Сицилия, Сиракузы. Морское путешествие в гроты
Правильнее было бы назвать эту заметку «Авантюрное морское путешествие»… В плавание мы собрались совершенно стихийно, в планах такого не было. На набережной в Ортиджии в Сиракузах очень много предложений поехать на морскую прогулку, вот и соблазнились. Стоит удовольствие 15 евро с человека.
Капитан уверил, что завтра с утра погода будет хорошая, ухудшение начнется только после 14.00. Однако, понятие о хорошей для плавания погоде у морских волков нередко отличается от мнения туристов. Проверено, плавали уже в шторм на остров Комино на Мальте. Но решили рискнуть.
С утра море было довольно спокойным, хотя было пасмурно. Вернуться мы должны были не позднее 12.30, то есть до дождя. Помимо нас в плавание отправилась молодая мама с двумя мальчиками дошкольного возрата и симпатичная парочка туристов из Эквадора.
Катер направился вдоль берега Ортиджии в сторону Неаполиса (новой части Сиракуз). С борта катера увидели знаменитую церковь Плачущей Мадонны.
Во многих местах достаточно крутого берега в мягком песчанике промыты живописные гроты.
На берегу установлен военный мемориал, посвященный уроженцам Сиракуз, погибшим в Африке (Monumento ai Caduti d’ Africa). Памятник из белого каррарского мрамора создан в 1938 году скульптором Романо Романелли. Монумент называют типичным сооружением фашистской эпохи.
Справа от монумента — камень в форме дельфина. Видимо, надо найти особенный ракурс для фотографирования. На моих фото он на дельфина похож весьма отдаленно.
Некоторые гроты достаточно велики, лодка осторожно заплывает внутрь. Впечатляет. Нависающие своды гротов покрыты небольшими сталактитами. Морская вода внутри пещер переливается разноообразными оттенками, от темно-синего до фиолетового и зеленого. Можно долько догадываться, какая это красота в солнечную погоду!
С каждым гротом связаны легенды и поверия. Наш юный капитан рассказывал много и интересно.
Здесь прятали сокровища пираты, скрывались преступники и праведники.
Каждый грот наполнен своими историями, как шкатулка с драгоценностями.
Вдалеке на фото — небольшая скала. Это природная скульптура, созданная водой и ветром. Большая обезьяна целует маленького львёнка. Планировали подплыть поближе после посещения гротов, потому не пыталась сделать фото получше…
Природная достопримечательность очень красива.
Один из гротов именуется Пещерой Любви. Его видна издалека, вход напоминает очертания сердца. Подплыв ближе, можно рассмотреть, что это два соединенных сердца. Иногда пещеру еще называют «Открытое сердце». Говорят, когда подплываешь к гроту — сердце «открывается» — отплываешь » закрывается».
Мы как-то не заметили такого эффекта. Внутрь капитан заходить не стал, направил катер к самому большому гроту.
Силуэт скалы при входе в грот напоминает человеческое лицо, склоненное к воде. Пещера имеет название Лицо призрака (Faccia di fantasmo).
Пещера не только самая большая, но и самая красивая из всех в этом месте. На неровных сводах — небольшие сталактиты.
Цвет скалы и воды постоянно меняется. Очень красиво. В очередной раз подумала, что при солнечном свете фотографии были бы куда лучше…
Местному призраку, мы, похоже, не понравились. Или наоборот приглянулись… Мотор у лодки не запустился, когда капитан решил дать задний ход и выйти из грота. Никакие попытки что-то сделать не приносили успеха. Мобильные телефоны, разумеется, под сводами пещеры не работали. Волнение моря усиливалось, лодку стало заметно покачивать. Риск удариться об выступающие повсюду острые части скалы был велик.
Капитан разделся, прыгнул в воду и вручную потащил лодку к выходу.
Наши проблемы заметила небольшая лодка и поспешила на помощь. На буксире нас оттащили подальше от скал. Другой туристический катер примчался через полчаса, когда тучи уже начали сгущаться просто устрашающе.
Однако, эта пещера с лицом призрака над нами подшутила в отместку, не иначе. Сиракузы знамениты своими многочисленными привидениями, а мы как-то этот момент упустили во время своего пребывания в городе…
К скале-обезьяне мы уже не поплыли. Капитан продолжил нашу непредвиденно затянувшуюся экскурсию на новом катере, куда все быстренько перелезли. Отправились прямиком в Сиракузы через живописную яхт-марину под рассказы о местных привидениях и миллионерах, чьи яхты паркуются в Ортиджии.
Яхт-марина Сиракуз гордится тем, что здесь в том числе появлялась яхта Сильвио Берлускони.
Тучи быстро сгущались. Высадившись на берег, мы быстрой походкой направились в отель. Стоило нам закрыть за собой дверь, хлынул дождь. На часах было ровно 14.00.