Италия, Эмилия-Романья. Бертиноро (Bertinoro)
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия по городам и странам


Бертиноро — гостеприимный балкон Эмилии-Романьи


Бертиноро (Bertinoro) — старинный городок в Италии, на вершине горы Кесубео (Cesubeo), знаменитый своим гостеприимством и великолепными панорамными видами, за что его нередко называют балконом Эмилии-Романьи. Бертиноро расположен в нескольких километрах от древнеримской дороги Виа Эмилия (Via Emilia), рядом с городами Форли, Чезена и Форлимпополи.

Италия, вид на городок Бертиноро

Бертиноро — очень древнее поселение. Археологи говорят о том, что человек жил в этих местах ещё в эпоху палеолита. Название города первоначально упоминается как Castrum Cesubeum. Во времена правления Отто III римляне название изменили на Castrum Brittinori. Так появилось название Bertinoro.

Италия. Виноградники около Бертиноро

Существует еще одна версия происхождения названия города. Дочь императора Феодосия Великого Галла Плацидия однажды побывала в Бертиноро. Во время трапезы ей подали вино из местного сорта винограда «альбана», растущего в окружающих город долинах. Вино Галле понравилось, и она произнесла, что пить такое вино нужно не из грубого бокала, а только из золота.  По-итальянски фраза звучит как «Non di così rozzo calice sei degno, o vino, ma di berti in oro!» «Berti in oro» и превратилось со временем Бертиноро.

Италия. Крепость в Бертиноро

В Средние века в Бертиноро построили внушительную крепость. Около мощной пирамидальной башни мы нашли место для парковки, и знакомство с городом начали с тех самых знаменитых панорамных видов Эмилии-Романьи, открывающихся от стен крепости.

Италия. Эмилия-Романья

Италия. Панорама Эмилии-Романьи

Крепость на вершине горы была практически неприступной и надежно защищала жителей города на протяжении веков. Сегодня стены цитадели поросли плющами и выглядят скорее живописно, чем неприступно.

Италия. Крепость в Бертиноро.

Около крепости симпатичная скульптура романтичной парочки.

Италия. В Бертиноро

Внутрь крепости вход был закрыт, мы не поняли, как туда входить. В крепости сегодня размещается музей религиозного искусства и филиал Университета города Болоньи. В музей было было бы интересно попасть. Здесь собрана богатейшая коллекция рукописных библий на разных языках мира.

Италия, Бертиноро. Вход в крепость

Около крепости еще несколько строений, закрытых табличкой «Proprieta privata».

Италия. В Бертиноро

Италия. Бертиноро

Италия. В БертинороДальше отправились бродить по улочкам города.

Италия. В БертинороНи души! Туристы Бертиноро не очень жалуют.

Италия, Бертиноро

Периодически между домов мелькали красивые панорамные виды.

Италия. Бертиноро

В каждом средневековом городе надо в первую очередь искать крепость, церковь и главную площадь.

Италия, Бертиноро

Покровительницей Бертиноро является Святая Екатерина Александрийская (Saint Catherine of Alessandria), празднества случаются ежегодно 25 ноября. Церковь Святой Екатерины расположена на главной площади города, Пьяцца делла Либерта (площадь Свободы). Здание достаточно неприметно, да еще и нынче спрятано за строительной техникой.

Италия, Бертиноро

Первоначально это была совсем небольшая часовня, которую полностью перестроили в конце 16 века. Она расположена рядом с городской ратушей и не имеет фасада. Это любопытное обстоятельство связано с тем, что, когда была построена церковь, побоялись, что она затмит ратушу. Интерьер храма с тремя нефами и ионическими колоннами хранит ценные произведения искусства. Наиболее знаменито деревянное распятие, вырезанное паломником в знак благодарности за гостеприимство жителей Бертиноро.

Храм Святой Екатерины открыт в субботу с 15.00 до 18.30, в воскресенье с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.30. Мы умудрились подойти к церкви в воскресный день именно в 12.00, когда двери закрывались. При желании можно войти в склеп, вход в него отдельный, он открыт ежедневно с 8.00 до 18.30.

Италия, Бертиноро. Ратуша

Ратуша (Palazzo Ordelaffi), построенная в 1306 году — самое красивое здание в Бертиноро. Здание имеет несколько залов для посетителей. Первый зал называется «Люди», он используется для принятия решений о городских делах. Красив зал огня (Sala del fuoco), названный в честь оригинального камина, находящегося там. Есть в Ратуше зал Magna, украшенный картинами известных мастеров живописи. В Ратуше в том числе хранится полотно, изображающее приезд Барбароссы в Бертиноро. Говорят, что вход в Ратушу свободный, и сотрудники городской администрации, включая самого мэра, с удовольствием проводят экскурсии для забредших в Ратушу туристов. Такие традиции существуют во многих небольших городах Италии. Мы в свое время так осмотрели Дворец Коммунале в Модене.

