Турция. Древнее хеттское святилище Язылыкая
Язылыкая (тур. Yazılıkaya) — хеттское святилище в скалах в центральной части Анатолийского плато в Турции. Святилище находится в 2 километрах к северо-востоку от древней столицы хеттов Хаттусы, и, вероятно, являлось ее частью. Название в переводе с турецкого означает «расписная скала».
Уникальное место было открыто французским ученым Шарлем Тексье в 1838 году, затем исследовано в 1838 — 1839 годах. Надписи Язылыкая расшифрованы и прочитаны французским исследователем Эммануэлем Ларошем в 1952—1969 годах.
Предполагалось, что святилище и храм Язылыкая использовались последними хеттскими царями для отправления заупокойного культа их династии. Но, историк Юрген Зеехер, руководивший раскопками в Хаттусе в период с 1994 по 2005 годы, в своей последней монографии о Язылыкая в 2011 году написал: «Сегодня все еще неясно, какую функцию на самом деле выполнял этот храм».
Хеттский скальный храм Язылыкая является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, а также одной из самых больших загадок археологии.
Самые древние образцы керамики, обнаруженные при раскопках в Язылыкая, относятся к XV веку до н.э., но главные сооружения, надписи, скульптуры и рельефы богов были созданы во время правления предпоследнего хеттского царя Тудхалии IV в 1250 — 1220 годах до н.э.
В Язылыкая хетты вырезали и модифицировали естественные скальные обнажения, создав два пространства без крыши, украшенные наскальными рельефными изображениями божеств.
В настоящее время для посещения открыты оба зала.
Зал А просторный, но сохранился намного хуже, чем зал В, поскольку в давние времена был засыпан землей.
Надписи, содержащие хурритские имена богов и некоторые другие хурритские слова, выполнены хеттскими (лувийскими) иероглифами.
В центральной части галереи А на скалах изображен хурритский пантеон богов: бог бури Тешуб со свитой близких ему богов, хурритская Иштар — Шавушка, боги Луны и Солнца, и прочие. К сожалению, изображения сохранились плохо.
Вход в гробницу В находится правее и заметить его достаточно трудно, т.к. он представляет собой узкий проход в скалах. Предполагается, что это была гробница и место памяти Тудхалия, построенная его сыном.
В зале В находятся изображения богов подземного царства, а также бога Нергала, бога Шаррума и царя Тудхалия.
На правой стене изображена процессия из 12 богов горы. Двенадцать хеттских богов подземного мира символизируют 12 месяцев.
На противоположной стене выбиты два изображения: хеттский меч, на рукоятке которого расположены 4 льва, и голова бога подземного мира Нергала.
В зале В в скале вырезаны ниши, использовавшиеся для подношений богам.
Некоторые из найденных в святилище Язылыкая артефактов демонстрируются в археологическом музее Стамбула.
В храме Язылыкая проводили весенний праздник Пурулли, который знаменовал окончание долгого зимнего сна. В древние времена в храме инсценировался поединок дракона и бога, во время которого дракон был повержен, благодаря чему земля пробуждалась, а зло и смерть были побеждены. Ходят легенды, что даже царь хеттов во время военного похода был вынужден вернуться в храм Язылыкая для празднования Пурулли.
Согласно новой интерпретации ученых 3200-летнее святилище, названное Сикстинской капеллой хеттского религиозного искусства, могло действовать как календарь, который на столетия опередил свое время. Некоторые исследователи видят в наскальных изображениях храма Язылыкая символическое представление о космосе.