Болгария. Дельфины на мысе Калиакра
Мыс Калиакра упоминается в путеводителях по Болгарии как одна из самых главных достопримечательностей, одно из самых живописных мест в стране. Мыс часто называют носом Болгарии. Приехали в один прекрасный августовский, но очень жаркий день и мы посмотреть на местные красоты.
По дороге на мыс Калиакра встретилось большое число ветрогенераторов и даже в машине стало ощущаться, почему их тут столько.
Такое их тут количество не случайно, ветер на мысе дует практически постоянно, что в жаркий день было очень даже приятно. А вот зимой я бы сюда не хотела попасть…
Название Калиакра происходит от греческих слов «καλη» (красивый или добрый) и «άκρη» (мыс). Красивый то он, конечно, но вот добрый ли…
Мыс Калиакра имеет славу кладбища кораблей. Здесь случаются жуткие шторма! История сохранила сведения, что еще до нашей эры на этих скалах погиб флот греческого полководца Лисимаха… Легенда гласит, что до гибели он успел спрятать в пещерах мыса несметные сокровища. Вот и копаются здесь постоянно археологи. Нам удалось увидеть, как учеными было только что откопано древнее захоронение.
Однако, если кораблям удается удачно пройти во время шторма вблизи скалистого мыса, то они оказываются в надежно защищенным от ветра этим самым мысом заливе.
11 августа 1791 года мыс Калиакра стал последним пристанищем для многих турецких и алжирских кораблей. Флот адмирала Ушакова в тяжелом сражении тогда одержал убедительную победу, вошедшую в учебники истории как один из самых ярких моментов русско-турецкой войны.
Памятник адмиралу Ушакову — первое, что все приезжающие на мыс бросаются фотографировать, едва выйдя из машины. Вот если бы еще некоторые не парковали свои авто прямо под носом у адмирала…
Ранее мыс Калиакра назывался Тиризис по названию племен, живших здесь в IV веке до нашей эры и построивших первые укрепления. Впоследствии на мысе хозяйствовали фракийцы, построившие город с 2 крепостными стенами.
Сохранилось от тех поселений немного, увы… А ведь этот город во времена существования Добруджанского княжества был столицей, и здесь наверняка было немало прекрасных сооружений. Но при таком ветре мало что сохранилось в веках…
Мы быстро прошли первую группу руин, услышав на скалистом берегу восторженные крики группы итальянцев: «Delfino! Delfino!»
Надо отметить, что итальянскую речь в Болгарии слышно все чаще. Стоимость перелетов авикомпанией-лоукостом Wizzair такова, что дешевле слетать на неделю в Болгарию и отдохнуть всей семьей по болгарским ценам, чем на выходные съездить к морю в Италии.
Снимать прыгающих внизу дельфинов оказалось делом бесполезным. Практически ничего не видно ни на снятом фото, ни на видео.
Говорят, что дельфины обитают около мыса Калиакра постоянно. По рассказам местных жителей, дельфины в Болгарии вообще не являются чем-то уникальным и редко встречаемым. Рыбаки говорят, что видят их постоянно, дельфины любят плавать наперегонки с рыбацкими лодками.
Мыс Калиакра огромен, он выдается в море на 2 километра. Высота скал достигает 70 метров.
Скалы на мысе Калиакра красного цвета. Говорят, много крови здесь пролилось…
Легенда рассказывает о 40 болгарских девушках, которые связали свои косы и бросились все вместе в Чёрное море с мыса Калиакра, чтобы не попасть в турецкие гаремы. Кто знает, легенда ли это… Болгары старались сохранить чистоту нации, немало девушек покончило с собой во времена османского ига. В честь этой легенды на побережье где-то есть маленький обелиск под названием «Ворота 40 девушек».
Налюбовавшись на дельфинов, отправились дальше, в крепость Калиакра.
Реконструированные ворота крепости как-то уж очень сильно выделяются из остальных развалин…
На мысе Калиакра есть очень интересный археологический музей, расположенный в пещере. Но в музей надо идти дальше по мощеной тропе на самую оконечность мыса. В этот раз у нас на то не было ни времени, ни сил. Было уж очень жарко… Не спасал от жары даже довольно сильный ветер.
Помимо музея на кончике мыса Калиакра находится ресторан с традиционной кухней и памятник защитникам крепости, сражавшимся в 1388 году. В скале обустроена часовня Святого Николая — покровителя мореплавателей и путешественников.
В общем, если есть время и желание, то стоит прогуляться! Мы в этот раз повернули обратно и Болгарию за кончик носа не потрогали.
Не могу сказать, что мой избалованный мальтийскими скалами взор остался в восторге от пейзажей Калиакры. Но места здесь достаточно красивые, хоть и практически лишены растительности. Побывать на мысе стоит хотя бы ради его очень богатой истории и того музея в пещере.
Повод вернуться на мыс Калиакра у нас есть, значит еще вернемся!
Вы не дошли буквально 50 метров. Музей, следом небольшая часовенка и на самом кончике «носа» площадка для фотографий на уступе скалы прямо на водами Черного моря. Но жара в августе… понимаю вас, в-общем
У нас есть такая дурная традиция… Где бы мы ни были, мы обязательно куда-то чуть-чуть не доходим, ибо спешим в следующее место. Поэтому в большинстве случаев собираемся вернуться, и нередко возвращаемся. В данном случае точно вернемся. Следующим летом прокатимся еще.
Красивое место! Мне знакомая про него рассказывала, у меня в блоге есть её рассказ про мыс Калиакра с её фотографиями. Ну а сама я там не была пока что.
Высокие обрывистые скалы очень впечатляют. К краю и подходить страшно, наверное.
Кто боится высоты — конечно страшно. Мне после мальтийских утесов Дингли высотой 253 метра не страшно. :)
http://vicamilleri.com/malta-utesy-dingli/
Ждем Вас в Болгарии! Давно пора приехать!
Здравствуйте, Виктория!
Очаровательные морские пейзажи у вас. Я живу от моря вдалеке, поэтому очень чувствительна к морской красоте. Представляю, какой впечатляющий простор открывается со скалы.
Фото не передают ощущение простора, к сожалению…