Италия. Вечер в Сантарканджело-ди-Романья
В Италии при желании можно всегда найти расположенное неподалеку интересное место. Всего в 10 километрах от популярного курорта Римини находится интереснейший городок Сантарканджело-ди-Романья (Sant’Arcangelo di Romania), который редко посещают туристы. Почему это так, для меня после поездки осталось загадкой, ведь добраться в Сантарканджело очень просто. Из Римини от железнодорожного вокзала достаточно часто ходит автобус, ехать до главной площади города не более 15 минут. Можно добраться и на поезде за 5 минут, в километре от города есть крошечная станция, но поезда ходят редко, и идти этот километр придется пешком.
Я давно полюбила провинциальные деревушки Италии гораздо более всемирно известных городов-музеев. В таких борго течет спокойная и размеренная жизнь, люди именно наслаждаются жизнью, а не проживают дни, пересчитывая дела, которые успели сделать за день.
Приехали мы в Сантарканджело-ди-Романья под вечер в день, когда отмечается праздник Ферагосто. Первоначально планировали устроить себе «рыбный вечер» в Чезенатико, но полистав Интернет, поняли, что там нас ждет излишне шумное веселье и даже риск быть облитыми водой.
Хозяйка малюсенького частного отеля на побережье, где мы остановились, посоветовала нам известный рыбный ресторан в Сантарканджело. Именно в этом ресторане для нас начались впечатления от города. Скажем честно, из ресторана мы вышли, конкретно объевшись, не рассчитав количество заказанных блюд из морепродуктов, которые оказались очень вкусными. Но зато это был повод для длительной прогулки пешком! Вспомнили фразу Челентано «После ужина нужна прогулка, она способствует пищеварению!» и отправились бродить по городу, ведущему свою историю с V века н.э.
Тут же наткнулись на табличку, указывающую путь к Grotte Tufacee (туфовые пещеры) и поняли, что обязательно приедем сюда еще. Разумеется, попасть в 10 вечера в пещеры шансов не было никаких, поэтому в том направлении мы даже не пошли. Пещеры Сантарканджело — достаточно известный и посещаемый объект, об экскурсии надо договариваться заранее. Там есть, на что посмотреть, до сих пор точно неизвестно их назначение.
Средневековые улочки ночного города, в котором почти нет туристов… Теплая и тихая летняя ночь…
В Сантарканджело немало церквей, разумеется все были закрыты в это время. Еще один повод вернуться!!!
Заметили на улице небольшое оживление. Также, как и мы, просто после ужина, безо всякой охраны и пафоса по улицам Сантарканджело прогуливался известный в Италии спортсмен, олимпийский чемпион. Некоторые люди подходили пожать руку и сфотографироваться, или обменяться парой фраз.
Далее на нашем пути встретился музей пуговиц. Музей оказался открыт, и продолжал работать до самой полуночи, когда мы покидали город!
В музей пуговиц мы не пошли, хотелось просто погулять.
В Сантарканджело есть еще один очень интересный музей, являющийся одновременно единственной в мире действующей мастерской, где наносят специальный орнамент на льняные ткани. Деревянное колесо-каландр используется здесь с 1633 года. Постельное и столовое белье с таким орнаментом покупают к свадьбе, существует очередь на приобретение изделий, так как производится их немного. Подобное белье было у многих титулованных особ мира. Однако, мне кажется, что вернемся мы в Сантарканджело еще неоднократно и в этом музее побываем обязательно…
Еще одна милая встреча. Вот такой добрый сказочный персонаж поселился в Сантарканджело.
Здание Монте ди Пьета было когда-то подарено Братству Милосердия, в те времена тут располагался банк, который предоставлял специальные ссуды бедным. Банк просуществовал до 1934 года, а сегодня превращен в выставочный зал.
Ну кто посмеет сказать, что Сантарканджело-ди-Романья не сказочный городок?
