Умбрия. Прогулка по Беванье (Bevagna)
Беванья (Bevagna) — маленький, но достаточно известный городок в Умбрии. Побывать хочется везде всегда, но, поскольку это нереально, мы посещение Беваньи в этот раз не планировали. Но так случилось, что наш путь к отелю пролег мимо ворот старинного города. А там оказались флаги, музыка и плакаты, извещающие, что начался фестиваль «Средневековая весна».
С трудом пристроили машину на самой дальней парковке, и вошли через средневековые ворота в праздничный город.
Исторический центр Беваньи находится внутри древних стен, построенных между 1249 и 1377 годами.
Фестиваль только начался, мы в основном увидели приготовления к грядущим мероприятиям. В рамках фестиваля проводится выставка местных кулинарных и художественных изделий. Кое-что попробовали и примерили.
В Беванье очень много зданий, построенных в совершенно разных стилях. Однако, в целом городок очень и очень гармоничен и приятен.
Несмотря на фестиваль, толп туристов в городе не было.
Беванья нам очень понравилась своими лабиринтами переулочков и закоулочков, в которых в старинных домах течет современная повседневная человеческая жизнь.
Древнее этрусское поселение, являвшееся столицей древней Умбрии, около 80-90 до н.э. стало Римской муниципией. Название города Беванья происходит от этрусского слова Mefania, преобразованного римлянами в Mevania.
В VI веке поселение разорили варвары. В середине XII века король Фридрих I Барбаросса (barba rossa — рыжая борода по-итальянски) сжег Беванью вместе с другими городами Умбрии. Потом Беванью непрерывно делили между собой Сполето, Перуджа и Фолиньо. Позже город находился под властью Папского государства. Короче, тут был настоящий хаос! 1860 году Беванья стала частью королевства Италии.
В давние времена город стоял на большой дороге Via Flaminia, построенной римлянами. Сегодня название сохранилось за главной улицей Беваньи. Прошлись по ней до главной площади.
Пьяцца Сильвестри (Piazza Silvestro) считается одной из самых красивых площадей Умбрии. В центре площади, как положено — фонтан. Но, почему-то фонтан не работает. Еще на площади остатки римской колонны, у которой стоят столики кафе.
Церковь на главной площади Беваньи посвящена Святому Архангелу Михаилу. Храм построили в 1070 году на месте древнего форума. Фасад был выполнен из блоков травертина в начале XIII века и был украшен мозаикой в стиле косматеско. Позже фасад был утрачен.
В 1741 году производилась глобальная реконструкция церкви в соответствии с новыми тенденциями стиля барокко. В 1951-57 годах были проведены незначительные реставрационные работы.
Над входом в церковь — резное деревянное изображение Святого Архангела Михаила с мечом, так как во время апокалипсиса он будет воевать с семиглавым драконом. Потом он еще должен протрубить о начале страшного суда.
Внутри храма сохранились колонны от старого римского храма. Колоннам более 2000 лет. Впечатляет.
Слышали рассказы, что в подземелье церкви можно как-то попасть. И что это может оказаться интересным приключением. Но мы не поняли, как это сделать.
Беванья расположена на берегу реки Топино. Мы в этот раз туда не дошли, фото заимствовано с сайта www.prolocobevagna.it.
Беванья входит в число самых красивых борго Италии и считается одним из самых привлекательных умбрийских городков. По легенде именно здесь, в Беванье, Святой Франциск разговаривал с птицами, хотя жители Фолиньо уверены, что это случилось в их городе.
В городке несколько дворцов, наиболее известен Палаццо деи Консоли в готическом стиле. Еще есть руины римских храмов, руины римского театра и римские термы с черно-белыми мозаиками, изображающими морских существ. Можно увидеть в городе пару старинных замков. Беванья также славится своим театром и картинной галереей современной живописи.
Городок известен своими прекрасными винами Пицотелло (Pizotello) и Корната (Cornata) и жареным мясом, аромат которого ощущался повсюду.
Есть, что посмотреть, и в окрестностях Беваньи. В четырех километрах от города расположено озеро дель Аисо (Lago del’Aiso), которое также называют Волшебным или Адским.
Существует не совсем понятная легенда о происхождении озера Аисо. Когда-то жил в этих местах зажиточный крестьянин по имени Кьяро. Он был очень скуп и всегда работал, даже в праздники. В праздничный день Святой Анны, посвященный благочестию матери Мадонны, он отправился молотить. Гумно вместе с Кьяро и всеми его работниками провалилось в пропасть, а на этом месте возникло озеро. Там, где струи воды покрыли маленького сына Кьяро, возник родник. Озеро Аисо небольшое, но глубокое, и в него впадают ручьи…
В следующий приезд в Умбрию обязательно запланируем более длительное посещение Беваньи, и всем советуем этот городок не упускать из виду.