Италия. Дождливый день в Сорренто
Всем известный шлягер «Поздний вечер в Сорренто» рисует образ прекрасного уголка Италии. Но в знаменитом итальянском городе Сорренто бывают не только теплые летние вечера.
В дождливый весенний день пейзажи на фотографиях получились совсем не открыточные, увы.
Неаполитанское название города — Surriento (помним, что каждый регион Италии имеет свой диалект и традиции), итальянское — Sorrento, внутри города встречаются оба варианта написания.
Сорренто, являющийся уютным и спокойным курортом, расположен в регионе Кампания, в 50 км от Неаполя, в Неаполитанском заливе. Весь берег курорта – совокупность спокойных бухт и небольших гаваней.
Прибывающего на корабле путника встречают отвесные скалы, а сам город скрывается где-то наверху, картинно выстроив вдоль обрыва первую линию своих домов.
С моря хорошо видны рампа и башня лифта, лифт находится в глубине скалы.
Население Сорренто — около 16,5 тыс. человек. Это место было заселено с давних пор: сначала здесь господствовали финикийцы, потом греки основали город Сиреон («земля сирен»). Впоследствии богатые римляне, воодушевленные красотой этого побережья, стали строить здесь свои виллы, превращая город в престижный курорт.
Папская церковь Сант-Антонино-Абате в Сорренто (Basilica Pontificia Di S. Antonino in Sorrento) является для соррентинцев самой важной церковью на побережье.
Бенедектинский монах попросил своих собратьев похоронить его «ни в Сорренто, ни за его пределами». Тело Святого Антоний было погребено внутри городских стен, как вечная защита его любимой земли. Рядом возвели храм.
В Сорренто 16 церквей, мы в эту поездку побывали лишь в двух. Но надеемся еще вернуться.
Церковь Святых Феличе и Бакколо (Chiesa dei Santi Felice e Baccolo) является одним из старейших культовых зданий, которые можно увидеть в историческом центре Сорренто. Храм также известен как Церковь Розария Сорренто. Вероятно, он был построен на остатках древнего храма Юпитера.
Точная дата строительства и причины возведения церкви неизвестны, в различных источниках указываются 610 и 872 годы. Существует легенда, согласно которой герцог Серхио Сорренто отдал приказ о начале строительства храма, чтобы избавиться от присутствия в этом районе злых духов. Церковь хранит останки Святого Бакколо, который, вероятно, был самым первым покровителем Сорренто во временном порядке.
Как и в других районах Кампании, в Сорренто много садов с цитрусовыми деревьями.
Символом города является лимон. Лимонные деревья растут в каждом дворе, от чего в воздухе витает приятный аромат цитрусовых. Из лимонной цедры здесь в больших количествах производят ликер Лимончелло.
Сладкий алкогольный напиток изготавливают из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %. Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания, а также на островах Сицилия и Капри. В толстой ярко-желтой кожуре лимона содержится повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.
Сорренто запомнился нам более всего и запахом лимонов в дождливый день.