Италия, Тоскана. Затерянный город Витоцца (Vitozza)
Рядом с туфовым городом Сорано в Тоскане находится самый настоящий затерянный город. Место натурально дикое, но прекрасное. И еще малоописанное в Интернете! Туристы здесь бывают редко, хотя указатель на Витоццу можно увидеть повсюду в Сорано, один находится прямо на парковке у муниципалитета. Оттуда в затерянный город можно просто пойти пешком. Лучше обуться в хорошие горные ботинки, если собираетесь посмотреть побольше. Ходить придется много и долго.
Витоцца — одно из самых больших скальных селений в Италии, здесь расположены более 200 пещер, служивших домами местным жителям на протяжении столетий. Внутри пещер сохранились остатки колодцев, ниши, отверстия и пр.
В выстроенном в Витоцце небольшом служебном здании представлен план затерянного города с описанием возможных маршрутов и план-реконструкция. По воскресеньям и субботам в 10.00 и 16.00 можно присоединиться к экскурсии.
На плане обозначены помимо множества пещер скальная часовня, руины замка, защитные укрепления, башни, колумбарий, руины церкви, мельница, река и акведук. Здесь есть, где полазить.
Местами можно увидеть знаки, что путь небезопасен.
Живописная лесная тропинка (А какой там воздух! И как пели птицы!) идет по краю крутого спуска в долину. Вдоль тропинки расположены входы в многочисленные пещеры. У каждой установлена табличка с номером, планом и кратким описанием.
Выделяют несколько типов пещер, использовавшихся по-разному.
Пещеры с прямоугольными входами нередко делались на нескольких уровнях. Одну такую двухэтажную пещеру мы нашли. Здесь реконструированы деревянные приставные лестницы, по которым можно подняться на второй этаж. В пещере сохранилось каменное ложе и множество ниш. Включив воображение, можно представить, как тут жили люди. На нижнем уровне содержались домашние животные.
Пещеры с арочными входами, пещеры с колоннами, пещеры с круглыми внутренними помещениями. Как-будто архитекторы разрабатывали эти поселения! Все без исключений пещеры в мягкой туфовой породе имеют следы доработки естественных природных гротов.
Влезла внутрь одной из пещер и попыталась представить семейную жизнь в этих условиях. И ведь жили же! Любили, женились, детей рожали, праздники с застольями устраивали! А мы жалуемся, что воду или электричество выключили на час… Люди в те времена больше, чем мы сегодня, умели радоваться жизни.
Скальное поселение Витоцца появилось на этом месте в конце 11 века вокруг замка, возведенного семьей Альдобрандески (Aldobrandeschi). А территория замка была обитаема еще в эпоху этрусков. Есть мнение, что и часть пещер была обитаема с незапамятных времен.
К замку мы вышли достаточно быстро. Абсолютные руины, но очень живописные!
Вокруг замка тоже достаточно много пещер.
Первые 100 лет существования Витоццы прошли под контролем Орвието, затем поселение попало под власть семьи Басков, которая в восточной части провинции Гроссето владела огромными территориями. Позже Витоццу вновь вернули себе члены семьи Альдобрандески, а в 1274 году при разделе имущества семьи город присоединили к графству Сована.
В начале 14 века город завоевали сиенцы, и Витоцца находилась в составе Сиенской республики до середины 15 века, когда попала под власть графства Орсини. (Сколько же они воевали за территории в те неспокойные Средние века!) По неизвестным причинам в это время начался период забвения в замке и окружающих его крепостных структурах. Население начало активно мигрировать в близлежащие более комфортные поселения, но окончательно Витоцца опустела лишь в конце 18 века.
В 1783 году здесь была произведена перепись населения, у входа в некоторые пещеры есть плиты с указанными на них именами живших там людей.
Колумбарий (columbarium) мы нашли. Вход внутрь закрыт, все укреплено. Подобные колумбарии мы видели в подземном городе в Орвието. В такие выдолбленные в туфе ниши этруски помещали пепел умерших, а позже римляне селили в них домашних голубей.
Можно предположить, что самая живописная часть Витоцци находится у реки, где расположен увитый лианами старинный акведук. А вот туда мы как раз не дошли. Тропинка круто идет вниз, горные ботинки бы очень были кстати! На скалах нанесены знаки, что путь не безопасен. Увидев на тропе мертвого крота, подумали, что в том числе и из-за наличия в этих местах диких животных. Диких кабанов и волков встретить не очень хотелось. Повернули обратно.
Нашли в Интернете фотографии акведука, их очень мало, туда доходят немногие.
В Витоццу неплохо поехать на весь день с хорошей компанией и съестными припасами. Там, кстати, есть оборудованные для пикника места. Не знаю, случится, ли такое мероприятие у нас когда-нибудь, но я бы с удовольствием еще сюда вернулась просто погулять в этих красивейших местах.