Италия, Венето. Аркуа-Петрарка (Arqua Petrarca)
В 20 километрах от Падуи, посреди Эуганских холмов находится совсем крошечное поселение — Аркуа Петрарка (Arqua Petrarca). Жемчужинка, достойной оправой которой стали живописнейшие здешние пейзажи.
Для поездки в деревню Аркуа Петрарка мы выбрали теплый, но не совсем ясный апрельский день. Периодами моросил дождик, однако это совершенно не испортило наших впечатлений.
Городок утопает в зелени, во влажном теплом воздухе ароматы цветов были просто дурманящими. Эта область Венето отличается особым микроклиматом, в котором растут виноградники и оливковые рощи.
На улицах почти не было людей, что добавило в моих глазах еще больше очарования поселению, которое признано одним из 30 самых красивых борго (деревень) Италии. Памятные знаки Ассоциации итальянских малых городов установлены в разных местах на улицах Аркуа Петрарки.
Старинный центр города сформировался в 13-м веке, дома того периода построены из чешуйчатой глины. Большая часть построек города поздних периодов сделана из трахита (вулканическая горная порода).
По данным на 2007 год население деревни составляло 1,835 человек.
Местная долина по форме напоминает арку, отсюда и возникло название поселения, как производное от латинского названия Arquatum. Впоследствии городок переименовали в Arquada, что затем трансформировалось в Arqua.
Малюсенький городок переполнен достопримечательностями и просто настолько очарователен, что мы застряли здесь на несколько часов. Отсюда совершенно не хотелось уезжать…
Деревню, кажется, совсем не затронуло время. Здесь по-прежнему все, как было в 14 веке.
Аркуа Петрарка — поселение очень древнее. Проведенные в окрестностях раскопки показывают, что люди здесь жили уже в эпоху бронзового века.
Красота городка Аркуа покорила сердце поэта Франческо Петрарки, здесь он провел последние годы своей жизни (1370-74). Здесь же он и похоронен. В год 500-летия со дня смерти поэта город добавил имя поэта к своему названию.
В Аркуа Петрарка две главные площади: Пьяцца Петрарка и Пьяцца Сан-Марко, расположенные на двух разных по высоте уровнях. Их часто называют Пьяцца Басса (Низкая) и Пьяцца Альта (Высокая).
Пьяцца Петрарка (Басса) известна как религиозный центр города. Перед церковью Санта Мария Ассунта (Церковь Успения Богородицы) находится саркофаг из красного веронского мрамора, в котором покоится прах Петрарки.
Церковь на этом месте существует с 1026 года, Петрарка в своем завещании распорядился похоронить его именно здесь.
Саркофаг в форме арки был возведен через шесть лет после смерти поэта его зятем Francescuolo da Bassano.
В церкви Санта Мария Ассунта можно увидеть живописную работу кисти Якопо Пальмы Младшего и старинные настенные фрески.
Пьяцца Сан-Марко (Альта) всегда была более светской и являлась средоточием административной власти.
На площади Сан-Марко находится Венецианская колонна и здание городской ратуши, сегодня выглядящее совсем непритязательно.
Перед входом в храм Святой Троицы расположена Лоджия Наместников (Lodge), построенная в 14 веке и украшенная фамильными гербами Падуанских аристократов.
Здесь собирались для обсуждения насущных проблем жители города.
В 2003 году над лоджией соорудили крышу из стекла и меди. Ранее здесь тоже была крыша, ее снесли в 1828 году.
На сайте visitabanomontegrotto.com нашла картинку, как выглядела лоджия до 2003 года.
Попасть внутрь церкви Святой Троицы нам не удалось, дверь была закрыта. Внутри храма находится резной деревянный алтарь XVII века и ещё одна картина Пальмы Младшего.
Рядом расположен дом Строцци, в котором открыта художественная галерея. Вид с пейзажем Эуганских холмов от дома Строцци — как художественное полотно.
Солнце выглянуло совсем ненадолго, пейзажи деревни тут же заиграли яркими красками.
Как же хорошо и спокойно живут тут люди! Самое большое впечатление на нас произвело это ощущение настоящего рая в маленьком городке, затерявшегося среди холмов вдали от мегаполисов.
В городе сохранилось множество интересных старинных зданий и дворцов, в этот раз мы их не искали. Оставили дворцы на следующий раз.
Проснуться в таком доме и завтракать в этом дворике под пение птиц в окружении цветов… Вероятно, о том же подумал Франческо Петрарка в конце 14 века и остался здесь навсегда.
Встретились на улицах винарни, где предлагалось попробовать местные вина. Дегустации тоже в следующий раз.
В этот раз просто бродили под зонтом в тишине по улочкам, по которым когда-то ходил Петрарка.
Люди здесь живут абсолютно в раю, в окружении роз и олив. Кстати, не встретили ни одного объявления о продаже недвижимости!
В доме, где жил Петрарка, устроен музей. В окружённом прекрасным садом здании хранятся предметы и книги, принадлежавшие поэту. Нам не повезло, дом Петрарки оказался закрыт, причины мы не поняли.
Сквозь прутья решетки сделали фотографию сада, за которым поэт ухаживал лично.
Один из последних сонетов Петрарки, вероятно, был написан в этом доме.
