Автопутешествие по Тиролю
Немыслимое число раз за последние годы я пролетала над зелеными альпийскими лугами в самом центре Европы и мечтала побывать здесь.
Все наши мечты сбываются рано или поздно, если наши желания на самом деле искренние и сильные. В моей жизни настал момент, когда я побывала в альпийских лугах на тирольской земле.
Тироль (Tirol) — это совершенно особенная историческая область в восточной части Альпийских гор. Часть Тироля принадлежит Австрии (федеральная земля Тироль), а часть — Италии (автономные провинции Южный Тироль и Тренто). Однако, у пограничных столбов между Италией и Австрией с австрийской стороны нередко можно увидеть вот такую надпись, которая означает «Южный Тироль – это не Италия!»
Мы свое путешествие начали с итальянской части Тироля. При въезде на территорию этой неитальянской части Италии даже на автостраде из окна машины заметны исключительная чистота и немецкий порядок, другие церкви, другие виноградники… Да все здесь другое!
До 20 века Тироль целиком принадлежал Австрийской империи. После окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 Австро-Венгрия и Италия подписали соглашение о перемирии, по условиям которого итальянская армия заняла юг Тироля. В тот момент 86% местных жителей говорили на немецком, 4% – на ладинском (вариант ретороманского), 3% – на итальянском, около 7% говорили на других европейских языках.
После прихода к власти в 1922 году итальянский диктатор Бенито Муссолини начал глобальную кампанию по ассимиляции тирольцев. Им запрещалось пользоваться немецким языком и соблюдать традиции национальной культуры. Тирольские названия городов заменялись итальянскими. Было прекращено преподавание немецкого языка в школе, также прекращен выпуск печатных изданий на немецком языке. Пожилые тирольцы вспоминают, как родители обучали их чтению и письменной речи родного языка тайком по ночам. После заключения союза фашистской Италии и нацистской Германии тирольцам предложили либо переселиться в Третий рейх, либо остаться при условии полной итальянизации.
После Второй мировой войны на Парижской мирной конференции 1947 года перевал Бреннер на территории Тироля был обозначен официальной границей между Австрией и Италией. Немецкоязычному населению Южного Тироля гарантировалось полное равенство прав с италоязычным населением. Предоставлялось право обучения на родном языке, который мог использоваться наравне с итальянским.
Спустя год после заключения соглашений был провозглашен автономный статус для региона Трентино-Альто-Адидже, который объединил провинции Больцано (так итальянцы называют Южный Тироль) и Тренто.
Однако, южные тирольцы продолжали требовать возвращения их края Австрии. Австрия заявляла, что немецкоязычное меньшинство подвергается в Италии дискриминации. Италия, в свою очередь, обвиняла Австрию в пособничестве террористам, совершавшим свои акции в Южном Тироле в 1960 годах.
В 1969 году Италия и Австрия достигли соглашения, по которому регион получил права расширенной автономии, признавалось немецкое название территории — Южный Тироль. Немецкий язык получил соответствующий статус. Но окончательно вопрос Южного Тироля был урегулирован лишь в 1992 году, когда австрийские власти объявили о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В 2001 году он получил статус отдельной немецкоговорящей провинции Италии.
Южный Тироль сохраняет свою австрийскую идентичность и превратился в самый развитый регион Италии. На сегодняшний день безработица в регионе составляет менее 2%.
В настоящее время в Южном Тироле проживает около полумиллиона человек, из них 70% говорят по-немецки. Вывески и названия улиц на двух языках, хотя на улицах слышится в основном немецкая речь.
Южный Тироль мы в этот раз поехали по автостраде достаточно быстро, остановившись ненадолго только в 2 городах — Випитено и Брессаноне.
После Випитено мы свернули на обычную дорогу и поехали петлять по территории Тироля между гор и альпийских лугов. Несколько раз останавливались в полном восхищении.
Границы между Италией и Австрией как таковой нет, только табличка извещала о том, что через 1 километр будет уже Австрия.
Мы увидели умопомрачительные подвесные пешеходные и автомосты.
Повсюду в Тироле многочисленные горнолыжные трассы с подъемниками. Интересно, что фуникулеры действовали и в августе, хотя поднимавшихся на них туристов было считанные единицы.
Сказочные места… Все помнят, что сказку о Белоснежке и 7 гномах братья Гримм написали по мотивам Тирольской легенды? Сразу несколько городов Тироля претендуют на то, чтобы считаться родиной Белоснежки. Ну, а гномов тут всегда хватало. В многочисленных альпийских шахтах, добывавших медь и серебро, часто работали мужчины невысокого роста, носившие яркие широкополые шляпы для защиты от падавших камней.
Сказать, что здесь красивые места — ничего не сказать. Это невероятно красивые, чудесные места.
Тироль знаменит головокружительными горными пейзажами, альпийскими лугами с зелеными пастбищами, изумрудными озерами и бурными горными реками, «пряничными» домиками с балкончиками, часами с кукушками, особенным пастушьим пением «Йодль», старинными крепостями, церквями и замками.
В конце августа альпийские луга выглядели невероятно свежими и зелеными, как будто и не было нестерпимой жары этим летом, которую окрестили «Люцифер».
Здесь люди счастливо живут без изменений уже много веков. И свою частицу этого счастья и спокойствия получает каждый, кому довелось приехать в Тироль.
В альпийских лугах Тироля вообще кажется, что в мире существует только чистота и красота. И как же не хочется возвращаться из таких сказочных мест в реальную жизнь!