Размышления о внутреннем туризме в России
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Путешествия по городам и странам

Размышления о внутреннем туризме в России



Указанная в заголовке тема в данный момент актуальна, как никогда. Вопрос о развитии внутреннего туризма в России встал невероятно остро. Итак, что имеем для развития:

На огромной территории России, занимающей одну шестую часть суши Планеты находится 26 объектов (2,6 %) под охраной ЮНЕСКО. Среди них 6 признанных шедевров, но есть и такие:
— Девственные леса Коми.
— Вулканы Камчатки.
— Центральный Сихотэ-Алинь.
— Золотые Алтайские горы.
— Куршская коса.
— Остров Врангеля.
— Геодезическая дуга Струве.
— Плато Путорана.
— Ленские столбы.
То есть, большинство природных объектов России из списка ЮНЕСКО недоступны среднестатистическим туристам. Единицы готовы (а также подготовлены физически и материально) карабкаться где-то в горных ботинках за тысячи километров от цивилизованных мест. А если наложить на все российский климат, когда 7-8 месяцев в году не хочется нос высовывать наружу… Именно по причине жуткого российского климата многие и стремятся выезжать в отпуск в другие страны.

Небольшая порция воспоминаний о российских морских курортах. Однажды в жизни в детстве побывала в Крыму по путевке в санатории. За весь июнь мы не купались ни разу, температура воды была около 17 градусов. Запомнила еще галечный пляж с очень острыми камнями. Однажды, уже в студенческие годы, отдыхала на Азовском море. Запомнилось как жутко грязное, но теплое. Также однажды в детстве отдыхала в Анапе на знаменитом Пионерском проспекте. Пляжи были прекрасные, песочные, но там мы тоже половину июня не купались, вода была холодной. Не конкурирует Россия с теплыми странами по части морских курортов!

Ничего сейчас не слышно про курорты на Каспийском море, а ведь в теплом море Дагестана мы купались даже в октябре. Давно это было, сегодня это направление совсем не популярно. Между прочим, в Дагестане находится один из российских памятников ЮНЕСКО — Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента. И вообще Дагестан очень и очень интересен, но в наши дни летать там по каньону реки Цулак на Ан-2, как в студенческие годы, я бы не решилась. Самолет приземлился на розовое поле цветущего чабреца в селении Хунзах на родине Расула Гамзатова… А цветущие сады Ботлиха… Я не могу представить, как сегодня по тем горным тропам топают боевики…

Если обсуждать вопросы безопасности в путешествиях, так входя в московское метро или садясь в маршрутку, рискуем мы жизнью не меньше, чем отправляясь на отдых в другие страны. А если вспомнить захват в заложники 916 зрителей мюзикла в центре Москве, захват школы в Беслане, захват больницы в Буденновске, взрывы жилых домов в Москве со спокойно спящими в своих квартирах людьми, взрывы в аэропортах, поездах, метро (список можно продолжить), то утверждать, что в своей стране путешествовать и просто находиться безопасней, несерьезно. Сегодня, к сожалению, ни одна страна мира не может гарантировать полную безопасность как своим гражданам, так и приезжающим туристам.

Возвращаюсь к памятникам ЮНЕСКО в России. Из оставшихся по списку — большинство церкви и монастыри. По разным причинам в России очень мало памятников мирового значения. Факт есть факт, в легкодоступной части России кроме религиозных Святынь смотреть практически нечего. (В действующие монастыри еще и не везде пустят в брюках. Лично я, как и большинство современных женщин, 99% времени одета в брюки и предпочитаю обходить стороной те места, где подобная одежда считается неприемлемой.)

