Террачина (Terracina) — столица ривьеры Одиссея
Курортный город Террачина (Terracina) на берегу Тирренского моря – центр курортного побережья «Ривьера ди Улиссе» (Ривьера Одиссея) в итальянском регионе Лацио. Террачина славится своими чистыми пляжами, длинной береговой линией (15 километров), лечебными грязями и историческим наследием.
Археологи считают, что Террачина древнее Рима, первые упоминания можно найти в 600 годы до н.э.. Террачину основали италийские племена у подножия горы Сант’Анджело. Впоследствие завладевшее городом племя вольсков дало городу название Анксур в честь одноименного божества. В 406 году до н.э. город перешел под контроль Рима, став для него важнейшим морским портом.
В наши дни Террачина — в первую очередь популярный морской курорт, куда приезжают для ленивого пляжного отдыха. Воздух Террачины считается целебным, он занимает второе место в мире после Акапулько по содержанию йода.
Великолепные песчаные пляжи Террачины имеют платные и бесплатные зоны. За отличное состояние пляжам присвоен «Синий флаг». Вдоль пляжей проходит набережная с пальмами и олеандрами.
Жители города разделяют Террачину на 2 части: Верхнюю (Alta) старую и Нижнюю новую. В Верхней части расположен исторический центр со средневековыми церквями и руинами древнеримских зданий. Сверху открываются панорамные виды на новые районы, застроенные отелями, магазинами и ресторанами.
В прежние времена местность около моря была заболоченной, поэтому люди и селились наверху. Осушение болот на месте новой части города произошло только в 1920-е годы.
На вершине горы Сант’Анджело над городом возвышаются руины храма Юпитера Анксурского, посвященного богу Юпитеру в юности (Iuppiter Anxur).
В храм можно подняться не только ради осмотра памятника, но и ради шикарных панорамных видов. В хорошую погоду оттуда даже виден Везувий! Но мы совсем разленились на отдыхе, поэтому фото только снизу.
В летний сезон руины храма Юпитера вечером подсвечиваются, их видно отовсюду. От порта через центр Нижнего города проходит канал. Из порта можно уплыть на пароме на Понцианские острова.
Нынешний порт-канал, был запланирован в 1777 году, однако проект был претворен в жизнь позже, при Папе Gregorio XVI, и завершен после 1843 года.
Недалеко от порта находятся Неаполитанские ворота, сооруженные в 1600 году. Они установлены практически вплотную к скале Писко и кажутся слитыми с ней. На воротах изображен герб времен Папы Пия VI.
Центральная площадь Нижнего города – пьяцца Гарибальди. На площадь выходит фасад церкви Сан-Сальваторе (Chiesa di San Salvatore).
Храм построен в 1847 году, хотя был запланирован ранее, при Папе Пие VI (1775 — 1799).
Круто уходящая вверх улица ведет в старую часть города. На месте бывших ворот Альбина всех встречают две изрядно потертые временем мраморные скульптуры львов. Надпись сообщает, что это погребальные львы (Leoni funerari) 6 века.
Главная площадь города — пьяцца дель Муничипио (Piazza Municipio). Раньше здесь был Эмилиев форум, названный в честь местного чиновника и мецената Авла Эмилия, по указанию которого на рубеже нашей эры площадь была замощена булыжниками. На каменных блоках было выбито его имя.
Через площадь проходит знаменитая Аппиева дорога, соединявшая в древности Рим и Неаполь. Уложили ее 2500 лет назад. Умели, однако, строить дороги в те времена….
На площади находятся важные достопримечательности: главный собор города Сан-Чезарио (Duomo di San-Cesario), зерновая башня Торре Фрументариа (Torre Frumentaria), городской музей, средневековый Плаццо Вендитти (Palazzo Venditti), резиденция епископов Палаццо Весковиле (Palazzo Vescovile).
Зерновая башня была построена местными синьорами Роза в 12-13 веках. В этом здание сейчас на четырех этажах размещается городской археологический музей, основанный в 1894 году Пио Каппони. На крышу башни можно подняться на смотровую площадку.
Рядом с площадью, прямо напротив муниципалитета, находятся остатки римского театра, вмещавшего около 3000 человек. Террачина — один из немногих городов в мире, где на одной и той же площади расположены дворцы политической власти, собор и место отдыха (театр).
Театр датирован 70 – 60 до н.э. он был построен на рубеже правления императоров Августа и Тиберия. Руины театра обнажились после сильнейшей бомбардировки 4 сентября 1943 года. Масштабные раскопки начали лишь в 60-годы, работы продолжаются до сих пор.
