Последний день 2017 года в Сан-Джиминьяно
Приближаемся к середине года 2018, а как будто вчера еще Новый год встречали… Как же время бежит! Уже задумываемся о встрече 2019 года, а у меня до сих пор есть неразобранные папки с фотографиями новогодних тосканских городов. Сегодня вспоминаю последний день 2017 года в Сан-Джиминьяно.
Вход в город-крепость через несколько ворот. Около стен оборудованы 4 парковки, которые в предновогодний день были переполнены.
Сан-Джиминьяно — мой любимый город в Тоскане, городок, даже можно сказать почти деревня. Каждый раз, приезжая сюда, я делаю для себя новые открытия.
В блоге выделена отдельная рубрика об этом замечательном городе. Статей уже несколько. И обязательно будет еще!
Башни — визитная карточка Сан-Джиминьяно. Город иногда называют Средневековым Манхэттеном. Башни в Средние века любили строить во всех городах, но сохранилось их так много только в Сан-Джиминьяно.
Сан-Джиминьяно был в 1990 году включен в список мирового Наследия ЮНЕСКО.
Предновогодняя суета на улицах древнего города. Самая обычная, но подарки в старинном городе покупают особенные — изделия местных мастеров. Знаменита в том числе яркая керамика.
В городе запрещено делать слишком яркие и крупные вывески. Поэтому многочисленные магазинчики не слишком портят общее впечатление от старинных улиц.
И даже в предновогодней суете нам удалось найти совершенно пустынные уголки в городе.
Сан-Джиминьяно был основан этрусками в III веке до н. э., однако первые официальные упоминания в документах о поселении относятся к X веку н.э. В 1199 году Сан-Джиминьяно стал самостоятельным и получил своего первого подеста (мэра). В XIII веке году вокруг города построили крепостные стены с пятью башнями.
До 1353-го года Сан-Джиминьяно был независимым городом. А затем попал под власть Флоренции. Две влиятельные семьи Ардингелли и Сальвуччи устроили здесь настоящие гонки на звание владельца самого высокого дома в городе. Ведь тогда, высокие башни были символом богатства и власти. В XII веке горожанам запрещали носить слишком дорогую одежду и изысканные ювелирные изделия, чтобы демонстрировать свое богатство. Вот и придумали соревнование башен, которое настолько поглотило семьи, что к концу XIV столетия в городе насчитывалось 72 высотных здания, причем, некоторые высотой свыше 70 метров. Гонки завершились после введения запрета на строительство зданий выше, чем городской дворец. На сегодняшний день удалось сохранить лишь 14 таких «небоскребов».
В 12 веке Сан-Джиминьяно процветал. Местные купцы торговали вином, оливковым маслом даже во Франции и Нидерландах. Известность городу принесли ткани. С высоких башен было очень удобно вешать на просушивание длинные окрашенные полотна.
Население города тогда достигало 15 000 человек. Но в 1348 году разразилась эпидемия чумы и число жителей уменьшилось наполовину. Чума побывала в Сан-Джиминьяно ещё дважды — в 1464 и 1631 годах, после чего экономика пришла в упадок, и город превратился в бедное захолустье. Здесь перестали строить дома, люди жили только виноградарством. В 17 веке муниципалитет принял уникальный документ «во имя величия земли» предписывавший заботиться о сохранении башен. Благодаря этому Сан-Джиминьяно остался таким, каким он был шестьсот лет тому назад.
Прекрасные виды Тосканы открываются со стен города. Символом Сан-Джиминьяно считается цветок подсолнуха. Я еще не сделала панорамное фото города с подсолнухами!
Центральная, она же торговая площадь города — Piazza della Сisterna. Под площадью в Средние века располагалась цистерна с запасами воды, сейчас от нее остался только восьмиугольный колодец. Колодец был вырыт по воле мэра Гуччо Малавольти, чей герб в виде лестницы выбит на камнях.
На этой площади в Средние века проходили помимо рынков рыцарские турниры.
На площади находится джелатерия Дондоли, одна самых знаменитых в Италии. Смешно, но мы столько раз побывали в Сан-Джиминьяно, а мороженого еще тут не пробовали. Успеваем чего-нибудь наесться по пути к площади, а еще очень не любим стоять в очереди, которая тут всегда…
Во многих старинных зданиях Сан-Джиминьяно устроены отели, один из отелей находится в башне. Вся башня может быть только в вашем распоряжении!
На площади Цистерны в северной части расположена башня Дьявола или Чертова башня (Torre del Diavolo), являющаяся частью дворца Кортези. Хозяин башни рассказывал что, когда он однажды вернулся домой, башня стала выше. Разумеется, все приписали проискам Дьявола.
Вторая площадь города — Соборная, всегда являвшаяся политическим и религиозным центром поселения. Дуомо Сан-Джиминьяно заслуживает отдельной статьи. Это я как-то упустила, но обязательно сделаю. На Соборной площади расположен также Народный дворец (Palazzo del Popolo) – светский символ города.
В Сан-Джиминьяно сохранилось множество дворцов: Замок Тортоли (palazzo Tortoli), Дворец Ридольфи (palazzo Ridolfi), дворец Пеллари (palazzo Pellari) и дворец Ардингелли (palazzo Ardinghelli) с двумя башнями. В большинстве дворцов открыты интереснейшие музеи.
Во дворце Коммуны сегодня располагается Гражданский музей Сан Джиминьяно (Il Museo Civico di San Gimignano). 2 музея пыток города пользуются огромной популярностью. Один музей посвящен именно пыткам, а втором — казням. Изобретательности Средневековых палачей не было предела…
В Сан Джиминьяно есть очень интересный частный музей средневековой криминологии.
Однако, Сан-Джиминьяно — это город крепость. И мы никогда ранее не поднимались еще наверх к руинам крепости Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli). Но мы успели это сделать в последний день 2017 года!
Крепость была построена для обороны города от атак Сиенцев. От древней цитадели остались почти одни руины. С небольшой башни сделала пару панорамных фото окрестностей города.
В сквере с оливковыми деревьями читал стихи наряженный Данте актер. Или совсем не актер… Подзаработать таким образом в предновогодний день, когда городок был переполнен туристами, ему удалось.
В крепости Сан-Джиминьяно регулярно проводят фестивали и праздники, в третьи выходные июня устраивают настоящий средневековый турнир на палках (Giostra dei Bastoni).
Этот малюсенький городок переполнен интереснейшими уголками, достопримечательностями и событиями. В третьи выходные июня (опять мы прозевали!) в Сан-Джиминьяно проходит фестиваль Ferie Messium. Это пышный парад участников в средневековых костюмах; скачки, в которых соревнуются 4 района города; перетягивание каната для мужчин и расы из тесьмы для женщин. Соколиная охота, средневековые пиршества и музыка дополняют праздник.
Мы еще обязательно вернемся в Сан-Джиминьяно и безо всякого повода!