Мальтийские береговые утесы Дингли (Dingli Cliffs)
Утесы Дингли (Dingli Cliffs) — почти отвесные скалы на Мальте высотой до 253 метров, которые когда-то образовались в результате глобальных природных катаклизмов. Мальтийцы шутят, что Мальта кланяется Востоку, ведь противоположная утесам часть представляет из себя пологий берег, где проживает большая часть населения страны, и располагаются пляжи и курорты.
Утесы Дингли — одна из самых известных достопримечательностей страны, хотя именно эти утесы — лишь малая часть мальтийских береговых утесов, которые тянутся на многие километры вдоль юго-западной части Мальты. Невероятно красивые природные образования, глядя на которые понимаешь, что ты — ничто перед могуществом природы. Однако, поглядеть на те утесы не так просто. За несколько лет моей жизни на Мальте мечта увидеть утесы Дингли во всей красе так и осталась мечтой.
Посмотреть утесы, конечно, лучше с борта теплохода. (Несомненно, стоит сплавать в круиз вокруг Мальты не только ради утесов Дингли.) А еще лучше увидеть утесы с борта самолета. В этом повезло автору блога «Легким на подъем» Оксане Золотницыной. Пролетая над живописными мальтийскими скалами, Оксана даже названия их не знала, но схватилась за фотоаппарат. К счастью, погода была ясная, и стекло иллюминатора чистым. Выпросила у Оксаны пару фото для этой заметки. А своих фото утесов Дингли у меня до сих пор нет.
В уже далеком 2009 я, отчаявшись уговорить кого-то отвезти меня на машине к утесам, отправилась к природным достопримечательностям своим ходом. Утесы Дингли находятся по соседству с населенным пунктом с одноименным названием. Точнее, это населенный пункт Дингли (Dingli) находится почти у самых обрывов утесов. Автобус ходит сюда из Рабата лишь несколько раз в день, а лет 30-40 назад и вообще не ходил. Вообще, Дингли — глушь страшная, надо быть действительно искателем приключений, чтобы отправиться сюда на экскурсию, находясь на Мальте. Однако, я отправилась, прождала автобус более часа.
Название Дингли произошло от известной мальтийской фамилии, владевшей землями в этой части Мальты. Впрочем, возможно, как раз фамилия Dingli возникла от названия местности. В этом районе с доисторических времен жили мирные земледельцы, высота утесов никак не способствовала развитию рыбной ловли, зато надежно предохраняла от набегов завоевателей.
Сейчас в городке Дингли проживает всего около 3000 человек. Достопримечательностей на узких улочках городка немного — приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1678 году и живописный винный погребок, расположившийся в старинном мальтийском фермерском доме 17 века.
Вокруг Дингли достопримечательностей намного больше. По пути находится лесной массив Бускетт Гарден и в нем замок Вердала. В 1,5 километрах от Дингли расположена пещера Ар иль-Кбир (Ghar il-Kbir), в которой со времен Неолита жили люди. На плато Дингли обнаружены карфагенские захоронения и загадочные колеи. Если постараться, то можно еще найти заброшенные каменоломни, в которых добывали материал для постройки домов.
На утесах Дингли оборудована смотровая площадка, стоя на которой, ощущаешь настоящий полет над морем. Стоит потратить полдня, чтобы добраться сюда! Ощущения того стоят!
Утесы Дингли являются местом паломничества романтиков и… самоубийц. На Мальте даже существует выражение: «I nearly jumped» — я чуть не спрыгнул (в смысле чуть не покончил с собой).
Водитель сообщил мне тогда, что обратный автобус будет через час, и что он на сегодня последний. Потому пройти вдоль дороги, чтобы найти место для хорошего вида утесов, у меня возможности не было.
Здесь наверняка можно увидеть красивые морские закаты. Странно, что в Интернете не так много фото. Хотя, учитывая сложности дороги сюда…
А это фото мне подарили мальтийские друзья. Место популярно у молодежных компаний, сюда приезжают на пикники. Кто-то не поленился сделать снимок мобильным телефоном.
Если я еще когда-либо соберусь на Мальту, то Утесы Дингли будут первым пунктом в списке мест, куда я отправлюсь с фотокамерой!