Москва. Знаменский монастырь

Отдельным пунктом в списке ЮНЕСКО в России числится Санкт-Петербург, вот это тот город, который в нынешней ситуации просто обязан начать процветать за счет туризма! Однако, учитывая гадкий климат, который делает город приятным для посещения лишь 4-5 месяцев в году, этого скорее всего не случится. Гораздо больше шансов стать популярным туристическим направлением у Северного Кавказа. Климат там куда лучше, и памятников исторических предостаточно. А какие там живописные ущелья и загадочные места, связанные с мифами и легендами! Есть там даже своя собственная долина роз. Но все это немногим известно, не учтено ЮНЕСКО, и туристическая инфраструктура в регионе все еще хромает на обе ноги.

24 объекта в России числятся кандидатами попасть в список ЮНЕСКО. Среди них:
— Васюганские болота в Томской области.
— Командорские острова.
— Магаданский заповедник.
— Ильменские горы в Челябинской области.
— Центральный Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.
Даже если перечисленные природные памятники в этот список попадут, и о них узнает мир, то туристы туда все равно не доберутся. А если и доберутся, то будут заживо съедены в сибирских болотах комарами…

Все в этом мире познается в сравнении. Итак, сравниваем:
На сравнительно небольшой территории популярной у туристов всего мира Италии находится 50 памятников ЮНЕСКО. Среди них как один пункт числятся, например:
— Исторический центр Рима и владения Ватикана.
— Исторический центр города Флоренция.
— Город Венеция и Венецианская лагуна.
На осмотр одного такого пункта требуются недели и месяцы. В Российском списке памятников ЮНЕСКО пункт «Церковь Вознесения в Коломенском» в сравнении с итальянскими достопримечательностями вызывает улыбку. Осмотреть малюсенькую церквушку можно за полчаса, даже если сфотографировать каждый фрагмент.

Среди итальянских памятников под защитой ЮНЕСКО тоже есть природные достопримечательности. Например, вулкан Этна, к которому ежедневно приезжают десятки туристических автобусов с экскурсиями, ведь расстояния на Сицилии не российские. От крупного города с аэропортом Катания (где, кстати, тоже есть что осматривать не один день) до вулкана Этна всего 33 километра!

Итак, по части наличия интересных памятников и возможностей к ним добраться, Российскому туризму конкурировать с другими странами тоже сложно. В списке ЮНЕСКО по Франции 39 объектов, из них 19 признанных шедевров, 44 объекта в Испании, 47 — в Китае, 31 — в Индии. Территория малюсенькой страны Мальты составляет одну десятую часть Москвы, под защитой ЮНЕСКО — целиком вся столица страны Валлетта, подземное Святилище Гипогей и 6 мегалитических храмов.

Туристы часто отправляются в дорогу, чтобы увидеть какое-то событие — карнавал, фестиваль, выставку. Первое, что пришло в голову — фестиваль ледяных скульптур. Открываю гугль-картинки. И что вижу? Фестиваль ледяных скульптур в китайском Харбине, фестиваль ледяных скульптур в Бельгии, международный фестиваль ледяных скульптур в Елгаве. Далеко не на первых позициях вылез фестиваль ледяных скульптур в Санкт-Петербурге. А в других городах России плохо со льдом и зимними температурами? Скорее плохо с организацией подобных мероприятий и туристической инфраструктурой, способной достойно принять посетителей. Порывшись в Интернете, нахожу, что подобные фестивали проводятся во многих городах России, только кто о том знает? В моем фотоархиве есть пожелтевшее фото меня, совсем малышки, рядом с огромной снежной скульптурой в Красноярске. Надеюсь, там эта традиция сохранилась…

В России очень трудно найти какие-то зрелищные интересные мероприятия, на которые бы специально ехали туристы со всей страны и из-за рубежа. Пожалуй, фестиваль белых ночей в Санкт-Петербурге с плывущим по Неве кораблем с алыми парусами вне конкуренции. Санкт-Петербург в принципе как туристическое направление в России вне конкуренции по всем параметрам!

