Сколько стоит жизнь в Болгарии на ПМЖ?
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия по городам и странам


Жизнь пенсионеров в Болгарии в цифрах


Болгария в последние годы у все большего числа людей ассоциируется со словами «идеальная страна для пенсионеров». Уже переехавшие в Болгарию на ПМЖ немолодые люди выражают удовлетворение своей жизнью, описывая мягкий климат, прекрасную экологию, доброжелательное отношение местного населения, невысокие цены, несложный процесс получения вида на жительство. Русскоговорящие пенсионеры чувствуют себя почти как дома, не ощущая языкового барьера.

Однако, за всеми этими прелестями стоят неумолимые цифры стоимости жизни. И именно эти цифры определяют, кто может переехать на ПМЖ в Болгарию. Надо отметить, что интерес к возможности переезда в Болгарию у россиян в настоящий момент не угас, несмотря на высокий курс евро по отношению к рублю. По-прежнему активно перебираются в Болгарию пенсионеры из Англии, Германии, Италии, Скандинавских стран. Итак, сколько стоит жизнь в Болгарии на ПМЖ?

Болгария в ноябре

Ежегодное продление вида на жительство в стране составляет 500 левов (около 250 евро). Для продления вида на жительство в Болгарии необходимо оформить медицинскую страховку в болгарской страховой компании. Минимальная стоимость полиса на год для пенсионера до 70 лет — около 90-100 евро. Для людей старше 70 лет стоимость полиса увеличивается в 2 раза. Есть еще расходы на нотариальное заверение и переводы документов, они обычно в сумме не превышают 10 евро.

На питание в Болгарии тратится не более 100 евро на человека в месяц при условии обычной повседневной жизни с приготовлением пищи дома и покупки готовых блюд в супермаркете 3-4 раза в месяц. Цены на продукты стабильные, по крайней мере последние 6 лет, что я имею возможность их отслеживать. В этом году даже есть снижение цен на молочные продукты, летом все заметили, что была очень дешевая черешня и некоторые другие фрукты. Обзор цен в Болгарии я уже делала.

Пенсионеров в Болгарии можно нередко встретить в ресторанах, реально поужинать вдвоем с бокалом вина за 10-12 евро даже в курортных городах у моря.

Болгария. Святой Влас осенью

В Болгарии иностранец, владелец недвижимости, ежегодно платит два налога:
1. Данък имот (налог на недвижимость) составляет от 0,1% до 0,45% от стоимости налоговой оценки имущества.
2. Такса битови отпадъци (сбор за вывоз мусора) составляет 0,2-0,3% от балансовой стоимости недвижимости.

Почему цифры налога указаны не точные? Дело в том, что в Болгарии цифра налогового сбора зависит о того, где располагается объект недвижимости. У каждого муниципалитета свои ставки. Также налог увеличивается пропорционально стоимости недвижимости. Чем дороже жилье, тем выше налог.

Болгария. Святой Влас. Ноябрь 2015

Коммунальные платежи в Болгарии оплачиваются ежемесячно по счетчикам. В стране действуют два тарифа на электричество: дневной — около 0,13 лева за кВт/ч и ночной — около 0,06 лева кВт/ч.  Почему цифры опять не точные? Потому что к ним добавляются надбавки, скидки и налоги, составляющие в общем незначительную дополнительную сумму. При оплате электричества выдается длиннющий чек, где все это прописано.

Бойлеры и стиральные машины в Болгарии многие включают по ночам, экономия очень заметна. Большинство отапливают квартиры электрообогревателями, счета за электричество в зимние месяцы в Болгарии вырастают в разы. Стоимость 1 потребленного кубометра воды — 2.45 лева (1 евро равен 1,95 лева). Интернет — 25-30 левов в месяц. Один из популярных тарифов на мобильную связь стоит 10 левов в месяц, тариф включает 110 минут бесплатных звонков в месяц, из них 10 — за рубеж. Разумеется, есть и другие тарифы.

В современных жилых комплексах ежегодно оплачивается сервисное обслуживание, которое включает в себя охрану, уборку территории, озеленение, поддержку бассейна и т.д. Сумма оплаты рассчитывается исходя из площади апартамента и составляет от 5 до 15 евро за квадратный метр в зависимости от уровня комфорта комплекса.

Болгария, Святой Влас. Марина Диневи

К необходимым расходам при проживании в Болгарии следует добавить стоимость авиаперелетов. Большинство проживающих в Болгарии пенсионеров 1-2 раза в год по разным причинам летают в страну гражданства.

Болгария. Закат на Солнечном берегу

Постоянно задаваемый вопрос: «Можно ли прожить на российскую пенсию в Болгарии?» Так пенсии у всех разные… Плюс у кого-то есть личные накопления, кто-то сдает свое жилье в России, кому-то помогают дети. Каждый свои возможности должен просчитать сам, решаясь на такой серьезный шаг — переезд в другую страну на постоянное место жительства.

В статье использованы фото курорта Святой Влас, сделанные в ноябре 2015 года.



 
Обновлено     Автор:     Метки: Города







Комментарии

  1. Раиса

    Да, всё верно. Питание лично у нас — больше. Нашей пенсии нам хватает…

  2. Мне кажется, что Болгария наиболее подходящая страна для переезда на ПМЖ в пенсионном возрасте. Одно время мы даже серьезно интересовались данным вопросом, не смотря на то, что до пенсии еще далеко.

  3. Оксана, именно так. Лучше варианта просто нет. И климат близкий, и язык, и культура. И летать не далеко, можно и поездом добраться. И упрощенная система получения вида на жительство. И цены доступные, Италия далеко не всем по карману. Да и жарко в Италии очень для немолодого человека, который к такому климату не привык. Еще из подходящих для переезда пенсионеров стран я бы назвала Хорватию, Черногорию, Словению. Но там, возможно, будет сложней сделать вид на жительство.

  4. Согласна, очень близкие к русским людям нации и климат хороший. В Хорватии и Словении я еще не была, а вот Черногория хорошо мне на душу пришлась.

  5. Завалена сегодня письмами в личку насчет цен в Болгарии на сей момент. Болгарский лев привязан к евро, а не к рублю, цены в левах не изменились.

    Электричество чуть подешевело, также в эту зиму очень дешевые апельсины (1,7 левов) и мандарины.(1,75 левов). В пересчете на рубли исходя из сегодняшнего курса 86,03 рубля за евро, получается килограмм апельсинов или мандаринов около 70 рублей. В Москве сейчас дешевле 100 рублей за килограмм найти сложно. Получается, что даже при таком курсе евро в Болгарии повседневная жизнь дешевле.

  6. Юрий Владимирович

    С трудом верится, что при таком курсе евро жизнь в Болгарии получается дешевле, чем в России, если питаться не одними апельсинами. :)))

  7. Юрий Владимирович, в этой жизни надо проверять всю информацию лично. Приезжайте в Болгарию и проверьте! :)

  8. Галина

    Вполне можно прожить в Болгарии на московскую пенсию.

  9. segreisam

    Там действительно по-другому. Не верьте тому, что показывают по новостям. С таким отношениям к населению в России оставаться было бы просто предательством самого себя. Так что если решили переезжать — доведите это дело до конца.


Лучшие цены на отели

Бронирование отелей онлайн. Букинг.ком. Booking.com






© 2010-2023 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский фотоблог





Copyright


300 x 250