Краков. Подземный музей под рыночной площадью
В 2005 году в польском городе Кракове во время проведения плановых археологических раскопок были обнаружены культурные слои средневекового города со множеством интереснейших остатков различных зданий и предметов. Первоначально работы были запланированы на полгода, но по факту продлились 5 лет. В результате 24 сентября 2010 года был открыт для публики уникальный суперсовременный подземный музей, в котором с помощью последних технологий демонстрируются экспонаты из Средних веков.
С самого первого шага подземный музей под рыночной площадью Кракова удивляет и восхищает. Посетители попадают внутрь, проходя сквозь пелену тумана, на которую проецируется видеоизображение средневековой рыночной площади. Создается ощущение перехода из настоящего в прошлое.
Попав непосредственно в музей, посетители постоянно слышат шумовые эффекты, позволяющие окунуться в атмосферу Средневековья.
На многочисленных экранах демонстрируются различные видеосюжеты. Все вокруг как-бы оживает.
На огромных экранах показываются даже горящие дома, иллюстрируя большой пожар, случившийся в Кракове в конце 15 века.
Часть экспонатов можно увидеть вживую, однако большую часть предметов показывают только на мультимедийных экранах в формате 3D.
Мне запомнилась обувь. Учитывая, сколько лет этим башмакам, они неплохо сохранились.
На экранах демонстрируются также видеоматериалы о Вавельском соборе, где фотографировать не разрешено. В подземном музее под рыночной площадью никаких ограничений по фото и видеосъемке нет.
Подземный лабиринт-музей занимает площадь 4000 кв.м на глубине около 4 метров. На сей момент это самый большой такой музей в мире. На создание подземного музея в Кракове было истрачено 52 миллиона злотых (около 14 миллионов евро), что вызвало немало споров о целесообразности такой растраты средств.
В подземном музее Кракова можно увидеть фотографии, рассказывающие о процессе проведения здесь археологических раскопок.
Археологами были найдены в том числе остатки храмов, которых в средневековом Кракове насчитывалось огромное количество.
Ученые сделали вывод, что Христианство пришло в эти края еще в 9 веке.
В музее представлены макеты Мариацкого собора в разное время.
Когда-то здесь бурлила жизнь…
В музее организованы несколько мини кинозалов, где посетители могут присесть и посмотреть небольшие фильмы об истории Кракова.
Музейная экспозиция периодически меняется, здесь устраиваются выставки и различные культурные мероприятия.
Вход в подземелья рынка из Сукеннице, с угла, который смотрит на Мариацкий собор. Входной билет стоит 19 злотых. По слухам, вход в музей по вторникам свободный. Не имели возможность проверить информацию, побывали в воскресенье.
Здорово придумано с такими вот виртуальными экскурсиями)) Если бы не ваш блог, вряд ли бы когда-нибудь я (да и многие наверное тоже) посетила этот музей. )))
Екатерина, вообще здорово, что сейчас есть блоги. Нереально увидеть все в этом мире. А так, у экрана компьютера можно запросто перенестись, куда угодно. Блоги в этом плане гораздо лучше обезличенных сайтов, так как передают впечатления именно глазами конкретного человека.
Как-то хотел туда зайти (когда в этом музее был вход бесплатный). Но в итоге передумал и пошел на Фабрику Шиндлера. Тоже хороший музей. Но в этот тоже стоит заглянуть. Если буду в Кракове.
Фабрика Шиндлера — это не просто музей… Мы решили в следующий раз выделить особый день для посещения вместе с Освенцимом…
А в подземном музее стоит побывать и выделить на то пару часов, чтобы во всех минизалах все фильмы посмотреть. Мы не все посмотрели, может еще заглянем.
Я как раз собираюсь весной в Краков! Спасибо за ваши виртуальные экскурсии, теперь знаю, куда сходить и что посмотреть
У вас прекрасные отчеты! Однозначно одни из лучших, которые я читал ))
Спасибо. Но именно к формату отчетов я в своих записях не стремлюсь. Это в общем памятные записки для себя в первую очередь. Если этого не делать, то тысячи фото просто оседают мертвым грузом на картах памяти. Многие мои знакомые путешествуют, а вернувшись даже не смотрят, что сняли. Потом вообще забывают, где были и что видели.