютера.

В связи со всей этой суетой вокруг персональных данных вспомнился анекдот коммунистических времен. «Судят мужика за самогоноварение. Он утверждает, что самогон не варил, просто аппарат в гараже валяется. И спрашивает, может еще и за изнасилование осудите, ведь аппарат тоже есть…»




Опубликовано     Автор:     Метки: Блоговедение
Главная » Разное » О блоге и персональных данных. Что делать?


Поделитесь в соцсетях:



  1. Не буду назвать автора сего блога по имени, чтобы не разглашать его (ее) персональные данные, просто поблагодарю за столь интересный и развернутый пост. Да, маразм все крепчал у законодателей и чиновников… Создается такое впечатление, что им больше не чем заняться, как узурпацией виртуального пространства, где демократия в своем первозданном виде еще кое-как сохранялась.

  2. Касательно Интернета маразм у чиновников связан с тем, что они им умеют пользоваться на очень невысоком уровне, а потому слабо себе представляют, что здесь можно и нужно делать.

    А демократия в Интернете стала граничить с произволом и безнаказанностью, увы. Лично я двумя руками «ЗА» идентификацию в сети. Не должно быть обезличенных комментариев и сайтов. Хочешь высказаться — изволь представиться. Особенно это касается вопросов узкой специализации — медицины в первую очередь.




Следуйте за нами:
Блог на Фейсбуке RSS Блог на Youtube
Блог на Instagram

© 2010-2018 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский блог Виктории Камиллери


Copyright