Италия. Вечер в Пассиньяно суль Тразимено
Пассиньяно-суль-Тразимено (Passignano sul Trasimeno) — небольшой городок на северо-восточном берегу озера Тразимено, в который мы попали на ночлег. Город мы осматривать не планировали, ибо приехали туда абсолютно уставшими. Само озеро мы за несколько часов до того сфотографировали из Кортоны.
Выглядело очень живописно, ожидали провести приятный вечер на берегу озера. Но не тут то было! Стоило нам выйти на берег озера, как на нас набросились тучи комаров какого-то гигантского размера. Убегали подальше так быстро, что ни одной приличной фотографии набережной не получилось. Подумалось, что за удовольствие отдыхать на озерах, Пассиньяно-суль-Тразимено считается курортом…
В 50-е годы прошлого века в озеро Тразимено завозили каких-то особых прожорливых рыб в надежде, что они личинками местных комаров будут питаться. Тогда в этих местах регулярно случались эпидемии малярии. Малярийных комаров, видимо съели, а вот обычные рыбам не по вкусу…
К счастью, комары обитали только в непосредственной близости от воды. Буквально несколько десятков метров, и мы про них совершенно забыли. Увидев уходящие круто вверх старинные улочки Пассиньяно, забыли и про усталость, полезли…
Центр Пассиньяно суль Тразимено построен по типу неприступной крепости. Улицы-лестницы местами невероятно узкие.
Городок занимает достаточно удобное стратегическое положение на северном берегу озера Тразимено, поэтому за него постоянно вели борьбу Перуджа, Ареццо и Флоренция. Во времена древних римлян в этих местах происходили кровопролитные сражения против армии Ганнибала.
Озеро Тразимено — одно из самых больших в Италии, площадь водной поверхности равна 128 кв.км. Уровень воды в озере полностью зависит от дождей, так как ни одна река в озеро не впадает, так же как и не вытекает из него, мелкие ручьи не в счет. Название озера связано со старинной легендой о принце Тразимено, влюбленном в нимфу Аджиллу.
В озере много рыбы. Городок знаменит своими рыбными ресторанчиками, которые предусмотрительно прячутся от комаров в стенах города. В ресторанчиках еще были посетители, и вкусно пахло жареной рыбой.
На средневековых улицах было пустынно, но они были ярко освещены. Просто бесцельно гуляли, не пытаясь разобраться, что есть что.
Многие из памятников и достопримечательностей города были разрушены во время Второй Мировой Войны, но в целом Пассиньяно суль Тразимено абсолютно сохранил свой старинный облик.
Поскольку попасть на эти улочки можно только по лестницам, то автомобилей на улицах мы не увидели, что еще больше создавало атмосферу давно ушедших дней.
Спасибо озерным комарам, у нас получилась прогулка по настоящему средневековому городу, который, между прочим, — член клуба самых красивых борго Италии.
Покровителем населённого пункта считается Святой Христофор. Праздник ежегодно празднуется 25 июля. Уже возвращаясь в отель, набрели на церковь, посвященную Святому Христофору.
Интересное место, и так уютно пустынно…