Какая она, Сицилия?
Свершилось, мы побывали на Сицилии! Солнечный остров и его знаменитое синее небо показались нам во всей красе в октябрьские дни.
Уже на подлете к острову было понятно, что он ну совсем не «покрытый зеленью абсолютно весь». И сразу вспомнилась Мальта…
Большинство сицилийцев считают свой любимый остров отдельной страной. Пожалуй, соглашусь с этим после поездки. Образ Италии в целом в моем сознании сложился несколько иной. А чем дальше мы ехали на юг Сицилии, тем более пейзажи и люди напоминали Мальту, до которой оставалось менее 100 километров по морю.
Сицилия — самый большой по площади регион Италии и при этом один из самых бедных. Это самый крупный остров Средиземного моря. Кстати, остров Сицилия движется по направлению к материковой Италии. Через Мессинский пролив, отделяющий Сицилию от Апеннинского полуострова, давно хотят построить мост, но паромные (или мафиозные) компании против.
Сицилия подарила миру множество известнейших реальных и мифологических персонажей, среди которых граф Калиостро и медуза Горгона. Голова медузы Горгоны даже изображена на гербе и флаге Сицилии в центре трискелиона (изображение трех ног, выходящих из общего центра). Эти три ноги символизируют три крайние точки острова Сицилия. Тринакрия (треугольник) — другое название трискелиона, такое название дали Сицилии в античный период греки, обнаружившие, что остров имеет треугольную форму. Первыми жителями Сицилии, согласно легенде, были циклопы. Недалеко от Катании есть побережье циклопов. Надо отметить, что легенд на острове ходит тысячи, и во многие верится…
На Сицилии, в городке Кастельтермини, хранится самое древнее в мире деревянное распятие. А в музее Палермо можно увидеть самый старый документ Европы, датированный 1109 годом. На Сицилии находится самый большой оперный театр Италии. 200 старинных замков, тысячи непересчитанных роскошных церквей и просто зданий, масса красивейших природных мест, среди которых жуткое кислотное озеро, в котором скрывали свои преступления мафиозо.
Ничего на мирном и дружелюбном острове сегодня не напоминает про преступления сицилийской мафии, если только многочисленные сувениры.
Сицилийцы приветливы и улыбчивы, но расслабляться не стоит, обмануть могут повсюду. Кажется, они и сами никому не доверяют. За всю нашу немалую историю путешествий с нами впервые подписали особый контракт-обязательство при аренде апартамента на 1 ночь через сервис Букинг.ком. При этом хозяин тщательно продемонстрировал нам целостность и чистоту одеяла в спальне, а также все детали только что отремонтированной квартиры в центре Катании. К цене аренды при бронировании добавилось еще 30 евро за уборку. Но этот вариант был лучше 3-х звездочного отеля в той же Катании, в котором «Собственная ванная комната» оказалась в другом конце общего коридора. Как этот отель попал на Букинг в ранге трех звезд? Ну не иначе, как по мафиозным связям… Были негативные моменты во всех наших пунктах проживания. Не отличаемся большими капризами при выборе жилья в поездках, но для себя решили в будущем выбирать отели на Сицилии не ниже 4 звезд.
Сицилийцы говорят на классическом итальянском. Про сицилийский диалект мы слышали, но сам диалект — ни разу. На нем сегодня говорят немногие немолодые сицилийцы. Интересный факт — в сицилийском языке нет будущего времени.
За неделю мы увидели лишь небольшую часть острова, который просто огромен. Город Архимеда Сиракузы, нам очень понравился, хотя там над нами совсем невесело подшутил призрак. Катания у подножия пышущего огнем вулкана Этна оставила какое-то тревожное чувство в том числе по причине наличия там немыслимого числа мигрантов. В Катании мы увидели внезапный ливень, который превратил улицы в реки за пару минут, и счастливо избежали последующего за ним землетрясения. На Сицилии, как и на любом другом острове, тучи и дождь могут набежать буквально за пару минут.
Городок Ното был мал, но великолепен. Деревушка Донналуката запомнилась своим совершенно мальтийским обликом и великолепным обедом в рыбном ресторане.
Мы побывали в затерянном городке с мафиозным названием Видзини, окруженным зарослями кактусов-опунций с созревшими плодами. Эти плоды в Италии называют Fichi d’India и продают осенью повсюду. Их просто едят свежими, у них особенный вкус. Никогда не слышала, чтобы из них варили варенье, как на Мальте. Модику с ее вкуснейшим шоколадом забыть невозможно, шоколад теперь регулярно заказываем через Интернет. Не могу сказать, что влюбились в Сицилию, но в шоколад — точно! А в сицилийские сладости канноли влюблена давно…
Нам нигде не встретился сицилийский янтарь семитит, которого на острове так много, что его собирают в некоторых местах просто граблями. Нам не удалось как следует рассмотреть барокко Шикли и попробовать там укусить «голову турка»…. И вообще, сицилийского барокко мы успели увидеть ничтожно мало… Нам не удалось увидеть западную часть острова и Турецкую лестницу, и мы не попробовали бутерброды с мороженым. Нам не удалось побывать в городке долгожителей Троина. (Есть такое место на Сицилии, где умирать раньше 80 считается неприличным, ибо слишком рано.) И вулканом мы любовались лишь издалека!
Да нам много чего не удалось на Сицилии за такую короткую одну неделю… А потому мы туда еще вернемся!