Место вокруг амфитеатра в Средние века было застроено жилыми домами. Здания 10-12 веков неплохо сохранились и до сих пор обитаемы. В глаза бросается увитый зеленью дом в виде башни – Casa con bifore (дом с двойным окошком).
Кафедральный собор Сан-Чезарио имеет двойное посвящение: Святому Петру и Святому Чезарио, священнику из Африки. Святой Чезарио Африканский считается небесным покровителем города. В 251 году по пути в Рим он пытался предотвратить смерть юноши, которого собирались принести в жертву языческим богам. Чезарио был заключен в тюрьму, а затем в мешке сброшен с горы в море.
Впоследствии на могиле Чезарио стали происходить чудеса. После того, как в Террачине исцелился император Валентиниан I, мощи Святого были перенесены в Рим и сейчас находятся в храме Святого Чезарио на Палатине.
Собор был построен на фундаменте римского храма Августа. От первоначального храма сохранились ступени, ведущие в церковь. Собор строился и перестраивался много раз.
В 1088 году в этом храме проходил конклав, на котором избрали Папу Урбана II, инициатора Крестовых походов. До XIX века в Террачине находилась летняя резиденция Пап, поэтому событие произошло здесь, Папа Урбан II — единственный, избранный вне стен Ватикана.
Внутри трехнефного собора ‒ пол в стилистике знаменитой семьи Космати, амвон и подсвечник XIII века, фигуры львов, росписи более поздних эпох, в том числе, изображение Святого Чезарио на потолке. В центральной части алтаря — скульптура Святого Петра.
Портик Дуомо состоит из древних колонн и капителей. Правая часть архитрава украшена мозаикой. Колокольня демонстрирует довольно необычное, но очень элегантное сочетание стилей.
Cо ступеней Дуомо на Форум Эмилиано взирают опять-таки потертые временем львы.
С одной стороны от собора — Епископский дворец. С другой — к собору примыкает палаццо Вендитти 13 века, построенный на римских арках, предварявших вход на форум с северо-запада.
Пройдя по Аппиевой дороге под аркой палаццо Вендитти, оказываешься перед руинами Капитолия, римского храма, посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве (50 год до н.э.).
На многих вечерних фотографиях заметны яркие стяги и люди в исторических костюмах. Дело в том, что в Террачине в первые дни сентября проходит Палио (Palio delle Contrade), на котором соревнуются лучники, жонглеры и знаменосцы. Но мы мероприятия прозевали, проведя время в теплом море.
Блуждать по историческому центру Террачины по крутым извилистым улочкам — увлекательное занятие.
Улицы нередко выглядят как лестницы. Половина населения старого города живет в домах 10-12 веков.
В Старом городе много домов в виде башен.
Арочки, закоулочки, старинные стены, увитые растениями, самодельные часовенки — мы приезжали в Террачину несколько раз и, наверняка, всего не увидели.
Вечерами в старом городе выступают уличные артисты, создавая уютную атмосферу, погрузившись в которую, напрочь забываешь о проблемах внешнего мира.
Над крышами домов возвышается Кастелло деи Франджипане (Castello Frangipane) — самое высокое здание Верхнего города. Семья Франджипане правила Террачиной в 12 веке.
Замок сильно пострадал от бомбардировок Второй мировой войны. В 1996 году его восстановили.
Римские ворота (Porta Romano) в городе — не единственные, есть еще несколько. Наверно, наступает перенасыщение подобными городами, перестали выискивать все достопримечательности по списку. Зато, кажется, научились просто наслаждаться прогулкой, прекрасной погодой и вообще этим миром.
В многочисленных ресторанчиках предлагают блюда местной кухни, в основном из рыбы и морепродуктов.
В Террачине каждый год в первое воскресенье после 16 июля проходит фестиваль в честь Мадонны-дель-Кармине. Основная часть праздника – торжественный парад украшенных разноцветными флагами, гирляндами и цветами рыбацких лодок.
На мероприятие собираются тысячи отдыхающих в это время на курорте туристов. Процессия из одетых в средневековые одежды горожан провожает статую Мадонны, которую провозят от порта в сторону горы Чирчео и обратно. Вечером устраивают фейерверк и выступления уличных артистов.
После прогулок по исторической части Террачины приятно вновь возвращаться к морю и любоваться потрясающими закатами.