Остров-государство Мальта (Malta)
Мальта — малюсенький скалистый остров посреди Средиземного моря, жители которого гордо именуют его государством.
Помимо Мальты в государство и одновременно в мальтийский архипелаг входят: следующий по величине остров-сестра Гозо, условно обитаемый остров Комино и несколько необитаемых островов — Филфла, Коминотто и острова Святого Павла.
Говорят, когда настроение у Бога хорошее, то он рисует мир тремя красками — синей, желтой и зеленой. Похоже, что когда была нарисована Мальта, настроение у Господа было превосходное, а вот зеленая краска почти закончилась. Зато желтой он не пожалел, а уж синей просто залил все вокруг.
И получился остров из сказки, сплошь застроенный зданиями из желтого песчаника, необыкновенного цвета синее небо и лазурное море. А остатки зеленой краски Бог потратил на пальмы на набережной в Слиме и на заросли кактусов во внутренних городках.
Мальту часто называют государством-игрушкой, по каким-то критерием страна не попала в список государств-малюток, став таким образом, самым маленьким среди просто государств.
Столица Мальты Валлетта — великолепный старинный город дворцов и музеев, а также город-крепость. Пейзажи с видами Валлетты — визитная карточка государства.
Население Мальты — около 415000 человек. Страна занимает третье место в мире по плотности населения, но ощущения перенаселенности на островах нет. Здесь немало мест, оставляющих ощущение простора.
На Мальте практически отсутствует преступность, зато огромное количество полицейских, которые, кажется, просто наблюдают за порядком, который царит вокруг. Между прочим, на островах тюрьма имеется — государство все-таки!
За безопасностью помимо полиции на Мальте наблюдают также многочисленные статуи Святых, традиционно расположенные на углах зданий. Нарушает здесь общественный порядок лишь море, устраивая зимой жуткие бури.
Между прочим, Мальта и Катар экспертами ООН признаны самыми безопасными государствами на нашей Планете. Исследование проводилось на предмет опасности природных катаклизмов, климатической нестабильности и социальной защищенности населения. Таким образом, Мальта — самая безопасная страна Европы!
Огромное влияние на повседневную жизнь Мальты оказывает католическая церковь. Мальтийцы — очень верующие люди, ревностно соблюдающие религиозные предписания и каноны. На острове немало действующих монастырей с функционирующими при них школах. Нередко на улице, а то и за рулем автомобиля можно встретить спешащую по делам монашку.
Мальта удивительна тем, что она никого не оставляет равнодушным. Большая часть посетивших остров влюбляется в эти скалы и узкие средневековые улочки навсегда. Оставшиеся в меньшинстве клянутся, что больше сюда ни ногой, но потом скучают и рассказывают друзьям об удивительных днях, проведенных на острове. Кто-то даже открыл неизвестную официальной медицине болезнь — мальтит, спасение от которой только в поездке на остров.
Где-то на подобных улочках заблудился герой Андрея Миронова из кинофильма «Бриллиантовая рука». Если не надо спешить на отправляющийся теплоход, то можно идти не спеша и наслаждаться тишиной, покоем и кустами цветущей бугенвиллии, которые время от времени встречаются посреди сплошной стены домов.
Большинство улиц на Мальте — узкие и извилистые. В древней столице Мдине по ним в большинстве случаев можно проехать лишь на коне или на осле.
В дневные часы летом улицы совершенно пустынны, причем это не зависит от времени года. Сиесту на Мальте соблюдают свято всегда, все магазины закрываются с 12.30 до 16.30. Помимо этого магазины не работают по воскресеньям, а в среду и в субботу открыты только первую половину дня.
Повседневная жизнь на Мальте — отнюдь не курортный рай, как может показаться. На острове совершенно нет источников пресной воды, вся вода для бытовых нужд получается через опреснительные установки. Нет рек, значит нет и электростанций, производящих дешевую электроэнергию. 2 тепловые станции работают на привозимом топливе. На Мальте нередки перебои с электроснабжением, когда магазины подсчитывают убытки от растаявших в холодильниках продуктов. Надо отдать должное мальтийцам, которые не смотря ни на что свой остров очень любят, всегда улыбчивы и приветливы.
Трудности повседневной жизни на Мальте вполне компенсируются невероятным количеством развлечений. Нескончаемые фесты, фестивали, карнавалы и фейерверки ждут гостей на чудесном острове.
Праздники на Мальте любят. В официальном календаре страны их немало — начиная с Дня независимости и заканчивая днем высадки Святого Павла на остров. Помимо официальных праздников существует непрекращающаяся череда религиозных фест, каждая из которых сопровождается перекрытием движения в районе, шествиями и фейерверками. Ежегодно в конце апреля и в первых числах мая на Мальте проходит фестиваль фейерверков в Великой гавани.
