Турция. Конец Света накануне Рождества в Стамбуле
В Турцию я попала случайно. Мне не хотелось ехать в эту страну, да еще и зимой, накануне Католического Рождества. Вдобавок ко всему, дни поездки в Стамбул пришлась на обещанный конец Света…
Великий город встретил болгарскую туристическую группу пронизывающим ледяным ветром и серыми тучами, из которых периодически сыпал снег с дождем. Заснеженный Стамбул увидеть доводится не многим, однако им повезло больше — тем, кто его таким не видел…
Ранним утром за окном автобуса замелькали минареты и густонаселенные жилые районы, а также прекрасные дворцы и памятники.
Стамбул, несомненно, прекрасен. Но под небом жуткого серого цвета казался угрюмым и совсем неприветливым.
Простуженная гид очень интересно рассказывала, но у всех было одно желание — забиться в какую-нибудь достопримечательность и не вылезать наружу. Понесло же нас в Стамбул в декабре…
Центр Стамбула — древний ипподром (Byzantine Hippodrome). Здесь проводили гонки на колесницах во времена Византийской империи. Теперь место называется площадью Султанхамет (Sultanahmet Square).
Знаменитая Голубая мечеть расположена рядом, там и спрятались от непогоды.
Сама мечеть лично меня оставила равнодушной, хотя многие выражали полный восторг.
В мечети все разулись на удобных лавочках при входе, для обуви выдали пластиковые пакеты. А вот обуваться пришлось на улице, на мокрых от тающего снега мраморных ступенях…
Храм Святой Софии мне понравился намного больше, в нем мы в другой день провели несколько часов.
Яркие краски Стамбула заиграли вечером.
Все 3500 мечетей города оказались великолепно подсвечены. Действующие даже зимой фонтаны переливались разными цветами.
Магазины, ночные клубы и рестораны Стамбула манили сверкающими огнями многочисленных туристов. Тур на Рождество в Стамбул достаточно популярен, хотя Рождеством в этой ярко выраженной мусульманской стране и не пахнет. Встретились пара-тройка скромно наряженных елок в магазинах, на том Рождество и закончилось.
Развлекали на фольклорных вечерах по полной программе — с танцами живота и кружащимися дервишами. В ресторане присутствовали туристы из разных стран Европы, были даже столики с туристами из Марокко и Индии. Отметили все вместе в том числе конец Света во всех странах сразу. Кормили очень вкусно, однако у мужской половины пропадал аппетит напрочь, когда на сцену выходили красотки-танцовщицы.
В Стамбуле танец живота в почете. На каждом углу можно купить специальные красочные костюмы для танцев. Много предложений по обучению танцам живота.
Помимо танца живота на вечере впечатлили кружащиеся дервиши.
Ни один фольклорный вечер ни в одной стране не обошелся без свадьбы!
Очень понравился в Стамбуле аквариум TurkuaZoo, провели в нем все отведенное в том числе и на шоппинг время.
Побывали в знаменитом дворце Топкапы и даже успели пробежать по гарему. Роксолана здесь, наверняка, столь быстрым шагом не ходила…
Впечатления от Стамбула остались достаточно яркие, несмотря на совершенно серую погоду. Панорамных снимков города и пролива Босфор, конечно, не получилось…
Солнце выглянуло лишь в последний день, как бы приоткрывая чадру над прекрасным городом. Последний кадр из отъезжающего обратно в Болгарию автобуса.
Что-то есть в этом городе необыкновенное. Он как-будто впитал в себя события истории и культуры. Но увидеть даже малую долю этого в ненастные зимние дни не удалось…