Не знаю края, где бы столь же ясно
Я видеть то, что видеть жажду, мог
И к небу пени возносить всечасно,
От суеты мирской, как здесь, далек;
Где столько мест, в которых безопасно
Вздыхать, когда для вздохов есть предлог, —
Должно быть, как на Кипре ни прекрасно,
И там подобный редкость уголок.
Все полно здесь к любви благоволенья,
Все просит в этой стороне меня
Хранить любовь залогом утешенья.
Но ты, душа в обители спасенья,
Скажи мне в память рокового дня,
Что мир достоин моего презренья.
Деревня Аркуа Петрарка расположена на склонах холмов Вентолоне и Монте-Кастелло. В средние века на одном из холмов был построен замок (Castrum), и в дальнейшем поселение развивалось вокруг этой укрепленной высоты. От того замка не осталось даже руин, после разрушения замка из камней построили несколько зданий на Пьяцца Альта.
К вершине холма мы поднялись по лестнице, увидев там памятник павшим.
Виды оттуда открываются одновременно и стратегически важные, и очень живописные.
Закончили прогулку в одной из уютных тратторий городка, отобедав гуляшом из мяса осла с полентой — традиционным для этих мест блюдом.
У сотрудников ресторана расспросили про находящееся рядом небольшое озеро Laghetto della Costa. Интернет сообщает, что там можно увидеть остатки доисторических свайных поселений, которые с 2011 года включены в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Такие поселения в районе Альп и окрестностей были построены в период с 5000 до 500гг. до н.э. Всего сегодня в списке ЮНЕСКО под одним пунктом объединены 111 объектов, 19 из которых — на территории Италии, а остальные расположены во Франции, в Германии, в Словении и в Швейцарии. Такие домики на сваях строились на болотистых берегах водоемов, но сейчас многие из них оказались в воде. Домики в Аркуа-Петрарка датируются 2500-1500 годами постройки. Есть подобные свайные домики на берегу озера Сирмионе в Lugana Vecchia и Peschiera delGarda.
Нас расстроили, сообщим, что домики все находятся в музее в Эсте, а озеро принадлежит частным владельцам и подхода к нему нет.
Вновь начался дождь, поэтому после обеда сразу уехали. Озеро мы увидели из окна машины, проезжая по дороге на расположенный рядом городок Мотселиче. Оно совсем малюсенькое, больше похоже на болотце. Даже не успела включить камеру, ибо ожидала увидеть гораздо больший водоем. Лагетто окружают заросли камышей, а также частные дома и таблички с надписями «Territoria privata».
Согласно древней легенде в озере Лагетто делла Коста жила нимфа Сола. Соседний район назван Солана в честь красавицы. Грязь со дна озера обладает целебными свойствами и используется на расположенных неподалеку термальных курортах Абано Терме и Монтегротто.
Очень красивые и интересные места! В борго Аркуа Петрарка проводятся множество фестивалей, обязательно как-нибудь приедем посмотреть и продолжим знакомство в том числе с местными достопримечательностями.
Добраться в деревню Аркуа Петрарка удобнее всего на автомобиле от Падуи. Можно доехать также на поезде до станции Монтселиче, но далее около 2 километров надо идти пешком, либо дожидаться автобуса, который ходит не часто.
Действительно жемчужина! Какая-то особая атмосфера старины, причастности великой истории.
Надо же, какая красивая, милая, уютная и колоритная деревня Петрарки! У меня со словом «деревня» обычно другие ассоциации. А тут — просто крошечный средневековый городок. Виктория, спасибо, что открываете нам всю прелесть Италии.
Эх, были бы у нас такие деревни — я бы с радостью в такой жила! :)
Нам в Италии вообще больше нравятся маленькие затерянные городки, где почти не бывают туристы. Конечно, Венеция прекрасна и Болонья тоже, но в таких деревушках какое-то особое очарование и такой покой всегда! И в каждой обязательно свои легенды, свои истории, свои памятники. Деревнями их назвать на самом деле сложно, средневековые жемчужинки, райские уголки, в которых хочется остаться навсегда.
Потрясающий городок! Очаровала каждая улочка и каждый уголок, представленные в ваших фотографиях, Виктория. Наверное, когда нужно восстановить душевное равновесие и получить новые силы, достаточно оказаться в таком райском уголке.
Душевное равновесие у всех в таких райских поселениях на должном уровне. Говорят, итальянцы шумные, говорливые, темпераментные. Так считают те, кто был только в Риме и видел только жителей мегаполиса с бешеным жизненным ритмом (москвич, которому отдавили ногу в метро, от римлянина по уровню темперамента не отличается, надо заметить). В подобных итальянских деревнях живут абсолютно спокойные и умиротворенные люди.
А где все люди то?
Люди в субботний дождливый день сидели дома. Видели несколько человек во дворах домов, много посетителей было в траттории. А вообще, это было так здорово, что не было людей на улицах!
У Вас очень интересный блог и Вы сам очень интересный путешествинник. Приглашаем на наш новый форум путешествинников.
Прим. Ссылка удалена админом, пунктуация автора сохранена.
Кирилл, автор этого блога — дама. :)
За приглашение на форум путешествИнников спасибо, но в моей насыщенной событиями реальной жизни не так много времени на виртуальное общение.
Чудо как хороша эта деревня! Спасибо большое за чудесную экскурсию, фото! Такое ощущение создалось, что я бродила вместе с вами по уютным и таким милым улочкам! ))))
Очень симпатичная деревня! Данте был умный человек. :)