Умбрия. Разилья (Rasiglia) - деревня звенящих ручьев
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия по городам и странам

Умбрия. Разилья (Rasiglia) — деревня звенящих ручьев





Деревушку Разилья (Rasiglia) в итальянском регионе Умбрия мы обнаружили на карте давно. Очень запала в душу сразу. При первой же возможности поехали посмотреть.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Разилья известна как «деревня 1000 ручьев». Небольшое поселение на высоте 640 метров над уровнем моря как туманом, окутано шумом воды.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Деревня находится примерно в 18 км от города Фолиньо. Здесь повсюду журчащие ручьи и небольшие водопады. И все это в окружении поросших лесом гор.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Разилья зародилась около источника Каповена (Capovena) в верхней части населенного пункта, который вместе с другими родниками Альцабове (Alzabove) и Венарелла (Venarella) вносит свой вклад в создание пейзажей этого удивительного места. Источник Каповена течет из скалы в пещере.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Разилья имеет очень древнюю историю. Согласно дошедших до нас источников, деревушка существовала уже в XIII веке. В XIV веке на холме была построена крепость, принадлежавшая дворянской семье Тринчи (Trinci )из Фолиньо. От крепости остались сегодня одни руины.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Благодаря изобилию водных ресурсов реки Менотре, в XV веке здесь начали появляться водяные мельницы и текстильные мастерские. В последующие 2 столетия Разилья процветала. В XVIII веке в деревушке было уже два предприятия по обработке шерсти, 8 мельниц, 4 лавки и почтовое отделение. Упадок начался в следующем веке, когда фабрики и торговые лавки переехали в Фолино. Кстати, то почтовое отделение до сих пор существует и открыто раз в неделю.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Окончательно опустошило Разилью землетрясение 1997 года. Однако, красота деревушки не осталась незамеченной, туристы здесь бывают. Вот чего мы никак не ожидали, если честно! Но поселение чудесным образом сохраняет свою самобытную атмосферу.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

В одном из уголков для туристов выставили вот такую живописную композицию.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Порадовало, что деревушка совершенно не испорчена наличием магазинов и ресторанов. На главной улице для самых голодных открыт лишь небольшой бар, в котором можно перекусить местным хлебом с сыром и ветчиной.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Если пройти в арку напротив бара, то попадаешь в самое живописное место Разильи.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Есть в мире вот такие совсем неизвестные места, настолько впечатляющие, что потом долго перед глазами остаются эти пейзажи, главным элементов которых является кристально чистая вода.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Местный Дуомо — церковь Святых Петра и Павла.

Умбрия. Разилья (Rasiglia). Церковь

В деревне всего около 50 домов, располагающихся амфитеатром.  На одном из домов установлена мемориальная доска, напоминающая, что деревня подарила миру поэта — Марко из Разильи.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Звенящие ручьи связаны между собой деревянными мостами, образуя живописные небольшие водопады и ручьишки.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Главная достопримечательность Разильи — Рождественские ясли, окруженные ручьями и родниками.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Где-то там вдали цивилизация… А в Разилье только шум воды и умиротворение, накатывающее сразу и охватывающее тебя насквозь.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Для полного отрешения от внешнего мира отключились мобильные телефоны. Напрочь! Все время, что мы были в Разилье, не поступило никаких сигналов от внешнего мира.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

На фото — один из источников Разильи.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Крепость Разилья являлась также местожительством семьи Тринчи. К руинам крепости можно подняться по тропе.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Мы остановились на полпути, поняв, что делать там совершенно нечего. Полюбовались видом Разильи сверху и поразительным цветом апрельской зелени.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Сегодня в Разилью пытаются привлечь больше туристов. Здесь проводятся обширные праздничные мероприятия в период Рождества и праздник «Пенелопа в Разилье» в июне, посвященный античным ткацким ремесленным промыслам, во время которого приводятся в работу древние ткацкие станки. В ночь с 9 на 10 декабря отмечают традиционный праздник Возвращение, который знаменуется зажжением сверкающих костров.

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Еще одна местная достопримечательность — композиция, посвященная вязанию спицами. Верю, что живущих здесь женщин местная спокойная атмосфера очень располагает к рукоделию. Истинно, мое это место — деревушка Разилья… Однако, я крючком люблю вязать больше!

Умбрия. Разилья (Rasiglia)

Чем больше живу на Свете, тем больше хочется сбежать на самый край этого Света. У меня осталось ощущение, что я побывала на краю Земли, посетив Разилью. И мне там понравилось!

***
Я брошу всё… и далеко уеду…
Оставлю городскую суету,
Хочу смотреть на голубое небо,
На горизонты с видом на мечту….

Держать в ладонях солнечное утро,
Вдыхая перламутровый рассвет,
И повторять себе ежеминутно,
Что спешки в моей жизни больше нет…

И чистый воздух будет так приятен,
Что голова закружиться от снов,
Отдам себя в природные объятия,
И пусть в Душе господствует Любовь…

Стихи поэтессы Валентины Быковской.

Где находится деревня Разилья в Умбрии?

В окрестностях Разильи можно посмотреть водопады реки Менотре, посетить природный парк Алтолина и карстовые пещеры Аббадесса, впечатляющих своими образованиями сталактитов и сталагмитов. Неподалеку находится замок Скополи, а в конце источника — Святилище Санта Мария делле Грацие (Santuario della Madonna delle Grazie).

Культовое сооружение было основано в 1450 году после открытия терракотовой статуи Мадонны, боготворящей младенца. Скульптуру неоднократно пытались вывезти в другие епархии Фолиньи, но она всегда возвращалась на свое место. Эти чудесные события сочли знаком Божественной воли, было принято решение воздвигнуть церковь в честь Мадонны и поместить статую перед алтарем. Около храма в 1975 Святом году было установлено металлическое распятие шестиметровой высоты. Храм был недавно восстановлен после повреждений, вызванных землетрясением. Здесь регулярно проходят религиозные мероприятия, из которых самое известное — шествие Villamagina в последнее воскресенье мая  в День Благодарения.

Я это все к тому, что даже в таком небольшом малоизвестном поселении за одно посещение мы увидели не все интересное… Вернемся?


data-width="100" data-layout="" data-action="" data-size="" data-share="true">


 

Обновлено     Автор:     Метки: Города, Красоты природы




Лучшие цены на отели

Бронирование отелей онлайн. Букинг.ком. Booking.com






© 2010-2025 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский фотоблог





Copyright


Экскурсии по всему миру

Sputnik8 - 240*120