Сицилия, Сиракузы. Остров Ортиджия (Ortigia)
Сиракузы — город на юго-восточном побережье Сицилии. Он был основан колонистами из Коринфа в 734 г. до н.э. В Античные времена Сиракузы были самым крупным и могущественным городом на Сицилии, население составляло около полумиллиона человек, окружность территории поселения составляла около 33 километров.
На отделенном узким каналом острове Ортиджия расположен Старый город. Ортиджия сегодня соединена с Сиракузами тремя 50-метровыми мостами.
Наибольшую славу Сиракузам принес древнегреческий математик Архимед. Памятник Архимеду встречает всех идущих по мосту на Ортиджию.
Неподалеку от мостов находятся руины древнейшего на Сицилии дорического храма Апполона (около 570 г. до н.э.). За время существования Tempio di Apollo он успел побывать византийской и норманнской церквями, исламской мечетью и даже казармой.
В свои лучшие времена это здание представляло собой внушительное сооружение, к сожалению до наших дней дошли всего лишь развалины и несколько колонн с восточной и южной стороны. Основание храма имело размеры около 55 на 21 метр, а по всему периметру храма плотно размещались колонны.
Далее погружаемся в старинные улочки Ортиджии. В городе очень много красивых зданий с необычными элементами декора.
Кактусы-опунции на балконах. Кованые решетки с эдельвейсами. Сохнущие над головами прохожих простыни и нижнее белье. И очень тихо и спокойно на этих улочках.
Казалось бы, многие в Сиракузах должно быть связано в Архимедом. Это совсем не так. Правда, имеется площадь Архимеда. На ней расположен фонтан со скульптурой богини Артемиды.
Предположительно Архимед похоронен в Сиракузах. Он тут жил и работал, но сведения о нем и его последних трудах теряются в кровопролитный период завоевания города римлянами. Легенда гласит, что Архимед был занят чертежами очередного изобретения на пороге своего дома, когда его зарубил римский солдат.
После этих событий началось угасание Сиракуз, более никогда такого расцвета город не достигал, хотя были в его непростой истории и еще взлеты. Сарацины, византийцы, арабы, норманны, генуэзцы, анжуйцы, арагонцы, испанцы пролили тут немало крови своей и местных жителей. Город навещали холера и чума, сотрясали землетрясения и революции. Сиракузы — это тот город, историю которого можно изучать годами, поэтому углубляться не буду.
Главная площадь Ортиджии — Пьяцца-дель-Дуомо окаймлена элегантными дворцами XVII-XVIII веков. Ослепительно красивая площадь, залитая светом.
Дуомо я посвятила отдельную страницу в блоге.
Справа от Дуомо, под садом дворца Архиепископа — вход в подземный лабиринт Гипогей.
В южной части площади расположена церковь Санта-Лючия-алла-Бадия (Santa Lucia alla Badia), заложенная в XV веке по приказу королевы Изабеллы, жены Фердинанда Кастильского. Церковь стоит на месте, где в IV веке замучали Святую Лючию. Архитектура храма сочетает барочный и стиль и стиль рококо. В церкви хранится картина кисти Караваджо «Погребение Святой Лючии».
Ранее к храму прилегал монастырь, который был разрушен во время землетрясения 1693 года. Церковь тогда восстановили, а от монастыря осталась лишь одна стена и лестница, ведущая в комнату, где монахи встречались с мирскими посетителями. Внутрь этой церкви нам попасть не удалось.
Церквей в Сиракузах много, в некоторые нос мы сунули.
По улочкам Ортиджии можно гулять бесконечно, но всегда и везде всех тянет к морю… Запах моря в Ортиджии ощущается в каждом уголке.
Море в Сиракузах невероятного цвета. Тот самый настоящий цвет морской волны во всей красе.
В дни нашей поездки море в Сиракузах было поразительно спокойным. Но совсем недавно тут бушевал жуткий шторм, уничтоживший все рукотворные пляжи-платформы. Мы нашли очень уютный уголок в конце набережной с песчаным входом море, и купались там. Да, да. В начале октября мы купались, хотя вода уже освежала.
Местные жители советуют обязательно увидеть морские закаты в Сиракузах. И они правы!
Еще одна достопримечательность Сиракуз — источник Аретузы. Легенда гласит, что нимфа Аретуза, спасаясь от преследований речного бога Алфея, бросилась в море на восточном берегу Пелопоннеса, а вышла из воды на Ортиджии, превратившись в животворный родник. Зевс, чтобы утешить безнадежно влюбленного Алфея, превратил его в реку, впадающую в море недалеко от Ортиджии.
Заросший папирусом водоем, питаемый источником пресной воды, населяют японские карпы и наглые утки, которые устроили настоящую драку за куски хлеба и слопали половину нашей вкусной булки. Кстати, Сиракузы — единственное место в Средиземноморье, кроме Египта, где растет папирус. Некоторые источники указывают, что ростки папируса прислал сюда царь Египта Птолемей II около 250 г. до н. э.
На источник все смотрят сверху. Мало кто знает, что к нему можно подойти ближе через помещение аквариума расположенного рядом. Около аквариума мы сфотографировали скульптуру, но внутри не побывали.
Упомянутую выше вкусную булку мы купили на утреннем рынке, где помимо свежайшего и вкуснейшего хлеба продают фрукты, сладости и, разумеется рыбу и морепродукты.
Колоритные громкоголосые торговцы зазывают покупателей. А что купить тут есть! Такого разнообразия рыбы мне еще видеть не доводилось!
У набережной есть небольшой сквер с потрясающими деревьями. Кажется, это магнолии. Здесь всегда тень, даже в самый жаркий день.
Мы обделили вниманием Кастелло Маниаче. Какое-то мрачное сооружение, выпадающее из общего светлого облика Ортиджии. Крепость оказалась закрыта в тот момент, когда мы пришли. Решили, что нам туда и не надо, значит.
Сделали панорамный кадр на память и фото расписания работы крепости.
Вечерняя Ортиджия роскошна. Приятным сюрпризом оказалось абсолютная безопасность на улицах. Фотографий ночного города сделали очень много, потому публикую их на отдельной странице.
Фотографии полуострова Ортиджия ночью
P.S. На вечернем фото — мост Умберто I, построенный во второй половине 1800 года после сноса крепостных валов и старых городских стен. Получил свое название в честь правящего тогда короля Италии. Под этим мостом умудряются проплывать туристические катера во время морских прогулок вокруг Ортиджии.