Опять возвращаюсь к сравнению. На праздник Инфьората в малюсеньком итальянском городе Спелло ежегодно помимо тысяч иностранцев съезжаются итальянцы со всей страны. Невозможно представить, чтобы какой-то небольшой город России в полном составе несколько дней собирал лепестки цветов и выкладывал из них картины или отправился собирать змей по лесам, чтобы развесить их на статуе Святого, как на фестивале в Кокулло. И чтобы поглазеть на это съехались люди целыми семьями со всей России? Вспоминаем опять про российские расстояния. От Москвы до Байкала лететь на самолете 5,5 часов, а до Мальты или Испании — 4 часа.

Есть ли в России неизведанные уголки и неизвестные прекрасные памятники? Есть! Спасибо российским блогерам, которые в последнее время ринулись искать то самое интересное по России. Порой добираются они туда просто в экстремальных условиях. Но ведь мы говорим о массовом туризме по России. Вы готовы повторить такой подвиг, чтобы увидеть, например, этот великолепный терем в Погорелово, что в Костромской области?

Терем в Погорелово

На мой взгляд, терем достоин включения в список объектов Всемирного наследия. Только эксперты ЮНЕСКО, похоже, не решаются туда доехать, да и вообще про этот терем не знают.

Фотографии терема с сайта:
www.holiday-trips.ru/page/terem-pogorelovo

Далеко не все готовы добираться до достопримечательностей России подобным образом:

Еще один аспект, который надо учесть, говоря о развитии российского туризма. Стоимость туров. Открываю наугад — речной круиз «Санкт-Петербург — Москва» с 19 июня на 7 дней. Самая дешевая каюта на двоих 38 900 рублей (около 550 евро) с человека. В стоимость круиза входит: размещение в каюте, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание согласно программе круиза, культурная программа. Подобный круиз по Дунаю на 5 дней Вена-Пассау нашла за 299 евро (смотрю минимально возможную стоимость в обоих случаях). В первом случае — половина экскурсий по уже наскучившим (далеко не все туристы путешествуют с паломническими целями) российским монастырям, церквям и часовням. Во втором — возможность побывать в нескольких странах Европы в красивейших городах, где одна Вена чего стоит. Не могут, не должны туры внутри страны стоить дороже туров за рубеж! Может профсоюзам вернуть практику доплат за турпутевки сотрудникам?

В Советские времена внутренний туризм находился на гораздо более высоком уровне развития. В студенческие годы проехала немало городов России с экскурсиями по туристическим путевкам от профсоюза с различными группами. Среди них вспоминаю самолетную экскурсию на 3 дня в Астрахань с поездкой на катере в заповедник, поездку на поезде в Киев и Житомир, на поезде в Вологду и Череповец, массу автобусных поездок по всевозможным усадьбам графов и писателей (надо сказать, эти поездки наскучили быстро своим однообразием, но места были красивые). Стоимость турпутевок была такова, что это было по карману студентке! Профсоюзы доплачивали, чтобы люди имели возможность путешествовать по стране. Да, уникальных памятников в России немного, но в те времена смотрели и не очень уникальные в первую очередь по причине доступной стоимости таких туров. На предприятиях запросто можно было получить отгул за свой счет, если человек ехал на выходные по путевке от профсоюза по Пушкинским местам, например. Культурное мероприятие считалось причиной уважительной.

Судя по отзывам все тех же блогеров, туристическая инфраструктура в России в последнее время изменяется к лучшему, появились комфортабельные отели и рестораны на туристических маршрутах. Хочется в это верить хотя бы потому, что хотелось бы совершить еще несколько поездок по России. И вообще очень хочется верить, что все вокруг будет повсюду хорошо, очень хочется строить планы и путешествовать по России и не только.


data-width="100" data-layout="" data-action="" data-size="" data-share="false">





Обновлено     Автор:     Метки: Полезное туристам









Лучшие цены на отели

Бронирование отелей онлайн. Букинг.ком. Booking.com



© 2010-2024 ViCamilleri.com

МИР БЕЗ ГРАНИЦ - авторский фотоблог





Copyright