Мальта считается страной номер один в Европе по количеству проводимых праздников и фестивалей, несмотря на то, что является одним из самых маленьких государств. Большинство мероприятий проходит в столице страны Валлетте или в соседней Флориане. Немало интересных праздников можно увидеть на втором острове страны — Гозо.
На Мальте 2 государственных языка — мальтийский и английский, доставшийся в наследство с времен британской колонизации. Ежегодно Мальта принимает до миллиона туристов, большинство из которых приезжают в многочисленные школы английского языка. Жители Мальты по праву гордятся своим гостеприимством.
На территории республики Мальта находится 3 объекта Всемирного наследия, охраняемые ЮНЕСКО и еще 7 числятся в списке кандидатов туда попасть. Мальта — наверно самое уникальное государство в списке ЮНЕСКО. Ведь все перечисленные памятники находятся на площади всего 316 квадратных километров.
Мальтийцы являют собой этническую смесь арабов с французами и итальянцами, равно как и мальтийский язык вобрал в себя всю возможную смесь средиземноморских языков. Культура Мальты так же отражает влияние различных эпох и стилей.
Мальта полна необъяснимого очарования, кроющегося в узких средневековых улочках, высоченных скалах, древних памятниках и вообще в самой атмосфере острова. Говорят, у побывавших на Мальте начинается неизлечимое заболевание — мальтит, облегчение при котором наступает только когда садишься в самолет авиакомпании «АйрМальта», отправляющийся в аэропорт Луа.
Сразу в аэропорту Мальты прибывающих встречает макет древнего мегалита, напоминая о том, что количество древних памятников на единицу площади в этой стране — самое большое в мире и, соответственно, что посмотреть на Мальте имеется в избытке. За один раз все посмотреть не удается, а потому тянет на Мальту вновь и вновь.
Виктория, Вы с такой любовью рассказываете об этой удивительной стране, что невольно хочется все услышать, увидеть и дотронуться до Мальты. Ангарина.
Здравствуйте, этим летом еду на Мальту работать. Прочитал несколько статей написанных Вами, очень понравились, спасибо.
В одном комментарии вы написали, что не хотели бы там жить, скажите, почему?
Да, правда, в одном из комментариев я отвечала, что если бы передо мной стоял выбор страны для проживания, то очень маловероятно, что я выбрала бы Мальту.
Мальта — остров, островная жизнь при ближайшем рассмотрении во многом отличается от континентальной. После нескольких лет жизни на Мальте могу назвать несколько минусов, которые для меня значительны:
1. Жуткая зима, я такого холода не испытывала более никогда в жизни. Дома +15-18 и влажность 96%, все ходят в теплых пижамах, и в них же ложатся спать. Переодеться — просто пытка, одежда в шкафу ледяная и влажная, я постоянно была простужена. Холодно в домах и квартирах примерно с середины ноября до конца марта, а то и до конца апреля. А летом особый шик магазинов и офисов — поддерживать температуру около тех же 16-18 кондиционером. Летом тоже нередко простывала, заходя в магазины с улицы, где за 30.
2. Очень дорогие вода и электричество, не умею принимать душ и мыть посуду 3 каплями воды. И люблю, чтобы дома горел свет вечером. Если внимательно читали мои заметки я писала о том, что вечерами мальтийские семьи сидят у телевизора, выключив свет во всем доме.
3. Постоянная желтая пыль, летящая от песчаника. Стоит открыть окно, через полчаса вся мебель покрыта слоем пыли, поэтому стараются окна не открывать. Эту же пыль, разумеется, в собственном носу тоже обнаруживаешь. Периодически отголоски пыльных бурь пустыни Сахары выпадают в виде дождя песком.
Ну и так, по мелочи. Ограниченный ассортимент всего в магазинах, многое надо заказывать и ждать, когда паром будет из Италии. Качество многих продуктов питания, увы, «пластмассовое». Очень мало зелени, люблю лес и пение птиц, реки и озера. Фесты и карнавалы надоедают быстро своим однообразием, катание по острову на машине или мотоцикле — тоже. Сегодня еще к минусам обязательно стоит добавить то, что количество мигрантов на Мальте в 10 раз превышает среднестатистическую цифру на жителя в ЕС,
Мои статьи уже не первой свежести. Наверняка есть перемены на Мальте. Например, дребезжащие старые автобусы желтого цвета по острову уже не ездят. В любом случае, жизнь в другой стране — всегда интересный опыт, свои минусы есть везде. Мальта — европейская страна, африканского экстрима не будет.
Удачи Вам!
Уж так симпатично описана Мальта, а она на самом деле куда проще.