Италия, Бертиноро. Балкон Романьи

Напротив здания — смотровая площадка с видом на Адриатическое море, известная, как Балкон Романьи. Этот балкон был специально создан в начале 20 века. Были снесены несколько старинных зданий, закрывавших панорамные виды.

Италия. Панорама Эмилии-Романьи

Главная достопримечательность Бертиноро — находящаяся на главной площади Колонна гостеприимства (Colonna dell’Ospitalità). Этот столб из белого камня был поставлен благородными семействами города в 1497 году. В Колонну вмонтированы 12 колец, к которым привязывали поводья лошади. Каждое кольцо было закреплено за конкретной семьей. Приехавший в город путник наугад привязывал лошадь к кольцу, таким образом определяя семью, в которой он остановится. Принимать гостя издалека почитали за честь, ведь путник привозил новости, которые в то время ценились на вес золота. Это сейчас мы погрязли в лавине информации, и порой даже не хотим узнавать новости…

Италия, Бертиноро. Колонна гостеприимства

В наши дни традиция продолжает существовать несколько в ином виде. Раз в году, в первое воскресенье сентября, жители Бертиноро устраивают День гостеприимства. По приглашению администрации в город приезжают почетные гости, ну и, разумеется, валом валят туристы. В этот день с утра пораньше к кольцам на колонне владельцы местных ресторанов прикрепляют пригласительные билеты. Успевшие их ухватить, обедают в Бертиноро бесплатно.

Италия. Эмилия-Романья

Италия. Эмилия-Романья

Италия, БертинороВ разное время гостями Бертиноро были многие известные политики. Городок известен, как место, куда приезжают общественные деятели со всех концов Света. Встреча в Бертиноро символизирует мирные намерения переговаривающихся сторон. Когда-то побывал здесь Михаил Горбачев, вызвав настоящий фурор своим визитом.

Италия, Бертиноро. Храм Святого Сильвестра

Италия, В БертинороРасположенный в Бертиноро филиал болонского университета называют иногда «Университет Мира». Здесь читают лекции лучшие профессора Европы, проводятся симпозиумы и круглые столы.

На нашем пути оказалась небольшая церковь Святого Сильвестра, в которой готовились к воскресной мессе. Памятная табличка у входа сообщала, что барочный однонефный храм был построен в 1682-1762 годах.

Италия. Церковь в Бертиноро

Италия, Бертиноро

В Бертиноро масса малюсеньких ресторанчиков, в которых помимо традиционной кухни Эмилии-Романьи можно отведать изысканные вина, самое знаменитое из которых — красное сухое вино Санджовезе (Sangiovese). История появления этого вина берет свое начало в недалеко расположенном городке Сантарканджело.

Италия, Бертиноро. Бокал вина Санджовезе

В Бертиноро регулярно проводятся различные мероприятия, имеющие целью предложить гостям попробовать местные блюда и вина. Vini e sapori in strada  (Вино и закуски на улице), I pomeriggi del bicchiere (Дегустации с бокалом) проходят шумно и весело. Еще одно неофициальное название Бертиноро — город вин.

Попробовать местные вина можно также в нескольких фатториях (fattoria). Нам настоятельно советовали посетить “Fattoria CA` Rossa” , которая уже 40 лет принадлежит семье Masotti. В этой фаттории производят все возможные виды вин из местных сортов винограда. На первом этаже находится магазин и дегустационный зал, а на втором – лаборатория (laboratorio). В этой фаттории можно попробовать и купить любое количество вина. Здесь есть и молодое, и выдержанное, и белое, и красное, и розовое, и фриззанте (газированное). Также в этой фаттории по очень привлекательным ценам продают оливковое масло и бальзамический уксус.

Мы в фатторию в этот раз не заехали, но адрес сохранили на будущее. Fattoria CA `ROSSA. Bertinoro, via Celliamo, 735. Tel. +39 0543 44 51 30.

Еще мы не побывали на расположенном рядом термальном курорте Фратта Терме (Fratta Терме), которым также знаменит Бертиноро. СПА-курорт недавно пережил глобальную реконструкцию. Здесь 11 источников, дающих 7 видов вод с уникальными характеристиками, такие как соленая вода, богатая минералами, серой, содержащие железо, магний, мышьяк и другие. На термальном курорте Фратта также проводят различные фестивали и ярмарки.

Выезжали мы из Бертиноро через одни из сохранившихся старинных ворот Porta Malatesta. А ворот таких здесь несколько!

Бертиноро. Porta Malatesta

Поразительно, сколько интересного мы обнаружили в этом малюсеньком городке Бертиноро. Мы с ним не прощаемся!

Бертиноро на карте:



 
Обновлено     Автор:     Метки: Города









Лучшие цены на отели

Бронирование отелей онлайн. Букинг.ком. Booking.com






© 2010-2023 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский фотоблог





Copyright


300 x 250