По улочкам поднимались все выше и выше. Церковь Белых сестер (Chiesa delle Suore Bianche) на холме.
На нашем пути — ставшая символом Сантарканджело-ди-Романья 25-метровая часовая башня, она же колокольня. Башня построена в 1893 году и украшена зубцами и флюгером в виде Святого Михаила Архангела. На небольшой площади у подножия этой башни ежегодно проводится театральный фестиваль.
На башню наверняка можно влезть… Она конкретно улыбалась нам, приглашая это непременно сделать, когда мы вернемся. Посмотрите внимательно на фото!
Городской водосборник подсвечен и выглядит, как еще одна достопримечательность.
На таких средневековых улочках Италии всегда множество цветов. Все увито плющами и жимолостью.
Прогуливающихся парочек встретили немало, но в целом город совершенно не переполнен туристами.
Рокка Малатестиана, замок Сигизмондо был построен в 1386 году и возвышается над городом на высоте 388 метров над уровнем моря. В настоящее время замок Сигизмондо является частным владением семьи Колонна. Периодически организуются экскурсии, но сейчас замок закрыт на реставрацию.
Побродив вокруг замка, вернулись в центр и прошли на главную площадь города.
На главной площади Сантарканджело-ди-Романья расположены фонтан в форме шишки и триумфальная арка Ганганели, которую местные жители называют аркой рогоносцев. 11 ноября в городе отмечают день Святого Мартина, когда устраивается забавный аттракцион. В арку подвешивают огромные рога, а через арку проходят мужчины. Если вдруг рога в арке закачаются, то прошедшего в этот момент мужчину начинают звать рогоносцем. Сильный ветер в ноябре дует с моря часто, а потому смельчаков, решающихся пройти через арку с подвешенными рогами немного.
День рогоносцев в Сантарканджело 2018
Арка построена в 1777 году в честь уроженца Сантарканджело кардинала Лоренцо Ганганели, избранного в 1769 году Папой Клементом XIV. Откуда пошла традиция вешать в нее рога, сегодня не вспомнит уже никто, а День Святого Мартина имеет в регионе второе название — День рогоносцев.
На празднике Святого Мартина стоит побывать еще и потому, что это главный осенний праздник в честь окончания летних полевых работ, когда проводится большая ярмарка. Сантарканджело-ди-Романья знаменит различными сырами и медом. Здесь также производится особый сорт местного салями “Mora Romagnola”. И еще в этот день проходят соревнования по изготовлению пьядины (некое подобие тонкой лепешки, которую едят с различными начинками). Считается, что именно пьядины Сантарканджело — лучшие в регионе Эмилия-Романья.
Город знаменит также винами. Легенда гласит, что когда монахи монастыря капуцинов в Сантарканджело принимали какую-то очень важную персону, то преподнесли ему кубок, наполненный лучшим вином. Восхищенный вкусом вина гость спросил, как оно называется. А названия-то и не было, просто монастырское вино. Однако, находчивые монахи тут же придумали название «Кровь Юпитера» (il Sangue di Giove), которое со времени трансформировалось во всем известное название Санджовезе.
А еще в Сантарканджело 19 марта проходит праздник Святого Джузеппе, когда по всей округе загораются костры (огни Святого Джузеппе). На кострах жгут хворост и старые ненужные вещи. По высоте огня определяют, скоро ли конец холодам. В эти дни повсюду уже цветут магнолии, но ведь для итальянцев весна наступает не ранее 21 марта.
Расположенный неподалеку обожаемый туристами замок Градара знаменит своей кровавой легендой о Франческе и Паоло, описанной Данте в Божественной комедии. Но жители Сантарканджело уверены, что все происходило именно в их городе! Говорят даже, что на ночных улочках можно встретить призрак Франчески, оплакивающий свою судьбу.
Всего за один вечер мы узнали и увидели столько интересного и просто насладились прогулкой по старинным улочкам. Сантарканджело совершенно нас очаровал, мы обязательно вернемся!